г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Приказное производство

Обычным окончанием гражданского процесса является вынесение мировым судом решения.

Однако в отношении ряда требований, с которыми граждане обращаются к мировому судье за защитой прав, в ГПК РФ предусмотрена упрощенная процедура вынесения судебного акта — приказное производство. Речь идет о рассмотрении судом требований граждан, которые документально подтверждены и по сути являются бесспорными. По результатам рассмотрения таких требований мировой судья выносит судебный приказ.

По каким требованиям выдается судебный приказ?

Судебный приказ выдается, если:

  • требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

  • требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

  • требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

  • заявлено требование о взысканиии алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовство, оспариванием отцовство (материнство) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

  • заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогом, сбором и другим обязательным платежом;

  • заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной плоты;

  • заявлено органом внутренних дел требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.

В порядке приказного производства обращение к мировому судье происходит посредством не искового заявления, а заявления о вынесении (выдаче) судебного приказа. В отличие от искового производства, в делах приказного производства стороны именуются взыскатель и должник.

Судебный приказ — это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ.

Например, после расторжения брака между гражданами Смирновым и Смирновой несовершеннолетний ребенок остался жить с матерью. Поскольку собственных денежных средств Смирновой на заботу о ребенке не хватало, вскоре после окончания развода она обратилась в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Бывшая супруга (Смирнова) является в этом деле взыскателем, а бывший супруг (Смирнов) — должником.

Вместе с тем не всегда защита прав возможна в порядке приказного производства. Если, например, в деле Смирновой о взыскании алиментов выяснится, что должник уже выплачивает по решению суда алименты на другого ребенка, то появление иных заинтересованных лиц (а по сути — возникновение спора) будет являться основанием для отказа в выдаче судебного приказа.

В этом случае Смирнова имеет право обратиться в суд с исковым заявлением (а не с заявлением о выдаче судебного приказа), и уже в исковом (а не в приказном) производстве будут рассмотрены доводы и возражения всех заинтересованных лиц.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным в ГПК РФ, и оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов, установленной для исковых заявлений.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме и в нем, согласно статье 124 ГПК РФ, должны быть указаны:

  • наименование суда, в который подается заявление;

  • наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

  • наименование должника, его место жительства или место нахождения;

  • требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

  • документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

  • перечень прилагаемых документов.

В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон в течение пяти дней со дня поступления в суд заявления о вынесении судебного приказа.

В судебном приказе Mиpoвoй cyдья должен указать:

  • номер npouзвoдcтвa и дату вынесения приказа;

  • наимeнoвaниe cyдa, фамилию и инициалы судьи, вынесшего приказ;

  • наименование. местожительства или место нахождения взыскателя;

  • наименование, место жительства или место нахождения должника;

  • закон, на основании которою удовлетворено требование;

  • размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимою имущества,  подлежащего истребованию, с указанием ею стоимости;

  • размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а так же размер пеней, если таковые причитаются;

  • сумму государственной пошлины, подлежащей взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета:

  • реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей также указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

Мировой судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и при водится В исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

 

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии