г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29

Какая ответственность предусмотрена за оскорбление сотрудника полиции?

В соответствии с п. 4 ст. 30 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» (далее — Закон о полиции) воспрепятствование выполнению сотрудником полиции служебных обязанностей, оскорбление сотрудника полиции, оказание ему сопротивления, насилие или угроза применения насилия по отношению к сотруднику полиции в связи с выполнением им служебных обязанностей либо невыполнение законных требований сотрудника полиции влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Статьей 319 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.
Поскольку сотрудники полиции, находящиеся при исполнении должностных обязанностей, являются представителями государственной власти (п. 1 ст. 30 Закона о полиции), за их оскорбление виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по указанной статье (см., например, Апелляционное постановление Кировского областного суда от 15.12.2021 по делу N 22-2243/2021, Апелляционное постановление Верховного суда Республики Коми от 26.11.2021 по делу N 22-2924/2021, Апелляционное постановление Московского городского суда от 21.06.2021 по делу N 10-10015/2021; Апелляционное постановление Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14.12.2020 N 22-1910/2020 и др.).
Письмом Прокуратуры г. Москвы от 19.11.2018 N 22-32-2018/201503 направлено разъяснение «Уголовная ответственность за публичное оскорбление представителя власти», согласно которому оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Под честью понимается общественная оценка личности, относящаяся к ее моральным, нравственным, духовным, социальным качествам. Достоинство — это внутренняя самооценка личности с позиции своей значимости в обществе, конкретном коллективе, самооценка своих умственных, деловых, моральных качеств.
По смыслу указанного разъяснения оскорбление сотрудника полиции может быть осуществлено любыми способами: словесно, жестами, письменно и т.д. Способ совершения преступления не влияет на наличие состава преступления. Для рассматриваемого состава преступления необходимо наличие нескольких условий.
Во-первых, оскорбление должно быть осуществлено публично. По смыслу уголовного закона публичными могут признаваться такие оскорбления, которые заведомо высказываются в присутствии многих лиц с целью либо нарушения нормальной деятельности органов власти, либо ущемления их авторитета, равно унижения чести и достоинства конкретного представителя власти (в данном случае — полицейского). Это означает, что факт оскорбления становится достоянием третьих лиц или хотя бы одного лица и виновным данное обстоятельство осознается.
Во-вторых, оскорбление должно быть осуществлено в период исполнения сотрудником полиции своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Если деяние осуществляется за пределами указанных обстоятельств, оно подлежит квалификации по статьям Уголовного кодекса РФ, устанавливающим ответственность за преступления против личности. Вместе с тем для состава оскорбления представителя власти не будет иметь значения мотивация оскорбления, если оно нанесено в период исполнения должностных обязанностей. Оскорбление в связи с исполнением должностных обязанностей означает наличие субъективной связи между действиями потерпевшего (сотрудника полиции) как представителя власти и нанесенным оскорблением. Такое оскорбление может быть, к примеру, местью за деятельность полицейского, выражением недовольства такой деятельностью.
В-третьих, оскорбление должно быть выражено в неприличной форме. В судебной практике под неприличной формой понимают слова и выражения, высказанные в форме, противоречащей общечеловеческим требованиям морали, употребление которых недопустимо при принятой манере общения между людьми (например, Апелляционное постановление Кировского областного суда от 15.12.2021 по делу N 22-2243/2021), в том числе нецензурную брань (например, Апелляционное постановление Верховного суда Республики Коми от 26.11.2021 по делу N 22-2924/2021, Апелляционное постановление Московского городского суда от 21.06.2021 по делу N 10-10015/2021).
Оскорбление также может выражаться действиями, унижающими честь и достоинство сотрудника полиции, например плевками (Апелляционное постановление Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14.12.2020 N 22-1910/2020).
В соответствии с разъяснениями прокуратуры г. Москвы субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что унижает честь и достоинство сотрудника полиции, и желает этого. При нанесении оскорбления не в период исполнения потерпевшим должностных обязанностей обязательным признаком субъективной стороны состава преступления является его мотивация — связь с исполнением должностных обязанностей.
Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
За данное деяние может быть назначено наказание по ст. 319 УК РФ в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо в виде исправительных работ на срок до одного года.

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии