г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Отсутствие регистрации — не повод отказать в праве залога на недвижимость

В обеспечение исполнения обязательств по кредитным соглашениям между должником и банком заключены договоры ипотеки. По условиям одного из договоров в пользу банка заложено право аренды земельного участка, на котором должником среди прочего возведена гостиница. Кредитор просил обременить гостиницу в свою пользу.

Две инстанции удовлетворили требования кредитора. Суды исходил из того, что гостиница возводится должником для комплексного использования принадлежащего ему на праве собственности нежилого здания, является принадлежностью главной вещи. При этом договоры последующей ипотеки не содержат условий об ином порядке распространения ипотеки на вновь возведенные здания на земельном участке, который является предметом залога.

Суд округа отказал в удовлетворении заявления банка в части признания его требований обеспеченными залогом гостиницы. Суд указал, что на момент рассмотрения спора гостиница не введена в эксплуатацию, право собственности за должником на объект незавершенного строительства не зарегистрировано, в связи с чем гостиница не является объектом гражданских прав и не может быть предметом залога.

Верховный суд РФ согласился, что на момент обращения с заявлением о признании установленных требований обеспеченными гостиницей, права на нее зарегистрированы не были. То есть формально она не была введена в оборот как объект недвижимого имущества.

Вместе с тем, суд вправе признать требования кредитора обеспеченными залогом на незарегистрированный объект, чтобы избежать негативных последствий пропуска срока на предъявление кредиторами требований и реализацию статуса залогового кредитора. Для этого необходимо доказать, что незарегистрированный объект соответствует признакам объекта недвижимого имущества (кадастровый и технический паспорт, фотографии и т. п.).

При этом ВС предложил применять порядок, который предусмотрен ч. 5 ст. 13 Закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Он регулирует схожие правоотношения. Согласно порядку застройщик обязан зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства  при возникновении оснований для обращения взыскания на предмет залога. При уклонении застройщика от регистрации — регистрация права собственности на объект осуществляется на основании решения суда.

ВС отменил постановление суда округа и оставил в силе акты первой и второй инстанций.

Источникопределение ВС РФ от 14.08.2017 № 306-ЭС17-3016(2)

Дата актуальности материала: 29.08.2017

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты