top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Видеоконференц-связь в административном процессе

Главная Профессиональные новости Видеоконференц-связь в административном процессе

Адвокат Антонов А.П.

В силу ч. 2 ст. 59, ст. ст. 148, 160, 161 КАС РФ путем использования систем видеоконференц-связи в судебном заседании могут участвовать: лица, участвующие в деле (административный истец и административный ответчик, заинтересованные лица, органы, организации и лица, обращающиеся в суд в защиту интересов других лиц или неопределенного круга лиц), и свидетели. Возможность участия в административном судебном заседании посредством систем видеоконференц-связи иных участников процесса (включая экспертов и специалистов) КАС РФ не предусмотрена.
Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 70 КАС РФ по каналу видеоконференц-связи (при наличии такой технической возможности) допускается получение письменных доказательств.
В силу прямого указания п. 9 ч. 3 ст. 135, ч. 2 ст. 138 КАС РФ видеоконференц-связь может быть использована при проведении предварительных судебных заседаний и при разрешении спора по существу судом первой инстанции. Согласно ч. 1 ст. 307 КАС РФ суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных КАС РФ. Следовательно, видеоконференц-связь может применяться и при разрешении административного дела в апелляционном порядке. Согласно ч. 6 ст. 142 КАС РФ правила, установленные для участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, могут быть применены в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции. Единственный прямой запрет на использование систем видеоконференц-связи — в закрытом судебном заседании предусматривает ч. 8 ст. 11 КАС РФ (аналогичный запрет содержится в ч. 2.1 ст. 24.3 КоАП РФ).
Основания и порядок использования систем видеоконференц-связи в административном процессе определяются ст. 142 КАС РФ, содержание которой позволяет выделить следующие базовые аспекты:
1) использование систем видеоконференц-связи в административном процессе поставлено в прямую зависимость от наличия в конкретном суде, где проводится соответствующее судебное заседание, технической возможности ее осуществления;
2) инициатива использования систем видеоконференц-связи (в форме адресованного суду ходатайства) может исходить от лиц, участвующих в деле. Кроме того, такое процессуальное решение может быть принято судом по собственной инициативе. При этом об участии тех или иных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение;
3) судом для проведения судебного заседания могут быть использованы системы видеоконференц-связи других судов (по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения лиц, чье участие в процессе обеспечивается таким образом), а для участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах лишения свободы, — также системы видеоконференц-связи данных учреждений;
4) обеспечивающий суд (либо администрация учреждений в местах содержания под стражей или в местах лишения свободы) проверяет явку соответствующих лиц и устанавливает их личность, берет подписку у свидетеля о разъяснении ему его обязанностей и о предупреждении об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, принимает от участников судебного разбирательства письменные материалы. Все документы, полученные в суде, в котором была организована видеоконференц-связь, не позднее следующего дня после дня проведения судебного заседания направляются в суд, рассматривающий данное административное дело, для приобщения к протоколу судебного заседания.
Сведения об использовании средств аудио-, видеозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств должны содержаться в протоколе судебного заседания (ч. 1 ст. 206 КАС РФ).
Возникновение технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи, в соответствии с ч. 2 ст. 152 КАС РФ может служить основанием для отложения судебного заседания.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 28.01.2021

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ Минсельхоза России от 02.11.2022 N 776 "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, перечня лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов для ветеринарного применения, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат или по требованию ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, формы рецептурного бланка на лекарственный препарат для ветеринарного применения, формы требования ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, порядка оформления таких рецептурного бланка и требования, их учета и хранения" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2022 N 71227)

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed