top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Лишение родительских прав

Главная Профессиональные новости Лишение родительских прав

Адвокат Антонов А.П.

Лишение родительских прав — это крайняя мера наказания, которая применяется лишь к недостойным родителям и только в тех случаях, когда не удалось заставить их должным образом относиться к выполнению ими своих родительских обязанностей.

Лишение родительских прав возможно исключительно в судебном порядке и только в случаях, прямо предусмотренных законом. Оно применяется судом в случае:

— совершения родителями (одним из них) семейного правонарушения (виновного противоправного действия (бездействия), нарушающего нормы семейного законодательства);

— совершения умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.

Для того чтобы ставить вопрос о лишении родительских прав, достаточно противоправности поведения и умысла. Наступления последствий в виде вреда ребенку или его имуществу ждать не надо.

Как следует из ст. 69 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

— злоупотребляют своими родительскими правами;

— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Лишение родительских прав

Одного из этих оснований достаточно, чтобы суд принял решение о лишении родительских прав. Конечно, доказать одно лишь уклонение от выполнения своих обязанностей родителями довольно проблематично. Обычно оно фигурирует в исках в совокупности с другими основаниями, как правило злостным уклонением от уплаты алиментов. Чаще всего признаки злостности появляются, когда виновное лицо:

— умышленно не исполняет предписанных решением суда обязательств по выплате алиментов в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить это обязательство. Неисполнение требований судебного пристава-исполнителя также свидетельствует о злостном характере уклонения от уплаты алиментов;

— скрывает свои действительные доходы полностью либо в большей части или скрывает имущество, на которое может быть обращено взыскание;

— изменяет место жительства, не информируя судебного пристава-исполнителя, вносит недостоверные сведения в анкетные данные;

— изменяет место работы без уведомления судебного пристава исполнителя;

— не желает трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости населения;

— представляет ложные сведения о своих доходах и имуществе;

— продолжает уклоняться от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей либо нетрудоспособных родителей, несмотря на привлечение к административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя (ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ), за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя (ст. 17.8 КоАП РФ), непредставление сведений (информации) (ст. 19.7 КоАП РФ), неуплату административного штрафа в установленный срок (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

Для установления факта злостного уклонения от уплаты алиментов судебный пристав-исполнитель должен вместе с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства в письменной форме оформить предупреждение должника об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, продолжая при этом осуществлять контроль исполнения должником возложенных на него обязанностей по выплате алиментов. Пристав выясняет (точнее, должен выяснить):

— с какого времени должник не выплачивает алименты;

— известны ли причины неуплаты;

— известны ли сведения о месте жительства должника, его работы, доходах;

— оказывал ли должник иную материальную помощь в зачет алиментов и др.

Если же должник, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности, продолжает уклоняться от исполнения судебного решения, пристав подает рапорт об обнаружении признаков преступления в порядке ст. 143 УПК РФ.

Перечень оснований для лишения родительских прав является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие своих родительских обязанностей вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (вследствие психического расстройства, например).

В судебном процессе должны быть доказаны наличие вины родителя и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно.

Подать иск о лишении родительских прав могут:

— один из родителей или лиц, их заменяющих;

— прокурор;

— органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и т.д.).

Если требование о лишении родительских прав предъявляется только одному из родителей, суд должен выяснить, где находится другой родитель, и привлечь его к участию в деле. В деле обязательно участвуют прокурор, а также орган опеки и попечительства. Если родительских прав лишают того родителя, с которым ребенок проживает (обоих родителей), то обязательным документом является акт обследования жилищно-бытовых условий, в которых проживает ребенок. Родительских прав лишают только при наличии вины.

Иными словами, если родитель общается с ребенком редко не потому, что не желает, а потому, что, например, ребенок расстраивается и плачет, и при условии, что алименты выплачиваются аккуратно, ни о каком лишении родительских прав речи быть не может.

Даже в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя, с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, суд вправе отказать в иске о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения его отношения к воспитанию детей.

Орган опеки и попечительства должен контролировать выполнение данным лицом родительских обязанностей. Дела назначаются к разбирательству в судебном заседании после получения от органов опеки и попечительства актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка, составленных и утвержденных в установленном порядке. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

Лишение родительских прав влечет за собой прекращение всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в отношении которого родители были лишены родительских прав. Родители теряют право на получение содержания от своих совершеннолетних детей в случае нетрудоспособности, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Обратите внимание: лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ).

Однако как быть, если родитель, лишенный родительских прав, и ребенок продолжают жить под одной крышей? Очевидно, что в таком случае теряется смысл этого мероприятия.

Семейный кодекс РФ (п. 3 ст. 71) в данном вопросе отсылает к жилищному законодательству.

Согласно ч. 2 ст. 91 ЖК РФ без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, проживающие по договору социального найма, которые были лишены родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Договор коммерческого найма жилого помещения не предусматривает возможности расторжения договора в случае лишения родительских прав нанимателя. Разумеется, и лишить права собственности на жилое помещение лиц, лишенных родительских прав, нельзя.

Лишение родительских прав касается конкретного ребенка, в отношении которого поведение родителей или одного из них было неправомерным. В отношении других детей, в том числе тех, которые еще не родились, родители своих прав не утрачивают. Как правило, в суде требуются следующие доказательства:

— справки о том, привлекались ли родители к административной либо уголовной ответственности, не состоят ли на учете у психиатра либо врача-нарколога;

— сведения, характеризующие их отношение к детям;

— сведения об уплате алиментов;

— акт обследования условий жизни ребенка и родителей;

— заключение по существу иска.

Лишение родительских прав бессрочно. Однако бывает, что родители, лишенные родительских прав, впоследствии изменяют свое поведение. Закон предусматривает возможность восстановления в родительских правах. Этот вопрос может решить только суд. При рассмотрении дела о восстановлении в родительских правах обязательно участие органа опеки и попечительства, а также прокурора. Одновременно с заявлением родителя может быть рассмотрено дело о возврате ребенка родителю. При вынесении решения о восстановлении родительских прав суд руководствуется интересами ребенка. Основным фактором, влияющим на положительное решение, является то, что родители, лишенные родительских прав, изменили свое поведение, образ жизни и отношение к ребенку. При этом суд должен учитывать мнение ребенка, а если ребенку исполнилось 10 лет, то восстановление возможно только с его согласия.

Судьям следует не просто выяснить, в самом ли деле родитель изменил свое поведение, образ жизни и (или) отношение к ребенку, а цели. Для чего понадобилось это восстановление? Правильный ответ такой: целью восстановления в родительских правах является восстановление естественной и необходимой для детей связи с мамой и папой.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 02.09.2020

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed