г. Самара, пр-т Карла Маркса, д. 192, офис 614
Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11А, офис 29
Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

О налоге на имущество организаций в отношении недвижимого имущества, внесенного по договору инвестиционного товарищества, а также приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности

О налоге на имущество организаций в отношении недвижимого имущества, внесенного по договору инвестиционного товарищества, а также приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности

Согласно статье 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками налога признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Кодекса объектами налогообложения по налогу признаются:

  • недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса (как среднегодовая стоимость), если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса (подпункт 1 пункта 1 статьи 374 Кодекса);
  • недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 375 Кодекса (как кадастровая стоимость), если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса (подпункт 2 пункта 1 статьи 374 Кодекса).

В отношении недвижимого имущества, внесенного налогоплательщиком по договору инвестиционного товарищества, а также приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, составляющего общее имущество товарищей.

Кодексом не предусмотрено отличного от установленного статьями 373 и 374 Кодекса порядка определения объекта налогообложения и особенностей определения налогоплательщика.

Вместе с тем Кодексом предусмотрены условия определения налоговой базы в рамках договора инвестиционного товарищества.

Так, согласно пункту 1 статьи 377 Кодекса налоговая база по налогу в рамках договора инвестиционного товарищества определяется исходя из остаточной стоимости признаваемого объектом налогообложения имущества, внесенного налогоплательщиком по договору инвестиционного товарищества, а также исходя из остаточной стоимости иного признаваемого объектом налогообложения имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, составляющего общее имущество товарищей, учитываемого на отдельном балансе товарищества участником договора товарищества, ведущим общие дела, если иное не установлено статьей 378.2 Кодекса.

Каждый участник договора инвестиционного товарищества производит исчисление и уплату налога в отношении признаваемого объектом налогообложения имущества, переданного им в совместную деятельность.

В отношении имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, исчисление и уплата налога производятся участниками договора товарищества пропорционально стоимости их вклада в общее дело.

Согласно пункту 1 статьи 386 Кодекса налогоплательщики налога по истечении налогового периода обязаны представлять в налоговые органы налоговую декларацию по налогу, если иное не предусмотрено статьей 386 Кодекса.

Учитывая изложенное, в отношении подлежащего налогообложению по среднегодовой стоимости недвижимого имущества, внесенного налогоплательщиком по договору инвестиционного товарищества, а также приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, составляющего общее имущество товарищей, обязанность по представлению налоговой декларации по налогу и уплате налога закреплена за налогоплательщиком такого имущества, то есть за соответствующим участником договора инвестиционного товарищества.

В соответствии с пунктом 6 статьи 386 Кодекса налогоплательщики — российские организации не включают в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

В целях обеспечения полноты уплаты налога в отношении указанных объектов налогообложения налогоплательщикам — российским организациям направляются сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога в порядке и сроки, аналогичные предусмотренным пунктами 4-7 статьи 363 Кодекса.

В свою очередь, для расчета налога налоговые органы используют сведения о правах на недвижимое имущество, предоставленные из Единого государственного реестра недвижимости в рамках информационного взаимодействия с органами Росреестра в соответствии с пунктами 4. 13 статьи 85 Кодекса.

​​​​С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры». (В)

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 26.05.2023

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты
Адвокатского бюро «Антонов и партнеры»
пр-т. Карла-Маркса, дом 192, оф. 614 Самара Россия 443080
Phone: +7 (846) 212-99-71 Email: antonov.partner@gmail.com URL: