г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Образец искового заявления о признании договора аренды недействительным, признании не приобретшими право пользования и выселении

В Кировский районный суд г. Самары

Адрес: 443105, г. Самара, пр.Кирова, д.100

Истец:

ФИО1

Проживающая по адресу: 443066, г.Самара

В лице представителя —

адвоката НО “Самарская областная коллегия адвокатов”

Антонова А.П.,

рег. № 63/2099 в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции:

443080, г. Самара, проспект Карла Маркса, д.192, оф.619,

тел. 8-987-928-31-80

Ответчики:

ФИО2

Проживающая по адресу: АДРЕС2

ФИО3

Проживающий по адресу: АДРЕС2

ФИО4

Проживающий по адресу: 443010, г.Самара

Третьи лица:

Прокуратура Кировского района г. Самары

Адрес: 443035, г.Самара, пр.Кирова, д.231

Нотариус г.Самары Сапрыкина Ольга Александровна

443066, г.Самара, ул.Антонова-Овсеенко, д.83

Госпошлина: 300 руб.

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании договора аренды недействительным, признании не приобретшими право пользования и выселении

ДАТА1 г. умер ФИО5 — брат Истца. Наследником ФИО5 по завещанию от 05.02.2016 г. является его сестра — ФИО1 (Истец).

Имущество, завещанное Истцу, состоит из  квартиры, находящейся по адресу: АДРЕС2, и прав на денежные средства, внесенные  в денежные вклады, хранящиеся в Сбербанке РФ.

Согласно п.4 ст.1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащем наследнику со дня открытия наследства, наследство открывается со смертью гражданина (ст. 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации). По состоянию на 19 апреля 2017 года Истец является наследником, принявшим наследство, что подтверждается справкой, выданной нотариусом Сапрыкиной Ольгой Александровной. Завещание ФИО5 от 05.02.2016 года не отменялось и не изменялось, о чем 13.03.2017 г. сделана запись нотариусом Ильиной Натальей Владимировной.  

В квартире, расположенной по адресу: АДРЕС2 проживают лица, которые не известны Истцу. Так как Истец не имеет доступа к данной квартире, ФИО6 (дочь Истца) обратилась в Отдел полиции № 1 Управления МВД России по г. Самаре  по факту проверки законности проживания в квартире неизвестных граждан. В ходе проведения проверки было установлено, что в квартире по адресу: АДРЕС2 проживают Ответчики — ФИО2, и ФИО3, они снимают данную квартиру у гр. ФИО4 по договору аренды, за которую они передали денежные средства в размере 50 000 рублей за 6 месяцев проживания. К отказному материалу по факту проверки законности проживания указанных лиц приобщена копия договора аренды от 17 апреля 2017 года и копия свидетельства о смерти ФИО5.

Ответчик ФИО4 сдал данную квартиру ФИО3.  Истец сообщила ФИО4, что является наследником данной квартиры по завещанию.

Согласно ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Как разъяснено в п.10 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса РФ по договору аренды», в соответствии со статьей 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Согласно ст. 608 ГК РФ арендодатель, заключивший договор аренды и принявший на себя обязательство по передаче имущества арендатору во владение и пользование либо только в пользование, должен обладать правом собственности на него в момент передачи имущества арендатору.

ФИО4, выступая в качестве арендодателя квартиры, расположенной по адресу: АДРЕС2, распорядился имуществом, ему не принадлежащим, что делает договор аренды ничтожной сделкой, которая не только совершена в нарушение норм материального права, но и нарушает права собственника (наследника) — Истца.

В связи с ничтожностью договора аренды квартиры,  расположенной по адресу: АДРЕС2, Ответчики не приобрели права пользования квартирой и подлежат выселению из неё.

В адрес Ответчиков была направлена почтой претензия, в которой указана просьба незамедлительно освободить квартиру по адресу:  АДРЕС2, и передать ФИО1 ключи от данной квартиры. В случае отказа в добровольном освобождении квартиры ФИО1 будет вынуждена обратиться в суд с иском о выселении, будут взысканы судебные расходы за юридические услуги, оформление доверенности, оплату госпошлины. Однако, никакого ответа от Ответчиков до настоящего времени не последовало.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. ФИО2 и ФИО3 занимают принадлежащую ФИО1 квартиру незаконно, и не имеют права находиться в ней.

В соответствии с ч.1 ст.153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, ч.2 ст. 153 ЖК РФ  обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Согласно с ч.1 ст.158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи, ч.3 ст.158 ЖК РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Истец несет ответственность за своевременную оплату коммунальных платежей, обязана оплачивать расходы на капитальный ремонт. Истец квитанции для оплаты коммунальных услуг не может получить так, как квитанции из почтового ящика забирают ФИО2, ФИО3, хотя Истец обращались к ним с просьбой передавать квитанции. В случае несвоевременного или неполного внесения платы за жилое помещение в соответствии со ст. 155 ЖК РФ, Истцу придется оплачивать пени.

Согласно ч.4 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Истец опасается что, ФИО2 и ФИО3 могут привести квартиру в  ненадлежащее состояние, непригодное для проживание состояние, могут допустить бесхозяйственное обращение с данной квартирой.

Согласно статье 35 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом; каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии с ч.1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

Статьей 304 ГК РФ предусмотрено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст.11 ЖК РФ защита нарушенных прав осуществляется судом путем восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения, прекращения или изменения жилищного правоотношения, иными способами, предусмотренными ЖК РФ, другими федеральными законами.

В силу ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В силу ст.288 ГК РФ, ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии с ч.2 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, Жилищным кодексом Российской Федерации.

Таким образом, Ответчики  — ФИО2 и ФИО3 занимают квартиру незаконно, и не имеют право находиться в ней, все необходимые расходы по содержанию жилого помещения и поддержанию его в надлежащем состоянии несет Истец, в связи с чем, оснований для сохранения за ФИО2, ФИО3 права пользования данным жилым помещением не имеется.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. ст. 17, 35 Конституции РФ, ст.ст. 608,1152 Гражданского кодекса РФ, ст.ст. 30, 153, 155, 158 Жилищного кодекса РФ, п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса РФ по договору аренды»,

ПРОШУ СУД:

Признать договор аренды квартиры, расположенной по адресу: АДРЕС2, от 17 апреля 2017 года между ФИО4 в качестве арендодателя и арендатором — ФИО3, недействительным, признать ответчиков ФИО2  и ФИО3 не приобретшими право пользования квартирой, расположенной по адресу: АДРЕС2.

Выселить ФИО2, и ФИО3, из квартиры, расположенной по адресу: АДРЕС2.

Запросить в Пункте полиции № 12 Отдела полиции № 1 Управления МВД России по г. Самаре  материал проверки КУСП № 4026 от 11.05.2017 г.

Приложения:

  1.     квитанция об оплате гос.пошлины;
  2.     копия завещания № 63 АА 3523191;
  3.     копия справки № 395 от 19.04.2017 г.;
  4.     копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 19.05.2017 г.;
  5.     копия договора аренды от 17.04.2017 г.;
  6.     копия претензии;
  7.     копия доверенности на представителя.

Представитель Истца по доверенности

Адвокат ______________________________ А.П. Антонов

Дата актуальности материала: 10.04.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты