г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса,
д. 192, оф. 619
+7 (846) 212-99-71

2015.10.14 Постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу

г. Самара 14 октября 2015г.

Советский районный суд г.Самары в составе: председательствующего судьи Борченко Д.Ю. с участием прокурора Вельмина А.С.

следователя отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Советского

района г.Самара Чертыковцеой М.В.

обвиняемого ФИО1

адвоката Антонова А.П.

при секретаре Чертыковцевой Е.А.

рассмотрев в судебном заседании постановление следователя отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Советского района г.Самара, Чертыковцевой М.В. о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении ФИО1, ДАТА1 года рождения, уроженца г.Куйбышев, гражданство РФ, зарегистрированного по адресу:АДРЕС1,

проживающего по адресу:АДРЕС2, ранее судимого,

подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Из постановления следователя усматривается, что 13.10.2015г., примерно в 16 час. 32 мин., ФИО1, находясь АДРЕС3 совершил незаконный сбыт наркотического средства — «героин», согласно справке об исследовании № 538 от 13.10.2015г. — 0,30 грамм ФИО2, принимавшему участие в проведении ОРМ «Проверочная закупка наркотических средств».

13.10.2015г. по данному факту в отделе по расследованию преступлений, совершенных на территории Советского района, СУ Управления МВД России по городу Самара было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.228.1 УК РФ.

В совершении вышеуказанного преступления обвиняется ФИО1, ДАТА1 года рождения.

13.10.2015г. в 21 час. 30 мин. ФИО1 задержан в порядке ст.91 УПК РФ.

ФИО1 обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории тяжких, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет. У следствия есть основания полагать, что ФИО1, оставаясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, так как при вынесении в отношения него обвинительного приговора он может быть осужден к наказанию в виде реального лишения свободы. Следствие также полагает, что ФИО1, оставаясь на свободе, может продолжать заниматься преступной деятельностью, так как он нигде не работает и, соответственно, не имеет постоянного источника доходов и средств к существованию, однако, имеет возможность незаконно приобретать наркотические средства. Также следует учесть, что ФИО1 ранее неоднократно судим, последний раз 22.10.2012г. Советским районным судом г.Самара по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, с испытательным сроком в 3 года, и имя неснятую и непогашенную в установленном законом порядке судимость, на пусть исправления не встал, должных выводов не сделал и вновь совершил преступление повышенной общественной опасности против здоровья населения и общественной нравственности при вышеуказанных обстоятельствах.

Следствие считает целесообразным избрать в отношении ФИО1 меру пресечения в виде заключения под стражу, а также полагает, что избрание иной более мягкой меры пресечения в отношении ФИО1 невозможно.

Следователь, прокурор поддержали ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Обвиняемый ФИО1 и его защитник не возражали против удовлетворения ходатайства.

Суд, изучив представленные материалы, выслушав мнение следователя, прокурора, обвиняемого и защитника, считает, что ходатайство является обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом при рассмотрении дела, в соответствии с требованиями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013г. № 41 проверена обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению. Проверяя обоснованность подозрения в причастности лица к совершенному преступлению, суд не входил в обсуждение вопроса о виновности лица.

В силу ст.108 УПК РФ заключение под стражу является исключительной мерой пресечения, применяемой в отношении лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более трех лет.

Сведения, представленные суду, подтверждают причастность ФИО1 к совершению указанного преступления. ФИО1 подозревается в совершении тяжкого преступления, направленного против здоровья населения и общественной нравственности, за которое предусмотрено наказание свыше 3 лет лишения свободы. Принимая во внимание общественную опасность инкриминируемого деяния, а также то, ФИО1 совершил преступление, в период испытательного срока, будучи осужденным за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, при этом должных выводов не сделал, вновь совершил аналогичное преступление, нигде не работает и не имеет постоянного источника дохода, а поэтому у суда имеются основания полагать, что, оставаясь на свободе, ФИО1 может продолжить заниматься преступной деятельностью, может скрыться от следствия и суда, либо иным образом воспрепятствовать установлению истины по делу.

Наличие постоянного места жительства и регистрации не может служить безусловным основанием для избрания иной меры пресечения.

Объективных данных, подтверждающих невозможность содержания ФИО1 в условиях следственного изолятора по медицинским показаниям, суду не представлено.

Оснований для избрания меры пресечения, не связанной с лишением свободы, суд не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 108 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

 

Избрать в отношении подозреваемого ФИО1, ДАТА1 года рождения, уроженца г.Куйбышев, гражданина РФ, меру пресечения в виде заключения под стражей на срок 2 (два) месяца, т.е. по 12.12.2015 года включительно.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд через Советский районный суд г. Самары в течение 3-х суток со дня его вынесения, а подозреваемым — со дня вручения копии.


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокат в Самаре Анатолий Антонов
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Самаре +7 (846) 212-99-71!
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии