г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Образец кассационной жалобы на Постановление Волжского районного суда Самарской области от 16.05.2019, Апелляционное постановление судьи Самарского областного суда от 05.08.2019, на отказ в удовлетворении ходатайств об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания

  • Главная
  • Профессиональные новости
  • Образец кассационной жалобы на Постановление Волжского районного суда Самарской области от 16.05.2019, Апелляционное постановление судьи Самарского областного суда от 05.08.2019, на отказ в удовлетворении ходатайств об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания

В судебную коллегию по уголовным делам

Шестого кассационного суда Общей юрисдикции 

443041, г. Самара, ул. Рабочая, д. 21

Тел.: (846) 323-01-31

6kas@sudrf.ru

От адвоката НО АБ “Антонов и партнеры” Антонова Анатолия Петровича,

рег. № 63/2099 в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции: г. Самара, проспект Карла Маркса,

дом 192, офис 619, тел. 8-987-928-31-80

В защиту интересов ФИО1, ДАТА1 г.р., осужденного  Самарским областным судом

по п. “а” ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. “в”, ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 313 УК РФ

и в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного

сложения наказаний назначено к отбытию лишение свободы сроком на 19 (девятнадцать) лет

с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, отбывающего

наказание в Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония №НОМЕР1 Управления

Федеральной службы исполнения наказаний  по Самарской области», расположенном по адресу: АДРЕС1

 

Кассационная жалоба

на Постановление Волжского районного суда Самарской области от 16.05.2019, Апелляционное постановление судьи Самарского областного суда от 05.08.2019 

Постановлением Волжского районного суда Самарской области от 16.05.2019 осужденному ФИО1, ДАТА1 г.р., а также адвокату Антонову А.П., действующему в интересах осужденного ФИО1, отбывающего наказание в ФКУ ИК-НОМЕР1 УФСИН России по Самарской области, было отказано в удовлетворении ходатайств об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

24.05.2019 защитником Антоновым А.П. в защиту интересов осужденного ФИО1 была подана апелляционная жалоба. 

Апелляционным постановлением судьи Самарского областного суда Максутовой С.Ж. Постановление Волжского районного суда Самарской области от 16.05.2019  об отказе в удовлетворении ходатайства ФИО1 об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания было оставлено без изменения, апелляционные жалобы осужденного ФИО1 и адвоката Антонова А.П. — без удовлетворения. 

Волжский районный суд Самарской области, отказывая в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении и в жалобе на Постановлением Волжского районного суда Самарской области от 16.05.2019 об отказе в условно-досрочном освобождении, указал следующее: ФИО1, несмотря на положительную характеристику со стороны администрации учреждения, все же допускал нарушения порядка отбывания наказания, за которое имеет 15 взысканий, из которых 13 в виде выговора, 2 в виде водворения в ШИЗО. Последнее дисциплинарное взыскание было получено в ноябре 2018 г., данное дисциплинарное взыскание было снято. Изложенное, по мнению суда, свидетельствует о нестабильном и не безупречном поведении осужденного, об отношении его к содеянному и об отсутствии у него желания твердо встать на путь исправления.

По мнению судьи Самарского областного суда Максутовой С.Ж., отбытие части срока наказания и наличие поощрений не являются безусловным основанием для условно-досрочного освобождения. ФИО1 состоял на профилактических учетах как склонный к побегу, суициду и членовредительству, дважды признавался злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, переводился в строгие условия отбывания наказания, по результатам которых он был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговоров и водворений в штрафной изолятор, что позволяет сделать вывод о нестабильном поведении осужденного.

Имеющиеся данные о личности ФИО1 не свидетельствуют о том, что у него сформировалось стойкое уважительное отношение к принятым в обществе нравственным нормам и правилам поведения, стойкие положительные изменения личности, стремление к исправлению и перевоспитанию и потому оснований для его условно-досрочного освобождения не имеются.

Обстоятельства, содержащиеся в жалобах, не являются безусловными для применения к нему правим о досрочном освобождении, поскольку суд принимает решение с учетом всех совокупных данных  личности осужденного и в интересах общества. Для применения условно-досрочного освобождения необходимо признание судом того обстоятельства, что для освего исправления лицо не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания и цели наказания за совершенное преступление достигнуты. Таких выводов в отношении ФИО1 сделать нельзя.

С данным решением суда я защита не согласна, считает его незаконным и необоснованным, и просит его отменить по следующим основаниям.

Приговором Самарского областного суда от 23.07.2007 ФИО1 был осужден за совершении преступлений по п. “а” ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. “в”, ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 313 УК РФ и в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено к отбытию лишение свободы сроком на 19 (девятнадцать) лет с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

Согласно п. “в” ч. 3 ст. 79 УК РФ, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление. На момент обращения в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении ФИО1 отбыто более ⅔ срока назначенного наказания.

В соответствии со ст. 79 УК РФ, осужденный подлежит условно-досрочному освобождению от отбывания наказания, если судом будет признано, что для исправления осужденного нет необходимости в дальнейшем отбывании им наказания, назначенного судом.

Сторона защиты считает, что ФИО1 не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания, об этом свидетельствуют следующие обстоятельства.

  1. В соответствии с характеристикой, представленной администрацией ФКУ ИК-НОМЕР1, ФИО1  характеризуется положительно, акты амнистии и помилования к нему не применялись, условно-досрочно ранее не освобождался, с представителями администрации и иными лицами вежлив и корректен, азартными играми не увлекается, в употреблении наркотических веществ и спиртных напитков замечен не был, с 08.04.2016 переведен на облегченные условия отбывания наказания. Мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, твердо встал на путь исправления и делает правильные выводы. За время отбывания наказания окончил образовательное учреждение по 3-м специальностям. Трудоустроен, к труду относится добросовестно. К работам по благоустройству территории учреждения, без оплаты труда в соответствии со статьей 106 УИК РФ относится добросовестно, выполняет в полном объеме. Вину в совершении преступления признает, в содеянном раскаивается. Исполнительный лист погашен в полном объеме. Поддерживает социальные связи с женой и сыновьями. Представитель учреждения ФКУ ИК-НОМЕР1 УФСИН России по Самарской области ходатайство осужденного и адвоката поддержал, просил условно-досрочно освободить ФИО1 от дальнейшего отбывания наказания.
  2. В соответствии со справкой о поощрениях и взысканиях, представленной администрацией ФКУ ИК-НОМЕР1, ФИО1 имеет 31 поощрение от администрации учреждения за добросовестную учебу и труд. Все дисциплинарные взыскания сняты поощрениями и погашены временным фактором.
  3. ФИО2, являясь законной женой ФИО1 обязуется предоставить ФИО1 бессрочное право проживание по адресу: АДРЕС2 с постоянной регистрацией по месту жительства, согласно обязательству о предоставлении жилья. Также ФИО2 обязуется предоставить ФИО1 место работы, социальную поддержку, оказывать ему всестороннюю поддержку в период адаптации, обучению новым навыкам, помощь в работе и семейных отношениях, по вопросам воспитания ребенка.
  4. Имеется гарантийное письмо от ИП ФИО3, кафе “НАЗВАНИЕ1”, согласно которому даны гарантии о трудоустройстве ФИО1 в случае удовлетворения судом ходатайства об условно-досрочном освобождении.
  5. В содеянном преступлении ФИО1 раскаялся, вину признал в полном объеме и твердо встал на путь исправления, о чем свидетельствует его заявление о признании вины, направленное для рассмотрения в Волжский районный суд Самарской области.

Фактически, отказывая в условно-досрочном освобождении, Волжский районный суд Самарской области и Самарский областной суд обосновали свой отказ наличием у осужденного ФИО1 взысканий. Иные причины для отказа в условно-досрочном освобождении судами не приводились.

В то же время, согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 №8 (ред. от 17.11.2015) “О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания”, наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения.

Все дисциплинарные взыскания ФИО1 сняты поощрениями и погашены временным фактором. Последнее дисциплинарное взыскание было получено ФИО1 в ноябре 2018 г. и на данный момент уже снято. До ноября 2018 года ФИО1 более 4 лет не имел дисциплинарных взысканий.

Решения Волжского районного суда Самарской области и Самарского областного суда являются незаконными и необоснованными. Они не соответствуют принципу справедливости и сложившейся судебной практике.  

В соответствии с ч.1 ст.6 и ч.2 ст.7 УК РФ, наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Нарушения, допущенные судами при принятии решений, являются существенными, так как они затрагивают интересы не только осужденного ФИО1, но и интересы его семьи. Отказ в условно-досрочном освобождении обосновывается тем, что осужденный ФИО1 не встал на путь исправления, в то время как все обстоятельства дела и его поведение свидетельствуют об обратном. 

В соответствии с ч.1 ст.401.15 УПК РФ,  основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются, в том числе, существенные нарушения уголовного закона, повлиявшие на исход дела.

Следовательно, Постановление Волжского районного суда Самарской области от 16.05.2019 г. об отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении и Апелляционное постановление судьи Самарского областного суда от 05.08.2019 подлежат отмене.

Также получение ФИО1 условно-досрочного освобождения, это реальный шанс его скорейшей социализации в обществе, возможность посвящать время своей семье и оказывать моральную и финансовую поддержку своей законной супруге. В связи с лишением свободы ФИО1, его семья все эти годы была без мужской поддержки, условно-досрочное освобождение позволит не только сохранить семью как ячейку общества , а также  укрепить и развивать её. В настоящее время ФИО1 51 год, в случае полного отбытия им наказания, в силу возраста ФИО1 будет тяжелее устроиться на достойную работу с хорошим заработком и пройти быструю социализацию в обществе. Просим суд учесть и принять во внимание перечисленные факторы. 

На основании изложенного и в соответствии со ст. 79 УК РФ,  ст. 175 УИК РФ, ч. 3 ст. 396 и п. 2 ч. 1 ст. 399, п.1 ч.1 ст.401.3, ч.1 ст.401.15 УПК РФ,

                                                         

ПРОШУ СУД:

Постановление Волжского районного суда Самарской области от 16.05.2019 и Апелляционное постановление судьи Самарского областного суда от 05.08.2019 — отменить, вынести новое решение — об удовлетворении ходатайств осужденного ФИО1, а также адвоката Антонова А.П. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного ФИО1

Приложения:

  1. Ордер адвоката (оригинал);
  2. Постановление Волжского районного суда Самарской области от 16.05.2019
  3. Апелляционное постановление судьи Самарского областного суда от 05.08.2019

Защитник _________________________________А.П. Антонов

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии