г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Неосновательное обогащение

Институт неосновательного обогащения был известен еще в Древнем Риме. Именно оттуда появилось другое название обязательств вследствие неосновательного обогащения — кондикционные обязательства. Сейчас ни содержание, ни общая характеристика данного института существенно не изменились.

Неосновательное обогащение возникает тогда, когда лицо безосновательно получило или не отдало имущество, и вследствие этого получило для себя пользу. Необязательно, чтобы лицо действовало умышленно, достаточно лишь факта того, что у него находилось чужое имущество, которое не должно было у него находиться. Приобретатель и потерпевший при этом могут никак не были связаны друг с другом.

Однако чаще всего лицо, чьи права были нарушены, состоит в договорных отношениях с приобретателем. Требование о возврате неосновательного обогащения очень часто предъявляются в арендных отношениях.

Лицо может заявить о возврате неосновательного обогащения в следующих случаях:

  1. Приобретатель не возвращает имущество и неправомерно получает доходы от его использования. Например, по договору аренды было передано предприятие, однако даже после признания сделки недействительной лицо продолжало получать от него доход, уже при отсутствии на то оснований;
  2. Приобретатель пользовался имуществом, которым не имел права пользоваться, и получал за это доход. Такая ситуация может иметь место при договоре хранения, когда хранитель сдавал вверенное ему имущество в прокат;
  3. Приобретатель получил по предварительному договору аванс, однако основной договор так и не был заключен. Например, лицо, предварительно договорившись о заключении в будущем договора аренды, внесло аванс, который впоследствии должен был стать первым арендным платежом. Однако основной договор так и не был заключен, и суд пришел в выводу, что сумма аванса является неосновательным обогащением;
  4. Ошибка со стороны потерпевшего. Как пример можно привести ситуации, когд аработнику ошибочно перечисляются деньги.

Возврат неосновательного обогащения возможно и при отсутствии договорных отношений между приобретателем и потерпевшим.Чаще всего здесь встречаются ситуации, когда имела место случайность или ошибка. Так, неосновательным обогащением будут ошибочно перечисленные на счет лица денежные средства. Если руководствоваться положениями закона, такие средства необходимо вернуть. Требование о возврате неосновательного обогащения имеет место в случае, когда лицо случайно нашло какой-либо предмет и пользуется им, зная, что это не его. То есть в данном случае имеет место недобросовестность приобретателя.

Однако неосновательное обогащение не является универсальным институтом. Существует ряд случаев, когда возврат неосновательного обогащения невозможен:

  • Если между сторонами имело место обязательственное правоотношение, и имущество было передано до срока исполнения обязательства;
  • Если имущество было передано после истечения срока исковой давности;
  • Если обязательство было признано несуществующим, причем потерпевший знал или должен был знать о том, что обязательства не существует;
  • Если имущество было передано в целях благотворительности.

Можно заметить, что во всех случаях, кроме последнего имела место некоторая неосмотрительность потерпевшего: он передавал имущество, хотя не должен был этого делать, действовал не как “разумный хозяин”. Вследствие этого и наступает своеобразная санкция за неосторожность.

Имеется и еще один случай, когда неосновательное обогащение не подлежит возврату. Если денежные средства, составляющие неосновательное обогащение приобретателя, имеют социально значимый характер, являются для гражданина основным источником средств к существованию (заработная плата, алименты, пенсии, пособия и иное), то они не могут быть возвращены потерпевшему как неосновательное обогащение. Однако даже эти суммы могут быть возвращены, если действия приобретателя были недобросовестными либо имела место счетная ошибка. Поэтому ошибочно начисленная заработная плата подлежит возврату.

Каковы же последствия применения института неосновательного обогащения: в случае, если имущество, которое находится у потерпевшего, было признано неосновательным обогащением, то приобретатель имеет право на возмещение расходов, понесенных на содержание данного имущества. Исключений из этого правила всего два: если приобретатель знал или должен был знать об отсутствии у него оснований для удержания имущества и если он не отдает имущество. В таком случае потерпевший, помимо возврата имущества. может потребовать выплаты ему процентов за пользование чужими денежными средствами. В данном случае в законе установлена своеобразная имущественная санкция против тех лиц, которые не отдают неосновательно приобретенное имущество: им не только не возместят расходы на содержание вещи, но и могут обязать заплатить за пользование ей. Также недобросовестный приобретатель должен возместить потерпевшему убытки, возникшие в ходе повреждения вещи, даже если его вины при этом нет.

Таким образом, неосновательное обогащение является очень важным институтом гражданского права, позволяющим лицу не только вернуть свое имущество, но и максимально восстановить свое имущественное положение. Правила, установленные для возврата неосновательного обогащения, хоть и кажутся сложными, в конечном счете имеют одну цель: привести конечное имущественное положение сторон у такому, какое было бы без выбытия имущества из владения собственника. Поэтому данный институт имеет важное практическое значение.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии