top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Образец ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Главная Профессиональные новости Образец ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания

В Волжский районный суд Самарской области 

443051, г. Самара, ул. Путейская, д. 29

Тел.: (846) 331-43-60

volzhsky.sam@sudrf.ru

От адвоката НО АБ “Антонов и партнеры” Антонова А.П.,

рег. № 63/2099 в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции: 443080, г. Самара,

пр. Карла Маркса, д. 192, оф. 619

Тел. +7-987-928-31-80

в защиту интересов осужденного ФИО1,  ДАТА1 г.р.,

отбывающего наказание в Федеральном казенном учреждении

«Исправительная колония №НОМЕР1 Управления Федеральной

службы исполнения наказаний  по Самарской области»,

расположенном по адресу: АДРЕС1

Ходатайство 

о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Приговором Кинельского районного суда Самарской области от 21.05.2013 ФИО1 был признан виновным в совершении преступления  предусмотренного ст.111 ч.4 УК РФ. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 (девять) лет без ограничения свободы, с отбыванием наказания в ИК строгого режима. 

Апелляционным определением Самарского областного суда от 09.07.2013 приговор Кинельского районного суда Самарской области от 21.05.2013 в отношении ФИО1 был оставлен без изменения, апелляционные жалобы осужденного – без удовлетворения.

Срок отбытия наказания исчисляется с 28.09.2012, конец срока 27.09.2021.

С 28.09.2012 ФИО1 содержится под стражей, с 28.08.2013 отбывает наказание в ФКУ «Исправительная колония №НОМЕР1 УФСИН  по Самарской области». 

В п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 г. №8 «О судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» указано, что при решении вопроса о возможности применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания согласно положениям статей 79, 80 и 93 УК РФ, судам надлежит обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному. 

В силу ст. 9 УИК РФ под исправлением осужденных следует понимать формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, а также стимулирование правопослушного поведения.

Критериями применения замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания для всех осужденных являются: поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. 

Считаю, что для своего дальнейшего исправления ФИО1 не нуждается в полном отбывании наказания в виде лишения свободы, ему могут быть назначены принудительные работы.

В обоснование вышеуказанного ходатайства полагаю необходимым привести следующие сведения:

  • Осужденный ФИО1 отбыл срок, необходимый для замены лишения свободы принудительными работами.

ФИО1 было назначено наказание по ч.4 ст.111 УК РФ в виде 9 лет лишения свободы. Срок отбытия наказания исчисляется с 28.09.2012, то есть на момент подачи ходатайства ФИО1 отбыл 7 лет 1 месяц и 15 дней лишения свободы. 

В соответствии с ч.4 ст.111 УК РФ, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В соответствии с ч.5 ст.15 УК РФ, особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание. Таким образом, преступление, предусмотренное ч.5 ст.115 УК РФ, является особо тяжким. 

В соответствии с ч.2 ст.80 УК РФ, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами за совершение особо тяжкого преступления.

Для замены лишения свободы на принудительные работы ФИО1 необходимо отбыть 4 года и 6 месяцев лишения свободы. То есть срок, необходимый для замены лишения свободы принудительными работами ФИО1 уже отбыт. Таким образом, замена осужденному ФИО1 лишения свободы принудительными работами возможна.

  • Цель наказания в отношении ФИО1 достигнута

В соответствии с ч.2 ст.43 УК РФ, наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

В соответствии со ст.9 УИК РФ, исправление осужденных — это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональное обучение и общественное воздействие. Средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.

В Характеристике осужденного ФИО1, утвержденной Начальником ФКУ ИК-НОМЕР1 УФСИН России по Самарской области подполковником внутренней службы ФИО2 12.03.2019, изложены следующие данные:

ФИО1 прибыл в ФКУ ИК-НОМЕР1 ГУФСИН России по Самарской области 28.08.2013, ⅔ срока наказания отбыто 29.08.2018.

Данные о поведении осужденного, участие в воспитательных мероприятиях и общественной жизни. По прибытию в колонию ФИО1 был распределен в отряд №2, далее переведен в отряд №8. Взаимоотношения с другими осужденными строит ровные, конфликтных ситуаций не допускает. С представителями администрации и иными лицами, посещающими исправительное учреждение, ФИО1 вежлив не всегда.

Требования санитарии и гигиены знает и соблюдает. Требования правила внутреннего распорядка исправительных учреждений знает, однако имеет 13 дисциплинарных взысканий, которые на данный момент (12.03.2019) сняты в порядке поощрения и погашены временными факторов, 4 взыскания являются действующими. ФИО1 имеет 10 поощрений от администрации исправительного учреждения. С 07.11.2014 переведен на облегченные условия отбывания наказания. Физическую зарядку выполняет только под контролем администрации исправительного учреждения.

Отношение к учебе. 21.06.2017 ФИО1 закончил ПТУ №НОМЕР2 по профессии “Пекарь 3-го разряда”, 25.01.2018 — “Пекарь 4-го разряда”.

Отношение к труду. С 18.07.2016 ФИО1 трудоустроен на должность “пекарь”, с 17.15.2018 уволен. С 16.08.2018 трудоустроен на должность “формовщик изделий из вспенивающихся материалов” цеха №4, с 31.08.2018 уволен. В настоящее время (12.03.2019) не трудоустроен из-за отсутствия навыков по имеющимся вакансиям. К работам по благоустройству территории исправительного учреждения без оплаты труда в соответствии со ст.106 УИК РФ относится добросовестно.

Отношение к совершенному деянию. ФИО1 вину в совершенном преступлении признает, в содеянном раскаивается. Меру назначенного судом наказания считает справедливой.

Возмещение причиненного преступление ущерба. ФИО1 наложенных на него судом обязательств по возмещению вреда, причиненного преступлением, не имеет.

Наличие родственников и поддержание отношений с ними. ФИО1 имеет устойчивые социальные связи с материю ФИО3, с дочерью ФИО4 2008 г.р. с сестрой ФИО5 посредством переписки и через свидания. Родственники оказывают на осужденного положительное влияние.

Дополнительно необходимо отметить, что 24.10.2019 в отношении ФИО1 было применено взыскание в виде водворения в ШИЗО на 6 суток. Применение взыскания в отношении ФИО1 является незаконным, на момент подачи ходатайства жалоба на наложение взыскания находится на рассмотрении в Самарской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Самарской области.

У осужденного ФИО1 имеется гипертония, в силу наличия этого заболевания ему необходимо измерять давление дважды в день — утром и вечером. В период его нахождения в ШИЗО, давление ему измеряли только по утрам. Кроме того, у ФИО1 имеется язва двенадцатиперстной кишки и заболевания почек, вследствие чего ему противопоказано пить воду из водопровода. Сотрудники исправительного учреждения знали о наличии указанных заболеваний, однако не приняли никаких мер к соблюдению предписаний медицинских работников, для питья ему предоставлялась вода из-под крана, употреблять которую ФИО1 не мог по состоянию здоровья, а в предоставлении ему бутилированной воды было отказано. Отсутствие питьевой воды привело к обезвоживанию организма, что еще более отрицательно сказалось на состоянии здоровья ФИО1. 

Данные обстоятельства были изложены в жалобе, поданной Прокурору самарской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Самарской области Сядукову И.В..

Исходя из Справки о наличии поощрений и взысканий осужденного ФИО1 1977 г.р., находящегося в ФКУ ИК-13 УФСИН России по Самарской области, за 2018 осужденный ФИО1 имеет 2 поощрения в виде предоставления дополнительных длительных свиданий — 31.01.2018 и 03.05.2018.

В соответствии с п.6 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», в практике судов не должно быть случаев как необоснованного отказа в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденных, не нуждающихся в полном отбывании назначенного судом наказания, так и необоснованного освобождения от отбывания наказания. Суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по основаниям, не указанным в законе, таким, как наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д.

Характер и степень общественной опасности совершенного осужденным преступления, в том числе его тяжесть и последствия, не могут являться основаниями для отказа в удовлетворении ходатайства или представления, поскольку они служат критериями для установления сроков, указанных в статьях 79, 80 и 93 УК РФ, а также учтены судом в приговоре при назначении наказания осужденному.

При оценке в соответствии с частью 4.1 статьи 79 и частью 4 статьи 80 УК РФ поведения осужденного, его отношения к учебе и труду, если он проходил профессиональное обучение и (или) привлекался к труду в период отбывания наказания, судам необходимо принимать во внимание всю совокупность имеющихся об этом сведений.

Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения.

Исходя из вышеизложенного и на основании ст.80 УК РФ, 

П Р О Ш У   С У Д:

  1. Заменить ФИО1 неотбытое по приговору Кинельского районного суда Самарской области от 21.05.2013 наказание в виде лишения свободы на принудительные работы с зачетом времени отбывания наказания до вступления постановления в законную силу;

Приложения:

  1. Ордер адвоката;
  2. Приговор Кинельского районного суда Самарской области от 21.05.2013 (копия);
  3. Апелляционное определение Самарского областного суда от 09.07.2013 (копия);
  4. Характеристика осужденного от 12.03.2019 (копия);
  5. Справка о наличии поощрений и взысканий осужденного ФИО1 (копия);
  6. Листок ежедневного контроля артериального давления ФИО1 (копия).

Адвокат  ___________________ А.П. Антонов

Дата актуальности материала: 09.01.2020

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed