top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г.Санкт-Петербург
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
menu-mobile

Что будет, если заниматься бизнесом без регистрации и лицензии?

Главная Профессиональные новости Что будет, если заниматься бизнесом без регистрации и лицензии?

Адвокат Анатолий Антонов

В отечественном законодательстве все нарушения законов классифицируются не только по сферам — гражданско-правовые, трудовые, налоговые, административные, бюджетные правонарушения, но и по степени угрозы общественным правоотношениям: правонарушения и преступления. Зачастую это могут быть одни и те же действия, но повлекшие различные последствия. Именно такая ситуация действует в отношении кражи, хранения наркотических средств, где в зависимости от суммы похищенного и вида и массы вещества может быть возбуждено как дело об административных правонарушениях, так и уголовное дело. Менее типичным примером является незаконная предпринимательская деятельность — осуществление такой деятельности без регистрации и (или) без лицензии. Если совокупная сумма дохода при этом не превысила 250 000 рублей, то такое деяние является административным правонарушением, если размер дохода выше этой суммы либо деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, то возбуждается уголовное дело.

То есть, для квалификации действия лица как преступных ему необходимо осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации. Однако необходимо понять, какая именно деятельность является предпринимательской. Исходя из терминов ГК РФ, это деятельность, осуществляемая на свой страх и риск на профессиональной основе с целью систематического получения прибыли. То есть предпринимательской не может считаться периодическая деятельность, например, по выполнению мелкой работы или деятельность по трудовому договору. Несмотря на все признаки, в силу закона не является предпринимательской деятельность адвоката и нотариуса. 

Лицо может осуществлять деятельность как от имени юридического лица, которое никогда не существовало, так и от имени уже ликвидированного юридического лица. Так, по одному из уголовных дел лицо открыло расчетный счет от имени недействующего юридического лица и пользовалось им (приговор Ленинского районного суда г. Оренбурга от 23.07.2012 по делу №  1–393/2012). 

Не может являться законной деятельность, осуществляемая без лицензии. Она необходима в ряде случаев, когда специфика деятельности требует специального контроля (медицина, оборот оружия, этилового спирта, страхование, банковская деятельность и так далее). Действия являются преступными и тогда, когда лицензия у юридического лица была, но ее не продлили в установленные сроки (приговор Городищенского районного суда Пензенской области от 02.06.2016 по делу №  1–2/2016). Однако, если она не продлена по вине лицензирующего органа, состав преступления отсутствует (определение Верховного суда РФ от 02.04.2008 по делу №  4-Д08-4). 

Имеют место и более сложные ситуации. Например, лицо может осуществлять деятельность от имени двух несуществующих юридических лиц. Возникает вопрос, считать ли его действия одним преступлением. Судебная практика исходит из того, что данные деяния не зависят друг от друга имеют разный предмет, поэтому действия лица образуют совокупность преступлений (приговор Муйского районного суда Республики Бурятия от 29.08.2017 по делу №  1–46/2017). Однако, если одна и та же организация осуществляла несколько видов деятельности без лицензии, действия виновных лиц совокупность преступлений не образуют (приговор Городищенского районного суда Пензенской области от 02.06.2016 по делу №  1–2/2016).

Интересным является и вопрос о том, могут ли действия лица считаться преступными, если оно осуществляло предпринимательскую деятельность без лицензии, но потом в силу изменений в законодательстве обязательное лицензирование такой деятельности было отменено. Суды в таком случае исходят из того, что декриминализация возможна путем внесения изменений не только в УК РФ, но и в другие нормативные предписания, поэтому в данном случае применяются положения ст.10 УК РФ — правила, улучшающие положение лица, имеют обратную силу (постановление Белореченского районного суда Краснодарского края от 29.12.2012 по делу №  1–386/2012).

Дата актуальности материала: 23.04.2020

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed