г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Адвокат по семейным делам: ВС обобщил судебную практику по спорам о фиктивном браке

Верховный суд РФ обобщил относительно свежую судебную практику по спорам, связанным с признанием брака недействительным. В опубликованном 29-страничном документе обращается внимание на ряд правовых позиций.

По данным ВС, в 2019–2021 годах суды в основном рассматривали дела о признании брака недействительным по искам о фиктивном браке (п. 1 ст. 27 СК РФ). В большинстве случаев истцом становился один из супругов. Кроме того, такие иски заявлялись прокурором в интересах Российской Федерации. В этих случаях соответчиками выступали россияне, заключившие брак с иностранцами для облегчения иммиграционных процедур, а также в целях получения разрешения на временное проживание либо российского гражданства в упрощенном порядке. В обзоре особо отмечается, что наследники не обладают правом заявлять иски о признании фиктивного брака недействительным.

При разрешении споров о недействительных браках суды исходили из того, что юридически значимыми обстоятельствами являются установление воли мужчины и женщины, направленной на создание семьи при заключении брака, наличие признаков семьи и направленность воли супругов на сохранение семьи.

К признакам семьи, на создание которой должна быть направлена воля при заключении брака, относятся: совместное проживание, предполагающее ведение общего хозяйства (при этом временное непроживание супругов вместе в связи с работой, лечением, в силу других объективных факторов не рассматривается как отсутствие такового); построение семейных отношений на основании духовно-нравственных начал и чувств; забота друг о друге; совместное решение основных вопросов жизни семьи; наличие взаимных личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей, взаимной ответственности.

Всего в тематическом обзоре ВС РФ содержится 18 правовых позиций. Так, например, указывается, что срок исковой давности не распространяется на требования о признании брака недействительным. Исключения составляют основания сокрытия другим супругом наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции при вступлении в брак.

Разбирается позиция, согласно которой суд вправе признать брак недействительным, если он заключен между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке.

По материалам судебной коллегии по гражданским делам ВС разъясняется, что при признании брака недействительным добросовестность супруга (супруги), необходимость предоставления содержания, а также раздел совместно нажитого имущества устанавливаются судом только при заявлении таких требований сторонами. При этом супруг, считающий себя добросовестным, вправе обратиться в суд с самостоятельными требованиями о признании права на получение содержания, раздел имущества, приобретенного совместно до признания брака, недействительным.

Кроме того, указывается, что добросовестный супруг, оказавшийся в фиктивном браке, вправе требовать денежной компенсации морального вреда в связи с нарушением личных неимущественных прав или умалением других нематериальных благ.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 19.12.2022

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
x
Полезная информация
Сторонние сайты