г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Может ли потерпевший отказаться от своих показаний

Адвокат Антонов А.П.

Показания потерпевшего, которые он согласился дать, могут быть использованы в качестве доказательств, в том числе и в случае его последующего отказа от таковых. Выражение «в том числе и в случае его последующего отказа» в данном контексте указывает на следующие обстоятельства. После того как потерпевший согласился дать показания против самого себя, своего супруга (своей супруги) и (или) кого-либо из других близких родственников, сообщенные им сведения фиксируются в протоколе следственного действия и могут быть использованы в качестве доказательств вне зависимости от того, что с их помощью будет доказываться, вне зависимости от того, оправдательными они станут или же обвинительными, а равно безразлично, каким при этом статусом будет наделено лицо, давшее показания ранее в качестве потерпевшего.

«В случае» в рассматриваемом контексте означает «если определенное событие произойдет» . Событием этим является последующий отказ допрошенного в качестве потерпевшего лица от своих показаний. Отказ обязан быть его, то есть исходить напрямую от того лица, которое, будучи потерпевшим, давало соответствующие показания.

Отказ должен быть последующим. «Последующий» — значит «следующий после, позднейший». Иначе говоря, если отказ от показаний имел место до окончания следственного действия, в процессе которого показания давались, правила второго предложения п. 3 ч. 2 ст. 42 УПК РФ на такой отказ не распространяются. Такие направленные против самого потерпевшего, его супруга (его супруги) и (или) какого-либо другого близкого родственника показания нельзя фиксировать в протоколе допроса (очной ставки и др.). Иначе будет нарушено право потерпевшего, закрепленное в ст. 51 Конституции РФ (первом предложении п. 3 ч. 2 ст. 42 УПК РФ), — право отказаться от дачи показаний.

Потерпевший может отказываться как от части показаний, так и ото всех показаний, которые он давал ранее против самого себя, своего супруга (своей супруги) и (или) кого-либо из других близких родственников. Это могут быть показания, отраженные в нескольких протоколах следственных действий, в одном протоколе или же в части протокола (частях протоколов) следственного действия.

При соблюдении закрепленных в п. 3 ч. 2 ст. 42 УПК РФ обязательных условий ранее данные потерпевшим показания могут быть использованы в качестве доказательств в уголовном процессе вне зависимости от того, сообщает или же нет потерпевший на момент его отказа от предшествующих показаний какие бы то ни было новые сведения.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии