г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

«Амнистия-2015». Инструкция по применению. Без участия профессионалов не употреблять

Источник статьи — pravorub.ru

Автор статьи — Адвокат Галкин Константин Сергеевич с соавторами

Частое (даже порою пугающе частое) проведение амнистий в РФ, а последняя была проведена в 2013 году в связи с 20-летием Конституции РФ, является косвенным признанием того, что в «Датском Королевстве» существуют, как минимум, очень серьезные проблемы в сферах обоснованности назначения уголовного наказания, работы уголовно-исполнительной системы, а, следовательно, и в самом применении амнистий.

05.12.2014 на встрече Президента РФ — В.В. Путина с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека его главой М. Федотовым было высказано предложение о проведении амнистии в честь празднования «70-летия Победы в В.О.В.», и, уже через два с небольшим месяца, конкретные предложения нашли свое воплощение в проекте постановления об объявлении амнистии, опубликованном на официальном сайте СПЧ.

Амнистия-2015 распространится на широкий круг осужденных и лиц, подвергшихся уголовному преследованию. Под нее вероятнее всего подпадут не только те, кто нуждается в специальной социальной поддержке, т.е. несовершеннолетние, женщины, пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий, но и впервые осужденные к лишению свободы на срок до трех лет.

Имеется также намерение освободить некоторых осужденных от дополнительных видов наказания, сократить сроки снятия судимости и освободить амнистируемых от выплаты штрафов.

К отличительным, ранее не наблюдавшимся нововведениям, относится предложение проекта об амнистии значительно сократить не отбытое наказание многим категориям осужденных к лишению свободы.

Так, предлагается снизить для осужденных к пожизненному лишению свободы срок, по истечении которого они вправе обратиться с ходатайством об УДО, с 25 до 20 лет, а также сократить вдвое испытательный срок условно осужденным.

Нельзя не оценить прогрессивность предложения о проведении «административной амнистии» – в отношении штрафов за административные правонарушения и лишения специальных прав, например, в отношении права на управление транспортными средствами.

Вместе с тем, по нашему мнению, наибольший интерес в рассматриваемом вопросе вызывает не сама по себе амнистия, а порядок её применения.

Исходя из логики Постановления от 02.07.2013 N 2562-6 ГД «О порядке применения постановления ГД ФС РФ «Об объявлении амнистии», применение «Амнистии-2015» будетвозложено на:

а) на исправительные учреждения и следственные изоляторы — в отношении осужденных к лишению свободы, приговоры по делам которых вступили в законную силу.

Исполнение постановления ГД ФС РФ «Об объявлении амнистии» (далее — постановление об амнистии) в отношении указанных осужденных производится по утвержденному прокурором постановлению начальника исправительного учреждения или начальника следственного изолятора.

К постановлению о применении к осужденному акта об амнистии прилагаются личное дело осужденного, документ с информацией об исполнении обязательств по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим, другие необходимые документы;

б) на органы дознания и органы предварительного следствия — в отношении подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве этих органов;

в) на суды:
— в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве этих судов и не рассмотрены до дня вступления в силу постановления об амнистии, а также в отношении лиц, дела о преступлениях которых рассмотрены, но приговоры судов не вступили в законную силу;

— в отношении условно осужденных и осужденных, отбывание наказания которым отсрочено. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных осужденных решает суд по представлению уголовно-исполнительных инспекций, осуществляющих контроль за их поведением;

— в отношении осужденных, к которым до дня вступления в силу постановления об амнистии применено условно-досрочное освобождение, и осужденных, которым до дня вступления в силу постановления об амнистии неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных осужденных решается тем же судом, который вынес постановление о применении условно-досрочного освобождения или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

г) на уголовно-исполнительные инспекции — в отношении лиц, отбывающих обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишенных права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

д) на судебных приставов-исполнителей — в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа, если штраф не взыскан до дня вступления в силу постановления об амнистии.

е) освобождение осужденных от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день вступления в силу постановления об амнистии, возлагается на учреждения и органы, рассматривающие вопросы об освобождении осужденных от основного вида наказания.

Кроме того, решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об этом лице рассмотрение вопроса о применении акта об амнистии откладывается до получения дополнительных документов.

Однако следует иметь в виду, что применение амнистии, например, по кругу лиц, в отношении которых приговор вступил в законную силу, может затягиваться во времени как по причине бездействия должностных лиц, в чьи обязанности входит совершение действий по реализации прав осужденных, по причине «про Вас забыли», так и по объективной невозможности единомоментной подачи заявлений о применении амнистии в отношении всех лиц, на которых амнистия распространяется.

В связи с чем лицам, подпадающим под амнистию, для скорейшего разрешения вопроса целесообразно самостоятельно применять меры для подачи соответствующих заявлений.

Нельзя не упомянуть и то обстоятельство, что прекращение уголовного дела по амнистии не является реабилитирующим основанием, поэтоум лицо не имеет права на реабилитацию, однако применение амнистии является обязательным для правоприменительного органа независимо от признания или непризнания лицом своей вины, независимо от деления или нежелания «попасть под» амнистию.

Например, суд, рассматривающий уголовное дело, при непризнательной позиции подсудимого, но при доказанности его вины, в соответствии со ст. 302 УПК РФ постановляет обвинительный приговор и освобождает лицо от наказания.

По нашему мнению, для не специалиста, перед которым забрезжил свет долгожданного разрешения от бремени уголовного наказания и связанных с ним «прелестей», «инструкция по применению», т.е. грядущее «постановление опорядке применения постановления»может оказаться таким же ребусом, как и для самих правоохранителей, ибо каждая амнистия порождает уйму вопросов в сфере правоприменения.

Приведём сочную иллюстрацию:

Не думаю, что поныне действующее «бородатое», но всё ещё здравствующее постановление Пленума ВС СССР от 04.03.1929 «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям» (в ред. Постановления Пленума ВС СССР от 14.03.64 № 1), о факте существования которого мне поведал мой коллега – адвокат Стрижак А.В., известно широкому кругу лиц.

Вместе с тем, длящиеся и продолжаемые преступления весьма распространены, а вышеуказанное постановление Пленума ВС СССР «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям» цитирует в своем Постановлении от 06.05.2013 Президиум Приморского Краевого Суда.

А теперь квинтэссенция настоящей статьи – Господа и Дамы, правильное (т.е. соблюдающее Ваши законные права и интересы) применение амнистии находится в Ваших раках и в руках Ваших защитников.

На свободе не экономят. Скупой платит дважды. Принимайте «лечение» от надежных специалистов.

Ссылки на ст. 27, 133, 413, 472 УПК РФ.

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Приказ Росстандарта от 28.01.2019 N 117 "Об утверждении размера платы за предоставление документов и копий документов национальной системы стандартизации, общероссийских классификаторов, международных стандартов, региональных стандартов, стандартов иностранных государств, сводов правил, региональных сводов правил, сводов правил иностранных государств, надлежащим образом заверенных переводов на русский язык международных стандартов, региональных стандартов и региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, которые приняты на учет Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, документов по стандартизации международных организаций по стандартизации, региональных организаций по стандартизации и иных документов по стандартизации иностранных государств"
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии