г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Возмещение публично-правовым образованиям вреда, причиненного преступлением

Адвокат Антонов А.П.

Преступления далеко не всегда совершаются против конкретных лиц и их интересов (кража, причинение вреда здоровью и т.п.). Зачастую вред причиняется публично-правовым образованиям — РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. Это могут быть различные налоговые, коррупционные преступления, преступление в жилищно-коммунальным сфере и т.п., но их общей чертой является то, что ущерб, в конечном счете, причинен государству.

До внесения изменений в УПК РФ в 2016 году было неясно, в качестве кого выступают в уголовном процессе публично-правовые образования и каков механизм причинения им вреда. Единственным способом возмещения было предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства. Однако данная мера часто оказывалась неэффективной, поскольку иск мог был предъявлен после вступления в силу приговора суда, и у виновного было достаточно времени, чтобы сокрыть свое имущество и реализовать его во избежание обращения на него взыскания. В 2016 году ситуация в корне изменилась: интересы публично-правовых образований представляет прокурор. Он вправе, в том числе, предъявить гражданский иск в рамках уголовного процесса. 

Данные статистики показывают, что предъявление гражданского иска является достаточно эффективным, хотя количество самих гражданских исков падает. Так, в 2017 году прокурорами было подано 6859 гражданских исков, а в 2018 — 3559, в то время как количество исков, оставленных без рассмотрения, практически не изменилось (23 и 22 соответственно). Причинами отказа в гражданском иске являются прекращение уголовного дела, в том числе по нереабилитирующим основаниям, а также необходимостью уточнения размера причиненного ущерба. В связи с этим прокурорам рекомендовано внимательно изучать материалы уголовного дела, касающиеся размера причиненного вреда — справки, заключения экспертов и т.п.

Трудности возникают и при несогласованности позиций прокурора и самого публично-правового образования. Здесь уместно привести некую аналогию с гражданским процессом. Если позиции представителя и представляемого не совпадают. суд просит их согласовать позицию, а в случае недостижения согласия принимает во внимание позицию представляемого. Публично-правовое образование вправе использовать иные способы возместить причиненный вред, чем предъявление гражданского иска — например, направление заявления о выдаче судебного приказа. Ситуация осложняется тем, что у публично-правового образования нет обязанности уведомлять прокурора о своих действия, и он может узнать об этом при рассмотрении гражданского иска. 

При подаче гражданского иска, особенно, если сумма ущерба значительная, гражданский истец или прокурор ходатайствуют о наложении ареста на имущество виновного лица. Здесь, особенно в сфере налоговых преступлений, возникает определенное противоречие. Обязанность по уплате налогов несет юридическое лицо, однако оно не может быть привлечено к уголовной ответственности на их неуплату, поэтому уголовное дело возбуждается в отношении его руководителя — генерального директора и т.п.. Соответственно, арест накладывается на его имущество. 

Разъяснения по данному вопросу дал Конституционный суд РФ. В Постановлении от 08.12.2017 №  39-П указано, что должна быть исключена возможность взыскания денежных сумм в счет возмещения вреда, причиненного публично-правовым образованиям в форме неуплаты подлежащих зачислению налогов, с физического лица, которое было осуждено за совершение налогового преступления или в отношении которого уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям, при сохранении возможности исполнения налоговых обязанностей самой организацией-налогоплательщиком.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 02.06.2020

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты