г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Какие документы может получать потерпевший

Адвокат Антонов А.П.

Пункт 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ гласит, что потерпевший вправе «получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы».

Потерпевший не только вправе получать, если ему следователь (дознаватель и др.), суд предоставил копию документа, о котором идет речь в п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ, он вправе требовать предоставления ему соответствующей копии. Именно поэтому, для того чтобы привести к единообразию использование законодателем одноименных терминов, в анализируемых местах ст. 42 УПК РФ предлагается употреблять не понятие «получать», а словосочетание «требовать предоставления и получать». По крайней мере в настоящее время следует рекомендовать именно такое расширительное толкование понятия «получать». Только таким образом можно прийти к однозначной интерпретации предоставленного потерпевшему искомого права. Предложенное толкование будет полностью отвечать заложенной в п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ законодателем идее и будет дополнительным препятствием на пути игнорирования следователем (дознавателем и др.) требования второго предложения п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ.

Законодатель не урегулировал порядок получения потерпевшим копии документов, которые упоминаются в п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ. Соответственно, как бы оно не было осуществлено (лишь бы не был нарушен какой-либо предусмотренный законодательством запрет), его результаты нельзя признать осуществленными с нарушением требований УПК РФ. Несмотря на данное обстоятельство, смеем все же рекомендовать правоприменителю распространять на порядок получения потерпевшим копий указанных документов общие требования процессуальной формы. Считаем также, что при осуществлении потерпевшим рассматриваемых принадлежащих ему полномочий должны соблюдаться принципы уголовного процесса.

Порядок же получения копии постановления о прекращении уголовного дела в какой-то мере урегулирован ч. 4 ст. 213 УПК РФ. Ею на следователя (дознавателя и др.) возложена обязанность вручить либо направить потерпевшему копию постановления о прекращении уголовного дела, при этом разъяснить право последнего предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным п. п. 2 — 6 ч. 1 ст. 24, ст. 25, п. п. 2 — 6 ч. 1 ст. 27 или ст. 28 УПК РФ. Порядок получения потерпевшим копии приговора суда первой, а соответственно, и апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 389.13 УПК РФ) в определенной степени урегулирован ст. 312 УПК РФ. Исходя из ее содержания копия такого приговора вручается потерпевшему при наличии его соответствующего ходатайства в течение 5 суток со дня провозглашения приговора.

Получение копий указанных в п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ процессуальных документов должно быть зафиксировано в материалах уголовного дела. Факт получения потерпевшим по ходатайству процессуального документа, затрагивающего его интересы, фиксируется не только постановлением об удовлетворении ходатайства. Мы бы рекомендовали оформлять дополнительно документ, в котором бы потерпевший своей подписью удостоверил то обстоятельство, что его ходатайство, действительно, было выполнено. Пока на местах нерадивые следователи (дознаватели и др.) под покровительством своих руководителей научились выносить постановления об удовлетворении ходатайства, а на деле ничего не делать в направлении заявленной потерпевшим просьбы.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 18.05.2021

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты