г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Определение порядка общения с ребенком

К сожалению, дети не всегда воспитываются в полной семье по разным причинам. Родители могут проживать отдельно друг от друга, быть в разводе или просто никогда не заключать брак. Но от этого они не перестают быть родителями для ребенка. Их права и обязанности остаются неизменными вне зависимости от того, проживает ребенок с родителями или нет.

Если ребенок проживает с обоими родителями, то вопрос об их общении не возникает. Другое дело, когда место жительства родителей не совпадает. Проблема общения с ребенком стоит особенно остро тогда, когда ребенок проживает с обоими родителями. Иногда другой родитель намеренно препятствует общению по разным причинам, и не всегда исходя из интересов ребенка.

Чаще всего суд определяет место жительства ребенка с матерью, исходя из возраста ребенка и необходимости его обслуживания ввиду возраста. Исключение составляют случаи, когда мать ребенка ведет антиобщественный образ жизни, страдает алкоголизмом или наркомании, жестоко обращается с ребенком или воспитывает его таким образом, что это негативно отражается на его развитии.

В таких случаях единственным способом защиты своих прав является обращение в суд. Вопрос об определении порядка общения с ребенком рассматривается в порядке гражданского судопроизводства. Он может быть разрешен как совместно с вопросом об определении местожительства ребенка при разводе родителей, или вопроса об установлении или оспаривании отцовства и других дел.

Дела об установлении порядка общения с ребенком рассматриваются при обязательном участии органа опеки и попечительства. Данным органом проводится исследование социально-бытовых условий проживания родителя и составляется Акт обследования жилищно-бытовых условий. Обследования производится с целью установления у родителя наличия условий для воспитания и проживания ребенка, нахождения его по месту жительства другого родителя длительное время. Подлежит учету и образ жизни родителя, наличие у него постоянного места работы, своей семьи и детей, отношения с ними ребенка и так далее.

Родители вправе заключить соглашение об установлении порядка общения с ребенком. Они не утрачивают этого права и после обращения в суд. Более того, суд утвердит данное соглашение и положит его в основу судебного решения, за исключением случаев, когда оно противоречит интересам ребенка, родителей или третьих лиц.

В судебном решении либо соглашении об определении порядка общения с ребенком указывается:

  1. Время общения с ребенком. Это могут быть дни недели (например, вторник и четверг, выходные на нечетной неделе), продолжительность общения (с 16:00 до 18:30) и так далее. День и время должны быть точно определены, чтобы ни один из родителей не имел возможности злоупотреблять своими правами;
  2. Место общения с ребенком. Это может быть место жительства одного из родителей, место жительства ребенка, какое-либо общественное место (парк, двор, сквер);
  3. Перечень мероприятий, куда ребенок может ходить с родителями (городские праздники, елки, утренники, культурно-развлекательные мероприятия);
  4. Возможность проводить с ребенком праздники;
  5. Возможность совместного отдыха с ребенком за пределами населенного пункта либо за границей;
  6. Способ общения с ребенком (личные встречи, звонки, СМС-сообщения, общение посредством сети Интернет и так далее);
  7. Необходимо ли присутствие другого родителя.

Решение вопроса об определении порядка общения с ребенком разрешается на основе различных факторов. Это может быть возраст ребенка, время нахождения его в детском саду, расписание в школе и так далее. Например, в случае, если ребенку меньше 3 лет суд чаще всего определит место общения по месту жительства ребенка, причем родитель, проживающий отдельно, не будет иметь возможности забирать к себе ребенка на ночь. Также могут быть оговорены вопросы о том, кто будет забирать ребенка из детского сада, школы, кто будет водить ребенка на кружки или секции.

Суд может существенно ограничить общение ребенка с родителем, если это наносит вред его полноценному развитию, например, в случае, если этот родитель ведет асоциальный образ жизни, прививает ребенку ценности, несовместимые с общественной моралью и так далее.

Необходимо отметить, что решение суда об определении порядка общения с ребенком не является окончательным. В частности, оно может быть изменено в следующих случаях:

  • Поступление ребенка в школу, перевод ребенка из одной школы в другую;
  • Изменение места жительства родителя;
  • Изменение материального состояния родителя, проживающего отдельно от ребенка, причем как в лучшую, так и в худшую сторону;
  • Изменение семейного статуса родителя.

Бывают и ситуации, когда, несмотря на наличие вступившего в законную силу судебного решения, один родитель препятствует другому общаться с ребенком в оговоренное время. В таком случае решение суда подлежит принудительному исполнению. Данная функция возлагается на судебных приставов-исполнителей. Лицо, препятствующее законной деятельности судебных приставов-исполнителей, привлекается к административной ответственности по статье 17.8 КоАП. На них налагается штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

Точно также право на общение с ребенком имеют иные члены семьи, а не только родители. Это могут быть бабушки и дедушки, братья, сестры и так далее. Указанные лица вправе обратиться в орган опеки и попечительства с просьбой обязать родителей не препятствовать общению с ребенком. В случае, если родители не соблюдают эту обязанность, заинтересованные лица вправе обратиться в суд. Вопрос о том, обязательным ли является предварительное обращение в орган опеки и попечительства, является спорным. Как и в случае с родителем, проживающим отдельно от ребенка, суд примет решение, исходя из личности ребенка, образа жизни заинтересованного лица и иных факторов.

Во всех ситуациях нужно помнить, что решение суда в первую очередь должно быть ориентировано на интересы ребенка, поэтому учет его мнения обязателен, если ребенок достиг возраста 10 лет. Суд не учитывает его мнение лишь в случаях, когда это противоречит интересам его воспитания и полноценного развития. Суд может принять во внимание и мнение ребенка младше 10 лет, если он может ясно сформулировать свое мнение и объяснить его.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии