г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Адвокат по уголовным делам: ВС объяснил нюансы квалификации по делам об убийстве

По смыслу закона если соучастники убийства пытались лишить жизни потерпевшего разными способами, то они все равно оба признаются соисполнителями преступления, вне зависимости от чего именно наступила гибель, разъясняет Верховный суд РФ в третьем Обзоре судебной практики за 2022 год.

Соисполнитель преступления

«Соисполнителем убийства признается лицо, непосредственно участвовавшее в процессе лишения жизни потерпевшего совместно с другими лицами (соучастниками)», — указывает ВС.

В приведённом в Обзоре деле установлено, что фигуранты заранее договорились об убийстве потерпевшей и оба напали на неё, при этом один душил потерпевшую, причинив механическую асфиксию, после чего второй ножом нанес колото-резаную рану шеи.

Действия осужденных квалифицированы судом по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ как умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Душивший потерпевшую обвиняемый с такой квалификацией не согласился, считая, что после его действий потерпевшая была жива, а скончалась от ножевого ранения.

«То обстоятельство, что (потерпевшая) была жива до нанесения ей удара ножом, не может свидетельствовать о неправильной квалификации действий (автора жалобы) поскольку из заключения и показаний эксперта следует, что после действий по удушению потерпевшей последняя находилась в агональном состоянии и эти действия также являются непосредственной причиной смерти, как и нанесение колото-резаной раны шеи», — поясняет ВС.

Таким образом, правовая оценка действий осужденного является правильной (Определение №59-УД21-8-А5).

Осознание беззащитности

По пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ надлежит квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, не способному в силу возраста, физического состояния здоровья или других обстоятельств защитить себя, оказать активное сопротивление виновному при условии, что последний, совершая убийство, осознает это обстоятельство, указывает ВС.

В обзоре приводится в пример уголовное дело об убийстве потерпевшей 1932 года рождения, приговор по которому был оставлен без изменения.

«К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные, престарелые, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.

Как установлено судом, осужденная достоверно знала о преклонном возрасте потерпевшей, ее неспособности в силу физического состояния защитить себя и осознавала эти обстоятельства», — отмечает ВС.

Таким образом, суд правильно квалифицировал действия осужденной по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ (Определение №50-УД21-13-А5).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 28.12.2022

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
x
Полезная информация
Сторонние сайты