г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Ходатайство об исключении доказательства в связи с отказом свидетеля назвать источник своей осведомленности (образец)

В ________________ районный суд

города Самары

федеральному судье Иванову И.И.

От адвоката НО АБ “Антонов и партнеры” Антонова А.П.,

рег. № 63/2099 в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции: г. Самара,

пр-кт Карла Маркса, д. 192, оф. 619

Тел. +7-987-928-31-80

(ордер на защиту в уголовном деле)

в защиту И.И.И.

ХОДАТАЙСТВО

об исключении доказательств

В производстве Н-ского районного суда г.Самары находится уголовное дело №2-1-1/2021 по обвинению И-ва И.И. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.«г» ч.4 ст.228.1 УК РФ.

В качестве свидетелей стороны обвинения в ходе судебного следствия были допрошены сотрудники полиции П-в П.П. и С-в С.С., которые пояснили, что согласно имеющейся оперативной информации, обнаруженное в жилище И-ва И.И. наркотическое средство тот планировал сбыть путем формирования тайников (закладок).

В свою очередь, отвечая на дополнительные вопросы стороны защиты, свидетели П-в П.П. и С-в С.С. отказались назвать источник своей осведомленности.

Уголовно-процессуальное законодательство относит показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности, к недопустимым доказательствам (п.2 ч.2 ст.75 УПК РФ).

Помимо этого, закон запрещает использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым УПК РФ к доказательствам (ст.89 УПК РФ).

О необходимости проверки результатов оперативно-розыскной деятельности с точки зрения их соответствия требованиям УПК РФ говорится как в ст.11 Федерального закона №144-ФЗ от 12.08.1995 «Об оперативно-розыскной деятельности», так и в п.20 Инструкции «О порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд», утвержденной совместным приказом от 27.09.2013.

Аналогичная позиция содержится и в Определении Конституционного Суда РФ №2037-О от 17.07.2018.

Таким образом, из системного толкования приведенных положений закона следует, что источники получения информации, полученной в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, должны быть проверяемы в результате проведения процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ.

Следовательно, в силу того, что свидетели П-в П.П. и С-в С.С. отказались назвать источник своей осведомленности, сообщенные ими сведения не могут быть проверены, и в соответствии с п.2 ч.2 ст.75 УПК РФ их показания являются недопустимыми доказательствами.

В свою очередь, исходя из императивного требования ч.1 ст.75 УПК РФ, они не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 УПК РФ.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.235 УПК РФ,

ПРОШУ:

Признать показания сотрудников полиции П-ва П.П. и С-ва недопустимыми доказательствами и исключить их из числа доказательств по делу.

«___» ___________ 20___ года                                                      Защитник:_______________

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Постановление Правительства РФ от 29.12.2021 N 2567 "Об ограничении осуществления переводов денежных средств и приема платежей физических и юридических лиц в пользу иностранного лица, осуществляющего деятельность в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации" (вместе с "Правилами формирования и ведения перечня лиц, в пользу которых ограничены переводы денежных средств, в том числе электронных денежных средств, и прием платежей физических и юридических лиц", "Правилами формирования и ведения перечня иностранных поставщиков платежных услуг, оказывающих услуги по приему платежей, переводу денежных средств, в том числе электронных денежных средств, путем осуществления операций с использованием электронных средств платежа по поручению физического или юридического лица в пользу иностранного лица, осуществляющего деятельность в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации, сведения о котором включены в перечень лиц, в пользу которых ограничены переводы денежных средств, в том числе электронных денежных средств, и прием платежей физических и юридических лиц, а также состав сведений, включаемых в указанный перечень иностранных поставщиков платежных услуг")
ПРАВО.RU
Свежие комментарии