г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Засчитывается ли время до дня этапирования из СИЗО в срок содержания под стражей?

Здравствуйте. В пункте 3 ст. 72 УК РФ говорится, что время содержания под стражей засчитывается в зачет отбывания наказания до вступления приговора суда в законную силу. Со дня вступления решения суда в законную силу и до дня этапирования осужденного из СИЗО до места отбывания наказания осужденный содержится в СИЗО до месяца. В вашем образце Ходатайства о приведении приговора в соответствие с новым УК расчет ведется за весь срок нахождения под стражей. Так как же правильно считать? До дня вступления приговора в законную силу или до дня этапирования из СИЗО? Спасибо

Адвокат Антонов А.П.

Добрый день! Согласно ч.ч.3-3.4 ст.72 Уголовного кодекса, время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.
Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей.2 и третьей.3 настоящей статьи, из расчета один день за:
а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;
б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;
в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении.
Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 — 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 настоящего Кодекса.
Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.
Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.
Таким образом, ч.3 ст.72 Уголовного кодекса предусматривает правила зачета времени пребывания под стражей при назначения виде наказания содержания в дисциплинарной воинской части, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, ограничения по военной службе либо обязательных работ. Правила зачета времени пребывания под стражей определены в ч.ч.3.1-3.4 ст.72 Уголовного кодекса. Подлежит зачету весь срок пребывания под стражей, в том числе после вступления в силу приговора суда до направления осужденного в место исполнения наказания.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Всего комментариев: 2

  • Вероника
    Автор: Вероника, Март 9, 2019 в 16:01

    Добрый день! Вы пишите, что правила зачета времени пребывания под стражей определены в ч.ч.3.1-3.4 ст.72 Уголовного кодекса. Подлежит зачету весь срок пребывания под стражей, в том числе после вступления в силу приговора суда до направления осужденного в место исполнения наказания.
    Но я прочитала, что в ст.72, ч.3 написано:
    Так, время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу ( именно до!)засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста – один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.
    Так все-таки, какой срок пересчитывается? До вынесения приговора или до полного пребывания в сизо до этапирования?
    Спасибо!

    Ответить
    • Анатолий Антонов
      Автор: Анатолий Антонов, Март 10, 2019 в 11:16

      Добрый день! Согласно п.п.п3.1-3.4 ст.72 Уголовного кодекса, время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.
      3.1 Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей.2 и третьей.3 настоящей статьи, из расчета один день за:
      а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;
      б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;
      в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении.
      3.2. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 — 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, статьями 208, 209, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 настоящего Кодекса.
      3.3. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.
      3.4. Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.
      Таким образом, ч.3 ст.72 Уголовного кодекса рапространяется на случаи, когда лицу в качесвте наказания назначили содержание в дисциплинарной воинской части, ограничение свободы, принудительные работы, арест, исправительные работы, обязательные работы, но не лишение свободы. Если лицу назначили лишение свободы, применяется ч.3.1 ст.72 Уголовного кодекса. Там не содержится указание, что срок пребывания под стражей засчитывается только до вступления в вилу приговора суда. Следовательно, учитывается весь срок пребывания под стражей.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости