г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Как учитываются последствия по сбыту наркотических средств

Адвокат Антонов А.П.

В 2006 году Пленум Верховного суда РФ в Постановлении по делам о наркотиках предписал квалифицировать как неоконченное преступление сбыт, раскрытый в результате проверочной закупки, так как в этих случаях наркотик изымался из незаконного оборота. Однако под давлением ФСКН в 2015 году Постановление Пленума было изменено, и те же случаи стали рассматриваться как оконченный сбыт. 

Ясно, что первоначальная позиция Верховного суда РФ была продиктована стремлением несколько сократить репрессивность ст. 228.1 УК РФ, потому что сроки по ч.ч.3, 4 и 5 ст.228.1 УК РФ установленные законом, зашкаливают. Дело не только в том, что покушение на сбыт влечет меньшее наказание, но и в том, что при совокупности преступлений, если они неоконченные, возможно поглощение меньшего наказания большим. Следствием изменений 2015 года стало увеличение сроков, которые ранее колебались в диапазоне от 8 до 12 лет, а теперь стали от 10 до 15 лет. Теперь Верховный суд РФ вынужден защищаться от самого себя. 

Именно это показывает позиция Верховного суда РФ по делу Муращенкова: преступление оконченное, но так как наркотики были в ходе закупки изъяты, их сбыт не успел причинить вредных последствий. В Апелляционном определении Верховного Суда РФ от 9 августа 2016 года по делу Муращенкова есть два принципиально важных момента: «Наркотическое средство было сразу же изъято из оборота, и никаких вредных последствий от действий ни для кого не наступило» «Хотя сбытое Муращенковым наркотическое средство и относится к особо крупному размеру, однако его общая масса составила лишь 2,78 грамма». По приговору суда Муращенков получил 15 лет лишения свободы за «фактически особо крупный размер». Верховный суд РФ снизил наказание до 9 лет. Эту позицию Верховный суд РФ надо всячески поддерживать, то есть ссылаться на нее в подходящих случаях при защите от обвинения.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 16.03.2021

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты