top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Как засчитывается срок заключения под стражу после вступления приговора в силу?

Главная Профессиональные новости Как засчитывается срок заключения под стражу после вступления приговора в силу?

Адвокат Анатолий Антонов

Практически все осужденные знают о “льготном” порядке зачета срока заключения под стражу в срок лишения свободы, разъяснения и обзоры данной нормы выпускались неоднократно. Однако, как показывает практика, все равно при рассмотрении дел о зачете срока наказания возникают спорные моменты. 

Трудности возникают при определении того, до какого момента срок заключения под стражей засчитывается в льготном порядке. При вынесении приговора суд должен указать, каким образом, засчитывается срок заключения под стражу. Однако в приговоре суды, как правило, не указывают, каким будет конечный срок наказания с учетом времени заключения под стражу. Расчет конечного срока производится органами ФСИН в отношении каждого осужденного. 

Исходя из старой редакции УК РФ, действовавшей до июля 2018 года, в срок наказания засчитывалось время содержания под стражей до судебного разбирательства. В данный момент зачету подлежит все время нахождения под стражей до вступления в силу приговора суда. Указанное изменение направлено на защиту интересов осужденных, поскольку судебное разбирательство может длиться достаточно большое количество времени, а по многоэпизодным делам — вплоть до нескольких лет, и зачет этого срока существенно сокращает время, которое лицо проведен в исправительном учреждении.

Законодательство содержит пробел в вопросе о том, как засчитывается время, проведенное под стражей при производстве вопросов, связанных с исполнением приговора. Уже после вступления приговора в законную силу заключение под стражей может быть избрано в при решении вопроса о направлении осужденного в колонию-поселение под конвоем в случае уклонения его от самостоятельного прибытия (ч. 1 ст. 75.1 УИК РФ, п. 18.1 ст. 397 УПК РФ), о замене на лишение свободы более мягких видов наказания в случае их неисполнения (п. 2, 2.1 ст. 397 УПК РФ), об отмене условного осуждения. Неясно, следует ли в данной ситуации применять “льготный” порядок зачета срока содержания под стражей, или нет.

Такие ситуации не урегулированы законодательством, поэтому решения одного и того же суда могут быть разными. Так, по одному из дел осужденный уклонялся от обязательных работ, и они были заменены на лишение свободы в колонии-поселении, куда лицо должно было прибыть под конвоем. До отправления в исправительное учреждения лицо должно было находиться под стражей, причем время пребывания в СИЗО в порядке ч.3.1 ст.72 УК РФ засчитывалось в период лишения свободы как 2 к 1 (постановление Кировского районного суда г. Омска от 06.09.2018 по делу №  4/17–291/2018). В другой ситуации лицу было заменено лишение свободы на ограничение свободы в соответствии со ст.80 УК РФ, однако осужденный уклонился от отбывания этого вида наказания, и суд повторно заменил неотбытую часть наказания лишение свободы, не применив ч.3.1 ст.72 УК РФ (постановление Кировского районного суда г. Омска от 15.08.2018 по делу №  4/17–285/2018).

Интересным является и вопрос об “обратном” зачете срока наказания. Это происходит в случае, если осужденному заменяется вид исправительного учреждения. Например, если осужденный уклоняется от самостоятельного прибытия в колонию-поселение, скрылся с места жительства, объявлен в розыск, суд вправе изменить вид исправительного учреждения на исправительную колонию общего режима в соответствии с в ч. 7 ст. 75.1, ч. 4.1 ст. 78 УИК РФ, п. 3, 18 ст. 397 УПК РФ. При этом, если ранее, до вступления приговора в законную силу лицо находилось под стражей, и этот срок был засчитан в срок наказания как 2 к 1, суды изменяют порядок зачета наказания. В указанной ситуации срок заключения под стражу будет засчитан в срок лишения свободы как 1,5 к 1, то есть срок наказания фактически увеличится.

Дата актуальности материала: 16.04.2020

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ Минсельхоза России от 02.11.2022 N 776 "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, перечня лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов для ветеринарного применения, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат или по требованию ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, формы рецептурного бланка на лекарственный препарат для ветеринарного применения, формы требования ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, порядка оформления таких рецептурного бланка и требования, их учета и хранения" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2022 N 71227)

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed