г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Как поступить, если срок наказания отбыт в процессе рассмотрения апелляционной жалобы?

Изменения, внесенные в ст.72 УК РФ, были внесены больше полутора лет назад, однако до сих пор вопросы зачета наказания по новым правилам вызывают много вопросов на практике.

Кратко описать суть изменений можно таким образом:

Вид исправительного учреждения Как засчитывается срок заключения под стражу в срок наказания
Тюрьма

Исправительная колония строгого режима

Строгие условия в исправительной колонии общего режима

Строгие условия в воспитательной колонии

1:1
Воспитательная колония

Исправительная колония общего режима

1:1,5
Колония-поселение 1:2

Новые правила не распространяются на:

Осуждение за совершение следующих преступлений: ст.ст.205-205.5, ч.ч.3 и 4 ст.206, ст.ст.208,209, ч.4 ст.211, ч.ч.2 и 3 ст.228, ст.228.1, ст.ст.229,275,276-279,360,361 УК РФ. В ним относятся бандитизм, угон воздушного судна, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, шпионаж, международные преступления;

Опасный либо особо опасный рецидив;

нахождение в ШИЗО, дисциплинарной изоляторе, ПКТ, ЕПКТ, применение мер взыскания к осужденному.

Однако введение новых правил обострило ряд проблем, уже имеющих место в правоприменительной практике. Так, не являются единичными случаи, когда итоговый срок лишения свободы по приговору суда оказывается меньше, чем срок, уже фактически отбытый под стражей. В этом случае на основании ч.ч.5, 6 ст.302 УПК РФ суд постановляет обвинительный приговор без назначения наказания. Порядок действия суда в такой ситуации урегулирован законом.

Но что делать, если подана апелляционная жалоба, и очевидно, что к моменту ее рассмотрения срок лишения свободы уже будет отбыт. Так как приговор не вступает в законную силу до вынесения постановления суда апелляционной инстанции, осужденный остается в СИЗО.

Порядок действий в таких случаях законом прямо не урегулирован.

Указанная ситуация, когда осужденный фактически отбывает наказание сверх назначенного судом, в корне противоречит основным правам человека.

Именно такая спорная ситуация явилась предметом обращения в Конституционный суд РФ. Позиция судебного органа не была однозначно сформулирована. Переход уголовного дела на новую стадию рассмотрения при подаче апелляционной жалобы не  влечет автоматического прекращения действия примененной на предыдущих стадиях меры пресечения. Однако это не лишает осужденного либо его защитника права на обращение в суд с просьбой об отмене меры пресечения, в том числе в связи с тем, что время нахождения осужденного под стражей по данному уголовному делу с учетом правил зачета наказания поглощает наказание.

Именно с такой неоднозначной ситуацией столкнулась защита по одному из уголовных дел. В суде ходатайство об отмене меры пресечения было оставлено без удовлетворения на основании того, что эта просьба подается вместе с апелляционной жалобой. Не имело результатов и обращение в прокуратуру, в чьи полномочия и входит контроль за соблюдением сроков содержания под стражей.

Как ни странно, в рассматриваемом случае наиболее эффективным оказалось обращение в администрацию СИЗО с просьбой поставить на личный контроль ситуацию и проконтролировать факт освобождения осужденного с целью недопущения его возможного незаконного содержания в изоляции от общества сверх установленного судом срока наказания.

Оказавшись в нетипичной ситуации, администрация СИЗО была вынуждена обратиться в суд за разъяснением того, как нужно действовать, если срок лишения свободы истекает до момента рассмотрения судом апелляционной жалобы. Суд пришел к закономерному выводу, что после постановления приговора осужденный или его защитник могут обратиться в суд с ходатайством об отмене ранее избранной меры пресечения. 

Защита так и поступила: по результатам рассмотрения ходатайства об отмене меры пресечения осужденный был освобожден до рассмотрения апелляционной жалобы.

Отмена приговора суда также имела практический смысл, так как по результатам рассмотрения апелляционной жалобы осужденный был оправдан из-за существенных нарушений при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии