г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Как добиться возмещения вреда от преступления

Адвокат Антонов А.П.

Конечной целью правосудие является не только наказание виновного в назидание остальным, но и восстановление  правового положения, которое существовало до правонарушения. Это положение относится и к уголовным делам, особенно если преступление посягает на жизнь, здоровье и имущественные правоотношения.

В силу ст.42 УПК РФ потерпевшему гарантируется возмещение вреда здоровью и компенсация морального вреда, причиненные в результате преступления. При этом возмещение осуществляется не автоматически, а только если будет подано специальное заявление — гражданский иск. Тогда потерпевший становится гражданским истцом, а подсудимый — гражданским ответчиком, и оба приобретают дополнительные полномочия, связанные с подачей иска.

Гражданский иск не характерен для уголовного процесса, хотя он прямо вытекает из назначения уголовного судопроизводства — защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Гражданский иск во многом похож на обычное исковое заявление, которое никак не связано с уголовным делом. 

Потерпевшему предоставляется выбор: подать гражданский иск в рамках уголовного дела или подать в отношении подсудимого исковое заявление (не связано с уголовным делом). Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

Плюсом гражданского иска (в рамках уголовного дела) является упрощенный порядок подачи и гарантированность его рассмотрения судом. Также не нужно доказывать, почему нарушение совершил именно подсудимый, и каким образом. Кроме того, не нужно оплачивать государственную пошлину. Гражданский иск в рамках уголовного дела может быть заявлен в любое время до удаления суда в совещательную комнату. 

Главный минус гражданского иска больше применим для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые тоже могут быть потерпевшими от преступления — можно взыскать только размер ущерба, но не недополученные доходы. Для этого нужно заявить отдельное исковое заявление. При его рассмотрении суд считает заранее установленными те обстоятельства, которые изложены в приговоре суда по уголовному делу, поэтому, фактически, нужно доказать лишь сумму недополученных доходов. Однако при этом необходимо оплатить государственную пошлину.

УПК РФ практически не содержит правил рассмотрения гражданского иска, поэтому суды руководствуются нормами ГПК РФ, вплоть до возможности заключить мировое соглашение между потерпевшим и подсудимым. Решение гражданского иска должно содержаться в приговоре суда, иначе он считается незаконным.

Рассмотрение гражданских исков по делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности имеет свои особенности, связанные со спецификой субъекта преступления. Гражданский иск подается только к подсудимому, который является физическим лицом, в то время как в производстве по гражданскому делу ответчиком признается организация.

Интересным является и одно из дел, рассмотренных Пензенским областным судом. По делу о мошенничестве потерпевшим была признана организация “Э.”, и подсудимым был директор организации “М.” С. Суд отказал в гражданском иске “Э.” к С., поскольку арбитражным судом Пензенской области ранее было принято решение по исковому заявлению “Э.” к “М.”. Приговор в этой части был обжалован, и суд кассационной инстанции пришел к другим выводам. 

Действительно, решение по иску “Э.” к “М.” было вынесено и вступило в законную силу, однако исполнительное производство по нему было прекращено в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. В результате сделок все незаконно полученные денежные средства были переведены на личные счета С. Кроме того, именно он, а не организация в целом, совершал мошеннические действия. Поэтому суд удовлетворил жалобу (постановление Президиума Пензенского областного суда № 44у-54).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 06.07.2020

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты