г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Приговором суда Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ, и ему назначено наказание виде 3-х лет лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима

  • Главная
  • Наша практика
  • Приговором суда Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ, и ему назначено наказание виде 3-х лет лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Город Самара. 21 ноября 2013 года.

Судья Советского районного суда г. Самара                 Еремеева Л.П.

с участием государственного обвинителя                  Вельмина А.С.

подсудимого Гришина Р.Г.

защитника                                         Антонова А.П., представившего удостоверение № и ордер № № 21.11.2013г.

при секретаре                                     Юртаевой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело 1-594/13 в отношении

Гришина ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, холостого, имеющего неполное среднее образование, не работающего, ранее судимого 5.02.2007г. Красноглинским районным судам<адрес> по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, 01.04.2008г. Красноглинским районным судом <адрес> по ч.3 ст.30, п.б ч.2 ст.228.1,70 УК РФ к 5 годам 2 месяцам лишения свободы, освобожденного 18.04.2013г. по отбытии срока наказания, зарегистрированного и проживающего по адресу:<адрес>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ,

у с т а н о в и л:

Гришин Р.Г. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Подсудимый Гришин Р.Г., заведомо зная, что наркотические средства запрещены в свободном обороте на территории Российской Федерации, имея умысел на незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, в сентябре 2013г. неустановленным следствием способом при неустановленных следствием обстоятельствах незаконно приобрел без цели сбыта у неустановленного следствием лица наркотическое средство- героин, включенное в список № Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30. 06.98 г. № 681, массой не менее 8,50 грамма, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № от 01.10. 2012 г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228-1, 229 и 229-1 УК РФ», является крупным размером наркотического средства, которое незаконно хранил при себе без цели сбыта. 30.09.2013г. примерно в 19 час. 00 мин. Гришин Р.Г. около <адрес> был задержан сотрудниками полиции и в ходе его личного досмотра в 19 час.45 мин. по адресу <адрес> у него был обнаружен и изъят сверток из полиэтилена с веществом, которое согласно заключения эксперта № от 7.10.2013г. содержит наркотическое средство героин (диацетилморфин) массой, согласно справки об исследовании № № от 01.10.2013г. 8,50 гр., что относится к крупному размере, которое хранил при себе без цели сбыта для личного употребления.

Подсудимым Гришиным Р.Г. заявлено ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства. В судебном заседании подсудимый Гришин Р.Г. подтвердил ранее заявленное ходатайство. Суду пояснил, что с предъявленным обвинением согласен, вину признает полностью, в содеянном раскаивается. Ходатайство им заявлено добровольно после консультации с защитником, последствия постановления такого приговора осознает.

Государственный обвинитель и защитник не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.Суд считает, что препятствий для постановления приговора без судебного разбирательства не имеется. Обвинение, с которым подсудимый согласился, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами. Его действия органами предварительного следствия квалифицированы по ч.2 ст. 228 УК РФ, как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. Однако в судебном заседании прокурор отказался от квалифицирующего признака приобретение наркотического средства без цели сбыта. Суд согласен с позицией прокурора. Органами предварительного следствия не установлены обстоятельства приобретения наркотических средств, не установлены где, когда и у кого были приобретены наркотические средства.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие ответственность.

Гришин Р.Г. ранее судим, освободившись из мест лишения свободы должных выводов не сделал, имея непогашенную судимость за тяжкое преступление, вновь совершает тяжкое преступление, в его действиях имеется опасный рецедив, что является отягчающим вину обстоятельством. Подсудимый Гришин Р.Г. вину признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся. Подсудимый Гришин Р.Г. имеет постоянное место жительства, где характеризуется удовлетворительно /л.д. 79/. На учете в психоневрологическом диспансере не состоит /л.д. 77/, страдает рядом заболеваний. Данные обстоятельства суд расценивает как смягчающие ответственность виновного лица.

Судом принимается во внимание, что совершено тяжкое преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств. С 2006г. состоит на профилактическом наблюдении в наркологическом диспансере с диагнозом «пагубное употребление опиоидов» /л.д. 75/.

Оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст. 15 УК РФ суд не находит.

При определении размера наказания суд учитывает требования ст. 316 УПК РФ, то есть наказание не может превышать две трети максимального наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ у суда не имеется. Совокупность обстоятельств, смягчающих ответственность, не может быть расценена исключительными обстоятельствами.

Учитывая имущественное положение и личность подсудимого, характер совершенного преступления, суд считает не целесообразным определение дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы. Суд, с учетом личности подсудимого, содеянного, считает, что его исправление возможно только в условиях строгой изоляции от общества.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 314 – 317 УПК РФ, суд

П р и г о в о р и л:

Признать Гришина ФИО8 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ, и назначить наказание виде 3-х лет лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Меру пресечения подписку о невыезде изменить на содержание под стражей, под стражу взять из зала суда. Срок наказания исчислять с 21.11.2013г.

Вещественное доказательство – наркотическое средство героин массой 8,44 грамма в полиэтиленовым пакете, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств ОП № УМВД России по <адрес> — уничтожить. Вещественные доказательства — сотовый телефон «Самсунг» в черном корпусе с симкартой сотового оператора МТС – вернуть Гришину Р.Г.

Приговор может быть обжалован в Самарский областной суд через Советский районный суд <адрес> в течение 10 суток с момента его провозглашения.

Судья подпись

Копия верна: Судья

Секретарь


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии