г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29

О законности расходования материнского капитала

Материнский (семейный) капитал является одной из самых востребованных реализуемых государством социальных программ, которая представляет собой средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда РФ в целях реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Несмотря на то, что Уголовный кодекс РФ не содержит норм, которые применялись бы исключительно к отношениям, связанным с распоряжением материнским капиталом, российское законодательство все же предусматривает ответственность за введение в заблуждение уполномоченных органов Пенсионного фонда и связанное с этим незаконное использование средств государственного бюджета.

Такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество при получении выплат, ответственность за которое предусмотрена статьей 159.2 Уголовного кодекса РФ, и влекут за собой наказание, в том числе виде штрафа в размере до 120 тыс. рублей либо ареста на срок до 4 месяцев.

Именно данной нормой Уголовного кодекса охватываются действия, связанные с обналичиванием средств материнского капитала и их нецелевым использованием (например, на покупку автомобиля, мебели, ювелирных изделий и др.).

В судебно-следственной практике распространены следующие незаконные схемы обналичивания средств материнского капитала:

1) предоставление в Пенсионный фонд заведомо ложных и недостоверных сведений для приобретения права на получение сертификата с последующим заключением мнимой сделки с целью незаконного обналичивания средств материнского капитала;

2) создание организации и ИП, которыми производится отыскание и введение в заблуждение граждан, имеющих право на господдержку, о возможности легального обналичивания средств материнского капитала;

3) заключение самим обладателем материнского сертификата мнимой сделки с целью незаконного обналичивания средств материнского капитала.

Важно, что лицо, совершившее данное преступление, не только несет уголовную ответственность за свое деяние, но и обязано возместить причиненный им ущерб бюджетной системе. Поэтому в случае осуждения владельца сертификата за мошенничество при получении выплат он будет обязан одновременно возместить государству сумму незаконно потраченных бюджетных средств.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату по данной тематике? Задайте их в форме, расположенной ниже, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии