г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Еще раз немного об амнистии

4

Прошло почти 8 месяцев с даты объявления Государственной Думой РФ амнистии в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая распространяется на широкий круг осужденных и лиц, подвергшихся уголовному преследованию.

В связи с тем, что до сих пор ее применение является актуальным вариантом прекращения уголовного дела, хочу напомнить о сути данной амнистии.

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ в п. 3 ч. 1 ст. 27 устанавливает, что уголовное преследование в отношении лица может быть прекращено вследствие акта об амнистии.

Исторически амнистия всегда применялась к лицам, виновно совершившим общественно опасные деяния и подлежащими в связи с этим уголовному преследованию.

В соответствии с ч. 4 ст. 133 УПК РФ отмена или изменение использованных в отношении лица мер процессуального принуждения или постановленного обвинительного приговора ввиду издания акта об амнистии не создает основания для возникновения права на реабилитацию.

Лицу, подлежащему амнистии, предоставляется возможность согласиться с данным основанием или же, с другой стороны, отказаться от прекращения уголовного преследования, если оно считает привлечение к уголовной ответственности незаконным, необоснованным или ошибочным. В этом случае оно может использовать все средства доказывания своей невиновности в суде.

В соответствии с решением Президиума Верховного суда РФ уголовное дело не может быть прекращено вследствие акта амнистии, если обвиняемый против этого возражает. В этих случаях производство по делу продолжается в обычном порядке, поэтому прежде чем принимать решение или выносить соответствующее постановление о прекращении уголовного преследования по рассматриваемому пункту, уполномоченному процессуальному субъекту необходимо получить письменное согласие на это обвиняемого. В противном случае, как показывает судебная практика, вынесенные постановления отменяются.

Виновность в совершенном преступлении не имеет принципиального значения для решения вопроса о прекращении уголовного преследования. Данный механизм может включиться и в условиях фактической невиновности, непричастности лица к совершенному преступлению, но согласившегося с нереабилитирующим характером прекращения уголовного преследования. Нереабилитирующий характер амнистии исключает возможность освобождения лица от уголовной ответственности, которая возникла в виде правоотношения. Освобождение от уголовной ответственности может наступить только по реабилитирующему основанию. В случае если лицо совершило преступление, оно подлежит уголовной ответственности, однако отношения уголовной ответственности могут быть прекращены по нереабилитирующему основанию. Другими словами, при амнистии ответственность наступает, но не реализуется или ее реализация прекращается.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов.

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните по телефону +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Приказ Минэкономразвития России от 27.02.2019 N 87 "О внесении изменений в Порядок направления органом регистрации прав уведомлений о возврате прилагаемых к заявлению о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав документов без рассмотрения, уведомлений о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений в порядке межведомственного информационного взаимодействия по заявлению заинтересованного лица, уведомлений об отказе во внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений в порядке межведомственного информационного взаимодействия по заявлению заинтересованного лица, уведомлений о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений, поступивших в порядке межведомственного информационного взаимодействия, уведомлений о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений в уведомительном порядке, уведомлений об исправлении ошибок, указанных в частях 1, 3 статьи 61 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", уведомлений об осуществлении государственной регистрации ипотеки в случае, указанном в части 4.1 статьи 53 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 25 марта 2016 г. N 173"
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии