г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Каков порядок предоставления жилья детям-сиротам?

Адвокат Антонов А.П.

Дети-сироты при определенных условиях имеют право на предоставление им жилого помещения из специализированного жилищного фонда. Порядок обеспечения жильем детей-сирот устанавливается федеральным и региональным законодательством.

Предоставление жилья детям-сиротам
Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.
Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома на основании заявления ребенка по достижении им возраста 18 лет или до достижения этого возраста в случае обретения полной дееспособности: по окончании срока пребывания ребенка в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, или по окончании прохождения военной службы по призыву, или по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем (п. п. 1, 4, 5, 7, 9 ст. 8 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ; п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. 98.1, ч. 1 ст. 109.1 ЖК РФ).
Не допускается замена предоставления жилья из специализированного фонда иными формами (способами) решения жилищной проблемы детей-сирот, например предоставлением им субсидии на приобретение или строительство жилого помещения, предоставлением жилого помещения в безвозмездное пользование или по договору социального найма (Вопрос 7 Информации Минюста России от 20.07.2015).
Порядок обеспечения жильем детей-сирот устанавливается федеральным и региональным законодательством, в частности законодательством г. Москвы (п. п. 1, 3 ст. 8 Закона N 159-ФЗ; ст. 13 Закона г. Москвы от 30.11.2005 N 61; Приложение N 3 к Постановлению Правительства Москвы от 14.07.2015 N 430-ПП).

1. Включение ребенка в региональный список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями
Если ребенок-сирота не является собственником жилого помещения либо нанимателем (членом семьи нанимателя) жилого помещения по договору социального найма или если установлена невозможность его проживания в ранее занимаемом жилом помещении, то по достижении 14 лет он включается в региональный список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. При этом возможность проживания ребенка-сироты в жилом помещении, собственником которого он не является, правового значения не имеет (п. п. 1, 3 ст. 8 Закона N 159-ФЗ; п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019).
Заявление о включении ребенка в список подается его законным представителем в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ по месту жительства ребенка в течение трех месяцев со дня достижения ребенком возраста 14 лет или с момента возникновения оснований для предоставления жилого помещения. Региональным законодательством полномочиями по приему заявлений может быть наделен орган местного самоуправления, а также подведомственные указанным органам организации (абз. 3 п. 3 ст. 8 Закона N 159-ФЗ; п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.04.2019 N 397).
В частности, в г. Москве, если ребенок-сирота воспитывается в семье, заявление о включении его в список подается в любой МФЦ г. Москвы (п. п. 2.1, 2.4.1 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы N 430-ПП; п. 32.1 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 23.04.2014 N 219-ПП).
В заявлении о включении в список указываются, в частности, Ф.И.О. (последнее — при наличии) ребенка, дата рождения, сведения о документе, удостоверяющем личность, утрате (отсутствии) попечения родителей (единственного родителя), регистрации по месту жительства (пребывания) на территории соответствующего субъекта РФ, наличии или отсутствии права собственности (пользования по договору социального найма) на жилое помещение, факте признания невозможности проживания в ранее занимаемом помещении (при наличии), месте проживания, приобретении полной дееспособности до 18 лет, СНИЛС, а также контактные данные (п. 6 Правил; п. 2.5 Приложения N 1 к Постановлению N 430-ПП).
К заявлению о включении в список прилагаются (п. 7 Правил; п. 2.8 Приложения N 1 к Постановлению N 430-ПП):
1)копии свидетельства о рождении (если регистрация акта гражданского состояния произведена органами ЗАГС г. Москвы до 01.01.1990 либо органами ЗАГС иных субъектов РФ до 01.10.2018) и паспорта гражданина РФ;
2)копия договора социального найма или иные документы, подтверждающие право пользования жилым помещением на условиях социального найма (при наличии);
3)копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя;
4)копия документа, подтверждающего утрату (отсутствие) попечения родителей (единственного родителя);
5)копия доверенности представителя заявителя (если документы подаются представителем);
6)документы, подтверждающие невозможность проживания в ранее занимаемом жилом помещении, выданные в установленном порядке;
7)иные документы, установленные региональным законодательством.
Копии документов должны быть заверены в установленном порядке, если не заверены, то представляются вместе с подлинниками (п. 2.9 Приложения N 1 к Постановлению N 430-ПП).
Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за своевременной подачей законными представителями указанных заявлений и в случае неподачи такого заявления сами подают заявление о включении детей в список (абз. 4 п. 3 ст. 8 Закона N 159-ФЗ; п. 5 Правил; п. 2.3 Приложения N 1 к Постановлению N 430-ПП).
Самостоятельно обратиться с заявлением о включении в список вправе (абз. 5 п. 3 ст. 8 Закона N 159-ФЗ; пп. «б», «в», «г» п. 4 Правил):
дети-сироты, приобретшие полную дееспособность до достижения возраста 18 лет, если они в установленном порядке не были включены в список до приобретения ими полной дееспособности;
лица из числа детей-сирот, если они не были включены в список в установленном порядке и не реализовали свое право на обеспечение жилыми помещениями;
лица, достигшие возраста 23 лет, если они в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях либо не были включены в список и не реализовали свое право на обеспечение жилыми помещениями.
Решение о включении детей-сирот в список принимается не позднее 60 рабочих дней со дня подачи (поступления) заявления в уполномоченный орган (п. 13 Правил; п. п. 2.30, 2.31 Приложения N 1 к Постановлению N 430-ПП).
Решение об отказе во включении в список может быть обжаловано в судебном порядке (п. 14 Правил; п. 2.33 Приложения N 1 к Постановлению N 430-ПП).

2. Обращение с заявлением о предоставлении ребенку-сироте жилого помещения и принятие решения по нему
В г. Москве вопросами предоставления жилья детям-сиротам занимается Комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа (далее — Комиссия) (п. п. 1.1, 1.3 Положения, утв. Распоряжением Правительства Москвы от 19.04.2002 N 547-РП; п. 2 Постановления N 430-ПП; п. 1.2 Приложения N 3 к Постановлению N 430-ПП).
Жилые помещения предоставляются по договору найма специализированного жилого помещения.
Если ребенок-сирота воспитывается в семье, то с заявлением о предоставлении жилого помещения законный представитель должен обратиться в уполномоченный орган опеки, попечительства и патронажа в срок до 1 апреля календарного года, предшествующего году достижения ребенком возраста 18 лет (п. 2.1 Приложения N 3 к Постановлению N 430-ПП).
Лица из числа детей-сирот, законные представители которых не обращались по вопросу обеспечения их жилыми помещениями, а также дети-сироты, приобретшие полную дееспособность до достижения ими возраста 18 лет, самостоятельно обращаются с заявлением о предоставлении жилого помещения (п. п. 2.3, 2.4 Приложения N 3 к Постановлению N 430-ПП).
Вместе с заявлением представляются:
документ, удостоверяющий личность ребенка-сироты или лица из числа детей-сирот;
документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка-сироты, и документ, подтверждающий его полномочия (в случае обращения с заявлением законного представителя ребенка-сироты);
документ о месте фактического проживания ребенка-сироты или лица из числа детей-сирот на день обращения с заявлением (в случае обращения с заявлением о предоставлении жилого помещения ребенку-сироте или лицу из числа детей-сирот, не проживающему на день обращения в жилом помещении, являющемся его местом жительства);
справка, выданная медицинской организацией, участвующей в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в г. Москве, о праве ребенка-сироты или лица из числа детей-сирот на льготы по предоставлению жилого помещения по состоянию здоровья.
Остальные необходимые документы запрашиваются в порядке межведомственного взаимодействия у соответствующих органов и организаций (п. п. 2.6 — 2.8 Приложения N 3 к Постановлению N 430-ПП).
На основании этих документов Комиссия в срок до 1 октября утверждает план обеспечения детей-сирот и лиц из их числа жилыми помещениями, в соответствии с которым будут рассмотрены документы в отношении каждого ребенка. По итогам рассмотрения документов Комиссия выносит заключение об обеспечении ребенка-сироты жилым помещением либо об отказе в этом или же вопрос снимается с рассмотрения в связи с непредставлением необходимых документов.
В течение девяти рабочих дней со дня оформления протокола заседания Комиссии заявитель должен быть уведомлен о вынесенном Комиссией заключении (п. п. 3.1, 3.2, 3.5 — 3.10 Приложения N 3 к Постановлению N 430-ПП).
Если Комиссией в порядке межведомственного взаимодействия не будет получено решение Городской межведомственной комиссии о возможности самостоятельного проживания лица из числа детей-сирот (в случаях, когда такое решение необходимо), Комиссией выносится заключение о временном проживании такого лица в жилом помещении, закрепленном на праве оперативного управления за организацией социального обслуживания г. Москвы либо организацией г. Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для его адаптации к самостоятельному проживанию (п. п. 2.6.10, 3.13 Приложения N 3 к Постановлению N 430-ПП).
При этом вселенное в указанное жилое помещение лицо вправе обратиться с новым заявлением о предоставлении жилого помещения в установленном порядке (п. 3.16 Приложения N 3 к Постановлению N 430-ПП).

3. Заключение договора найма специализированного жилого помещения
Если было вынесено положительное заключение, то в срок, равный примерно 100 дням со дня оформления протокола заседания Комиссии, должен быть произведен осмотр жилого помещения вместе с ребенком и его законным представителем. Если ребенок и его законный представитель согласны на предоставление им предложенного жилого помещения, с ними подписывается смотровой талон, который в срок не позднее трех рабочих дней со дня подписания направляется в Департамент городского имущества г. Москвы.
Договор найма заключается в срок не позднее 30 календарных дней со дня получения Департаментом городского имущества г. Москвы смотрового талона (п. п. 4.5 — 4.7, 4.9 Приложения N 3 к Постановлению N 430-ПП).
Договор найма заключается сроком на пять лет и является основанием для вселения в предоставленное жилое помещение с правом оформления регистрации по месту жительства (п. 6 ст. 8 Закона N 159-ФЗ; п. 4.8 Приложения N 3 к Постановлению N 430-ПП; Постановление Правительства РФ от 28.06.2013 N 548).
При этом обязанность по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями не может считаться надлежащим образом исполненной в случае предоставления им жилых помещений, не соответствующих требованиям законодательства (например, в доме, признанном аварийным) (п. 10 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020).
Органы государственной власти субъекта РФ осуществляют контроль за использованием и сохранностью выделенных жилых помещений (пп. 14.3 п. 2 ст. 26.3 Закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ; п. п. 4.11 — 4.12 Приложения N 3 к Постановлению N 430-ПП).

Обратите внимание! Приобретение нанимателем специализированного жилого помещения для детей-сирот либо членами его семьи иного жилого помещения в собственность не является основанием для расторжения договора найма специализированного жилого помещения (п. 11 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020).

4. Переоформление договора найма специализированного жилого помещения
По окончании срока действия договор найма специализированного жилого помещения может быть продлен на новый срок неоднократно, если пользователь жилого помещения находится в трудной жизненной ситуации, или же подлежит расторжению с заключением в отношении данного жилого помещения договора социального найма (п. 6 ст. 8 Закона N 159-ФЗ).
При этом действующее законодательство не содержит требований об установлении нуждаемости нанимателя в жилых помещениях на момент истечения срока действия договора найма специализированного жилого помещения (п. 12 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии