г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29

Кассационный суд разъяснил нюансы выплаты компенсации при разделе имущества супругов

Главная Профессиональные новости Кассационный суд разъяснил нюансы выплаты компенсации при разделе имущества супругов

Если в результате раздела имущества в собственность одного из супругов передается имущество, стоимость которого значительно превышает стоимость имущества, переданного в собственность другого супруга, то равенство долей супругов может считаться соблюденным только в том случае, если выплата компенсации другому супругу гарантирована, и такая компенсация может быть произведена незамедлительно после вступления решения суда в законную силу, отмечает Третий кассационный суд общей юрисдикции.

Суть дела

В рамках бракоразводного процесса было принято решение о разделе имущества между бывшими супругами. Суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, оставил в собственности у истца квартиру (с учетом оставления детей после расторжения брака проживать с нею) и нежилое помещение, используемое в коммерческой деятельности. Ответчику в собственность перешла отдельная квартира и автомобиль Mercedes-Benz.

Поскольку в собственность истца было передано имущество стоимостью, значительно превышающей стоимость имущества переданного ответчику, то с истца в его пользу была взыскана компенсация в размере чуть более 12 миллиона рублей, которая была уменьшена на 1,5 миллиона, поскольку истец после прекращения семейных отношений с ответчиком самостоятельно несла обязанности по кредитным договорам, заключенным в период брака.

Ответчик не согласился с вынесенными судебными актами и обжаловал их в кассационном порядке. Он указал, что вынесено неисполнимое решение, поскольку истец не имеет реальной возможности выплатить ему взысканную судами компенсацию.

Гарантированная компенсация

Если в результате раздела имущества в собственность одного из супругов передается имущество, стоимость которого значительно превышает стоимость имущества, переданного в собственность другого супруга, то равенство долей супругов может считаться соблюденным только в том случае, если выплата компенсации другому супругу гарантирована, и такая компенсация может быть произведена незамедлительно после вступления решения суда в законную силу, разъясняет кассационный суд.

Он установил, что на момент рассмотрения кассационной жалобы компенсация ответчику не выплачена, а истец обратилась в районный суд с заявлением о предоставлении ей рассрочки исполнения решения суда в части выплаты компенсации на срок 8 лет и 9 месяцев, сославшись на отсутствие у неё денежных средств для выплаты присужденной судом компенсации.

Неправомерный раздел

При таких обстоятельствах кассационный суд признал, что произведенный судами раздел имущества между сторонами без выплаты со стороны истца ответчику компенсации, неправомерен, поскольку в собственность истца при отсутствии предусмотренных пунктом 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ оснований выделено имущество, по стоимости значительно превышающее приходящуюся на неё долю.

«Принимая решения о передаче нежилого помещения в собственность истца с выплатой ответчику компенсации в размере половины его рыночной стоимости, суды фактически уклонились от рассмотрения требований ответчика о признании за ним права собственности на 1/2 долю нежилого помещения, определении порядка пользования им и обязания истца не создавать ему препятствий в пользовании данным жилым помещением», — отметила кассация.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции отменила апелляционное определение и направила дело на новое апелляционное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике? Задайте их в форме, расположенной ниже, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Положение Банка России от 13.05.2022 N 794-П "О порядке и сроках представления кредитными организациями в Банк России информации в соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 7.6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", сроках и объеме доведения Банком России информации до кредитных организаций в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 7.6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", порядке и объеме информирования кредитными организациями Банка России в соответствии с пунктом 8 статьи 7.7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.06.2022 N 68874)
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии