top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Как расторгнуть договор купли-продажи мобильного телефона?

Главная Профессиональные новости Как расторгнуть договор купли-продажи мобильного телефона?

Потребитель может расторгнуть договор купли-продажи мобильного телефона в порядке отказа от его исполнения, по соглашению сторон или через суд.
Договор купли-продажи мобильного телефона может быть расторгнут вследствие отказа потребителя (покупателя) от его исполнения, по соглашению сторон, на основании решения суда (п. п. 1, 2 ст. 450, п. п. 1, 2 ст. 450.1 ГК РФ).

Расторжение договора купли-продажи мобильного телефона вследствие отказа потребителя от его исполнения
Потребитель вправе потребовать расторжения договора купли-продажи мобильного телефона, в частности, если обнаружил в телефоне недостатки, если при заключении договора ему не была предоставлена информация о телефоне, а также если он приобрел телефон дистанционным способом.

1. Условия расторжения договора купли-продажи мобильного телефона с недостатками
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи мобильного телефона и потребовать от продавца (уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя) возврата уплаченной суммы при обнаружении недостатков в мобильном телефоне и при условии, что они не были оговорены продавцом. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи телефона ненадлежащего качества.
В общем случае требования, связанные с недостатками товара (мобильного телефона), можно предъявить при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока. Если гарантийный срок составляет менее двух лет и потребитель обнаружил недостатки товара по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, он вправе предъявить продавцу (изготовителю) указанные требования, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента (п. п. 3, 5 ст. 477 ГК РФ; п. п. 1, 2 ст. 18, п. п. 1, 5 ст. 19 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).
По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить мобильный телефон с недостатками (п. 5 ст. 503 ГК РФ; п. 1 ст. 18 Закона N 2300-1).

Справка. Гарантийный срок
Гарантийный срок — период, устанавливаемый изготовителем или продавцом (если гарантийный срок не установлен изготовителем), в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, связанные с недостатками товара (п. п. 6, 7 ст. 5 Закона N 2300-1).

В отношении мобильного телефона, отнесенного к технически сложным товарам (мобильного телефона, имеющего сенсорный экран и обладающего двумя и более функциями), потребитель в случае обнаружения в нем недостатков (в частности, при отсутствии необходимого программного обеспечения) вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы в течение 15 дней со дня передачи ему телефона. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению, в частности, если обнаружен существенный недостаток товара или товар невозможно использовать в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков (п. п. 3, 6 ст. 503 ГК РФ; п. 4.1 ст. 4, п. 1 ст. 18 Закона N 2300-1; п. 6 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924).
В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены, в частности, по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение 20 дней со дня его предъявления или обнаруженный недостаток товара является неустранимым, потребитель вправе возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы (п. 6 ст. 19 Закона N 2300-1).

Справка. Существенные недостатки товара
Существенный недостаток товара — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки (п. 2 ст. 475 ГК РФ; Закон N 2300-1).

Продавец обязан принять мобильный телефон ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу мобильного телефона за свой счет. Однако если в результате экспертизы мобильного телефона установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые продавец не отвечает, то потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку мобильного телефона (п. 5 ст. 18 Закона N 2300-1).
Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки мобильного телефона, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. В этом случае потребитель в подтверждение заключения договора купли-продажи мобильного телефона вправе ссылаться, в частности, на свидетельские показания (ст. 493 ГК РФ; п. 5 ст. 18 Закона N 2300-1; п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17).

2. Условия расторжения договора купли-продажи мобильного телефона в случае непредоставления информации
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи мобильного телефона и потребовать возврата уплаченной за мобильный телефон суммы и возмещения других убытков в разумный срок, если при заключении договора ему не была предоставлена информация о мобильном телефоне, например информация об отсутствии гарантии или о том, что телефон был в употреблении (п. 3 ст. 495 ГК РФ; п. п. 1, 2 ст. 10, п. 1 ст. 12 Закона N 2300-1; п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17).
При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить мобильный телефон продавцу (п. 1 ст. 12 Закона N 2300-1).

3. Условия расторжения договора купли-продажи мобильного телефона, купленного дистанционным способом
Потребитель вправе отказаться от мобильного телефона, купленного дистанционно, в общем случае в любое время до его передачи, а также в течение семи дней после передачи мобильного телефона.
Потребитель вправе отказаться от мобильного телефона надлежащего качества, купленного дистанционно, в течение трех месяцев с момента передачи мобильного телефона, если информация о порядке и сроках возврата мобильного телефона не была предоставлена в письменной форме в момент его доставки.
Вернуть мобильный телефон надлежащего качества, купленный дистанционно, можно в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также имеется документ, подтверждающий факт и условия его покупки. При отсутствии такого документа можно ссылаться на другие доказательства приобретения мобильного телефона у данного продавца, например на выписку с банковского счета, содержащую сведения, позволяющие идентифицировать покупку (п. 4 ст. 26.1 Закона N 2300-1; п. 41 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463; Информация Роспотребнадзора от 17.02.2021).

4. Порядок расторжения договора купли-продажи мобильного телефона
В общем случае договор купли-продажи расторгается в одностороннем порядке (по инициативе потребителя) на основании претензии, направленной потребителем продавцу.
Претензия составляется в свободной форме, в ней указываются, в частности:
1)данные получателя претензии (Ф.И.О. (отчество при наличии) / наименование, место жительства/нахождения, иная контактная информация);
2)Ф.И.О. (отчество при наличии), адрес и иная контактная информация заявителя;
3)наименование товара;
4)дата и место его приобретения;
5)способ оплаты;
6)недостатки товара;
7)заявление об отказе от исполнения договора купли-продажи и требование о возврате уплаченной за товар суммы.
К претензии следует приложить копии документов, подтверждающих приобретение и оплату мобильного телефона.
Продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) должен удовлетворить требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования (ст. 22 Закона N 2300-1).
Стоит учесть, что, возвращая деньги за мобильный телефон ненадлежащего качества, продавец не вправе удерживать из них сумму, на которую понизилась стоимость мобильного телефона из-за его использования, утраты товарного вида, а также подобных обстоятельств (п. 5 ст. 503 ГК РФ).

Расторжение договора купли-продажи по соглашению сторон
Стороны договора купли-продажи мобильного телефона могут заключить соглашение о расторжении договора (п. 1 ст. 450 ГК РФ).
В соглашении о расторжении договора указываются, в частности, сведения о договоре купли-продажи мобильного телефона (предмет договора, дата и место заключения), сведения о его расторжении, а также о сроках и порядке возврата полученного по договору мобильного телефона продавцу и денежных средств потребителю.

Расторжение договора купли-продажи в судебном порядке
Если продавец не удовлетворяет требования потребителя в добровольном порядке, потребитель может обратиться с исковым заявлением в суд.
Исковое заявление о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченных за мобильный телефон денежных средств может быть представлено мировому судье (если размер исковых требований не превышает 100 000 руб.) или в районный суд (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).
Помимо основного требования потребитель вправе также потребовать от продавца компенсации морального вреда (ст. ст. 1099, 1101 ГК РФ; ст. 15 Закона N 2300-1).
Истцы по искам о защите прав потребителей освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн руб. (пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ; п. 3 ст. 17 Закона N 2300-1).
В случае удовлетворения судом требований потребителя, которые не были удовлетворены продавцом добровольно, суд взыскивает с продавца в пользу потребителя штраф в размере 50% от присужденной суммы (п. 6 ст. 13 Закона N 2300-1; п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17).
При удовлетворении иска суд может также полностью или частично взыскать с продавца заявленные судебные расходы, в частности расходы на оплату услуг представителя (за исключением оплаты услуг представителя общества по защите прав потребителей), почтовые расходы, связанные с производством по делу (ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1; п. 1 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.10.2020).

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 17.01.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ МЧС России от 15.11.2022 N 1156 "Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ, применяемых при обучении работников соискателей лицензии или лицензиатов, осуществляющих лицензируемые виды деятельности в области пожарной безопасности, а также физических лиц, осуществляющих проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений" (вместе с "Типовой дополнительной профессиональной программой профессиональной переподготовки "Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также их проектированию", "Типовой дополнительной профессиональной программой повышения квалификации "Деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры", "Типовой дополнительной профессиональной программой повышения квалификации "Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений") (Зарегистрировано в Минюсте России 28.11.2022 N 71153)
Положение Банка России от 25.07.2022 N 802-П "О требованиях к защите информации в платежной системе Банка России" (вместе с "Правилами материально-технического обеспечения формирования электронных сообщений и контроля реквизитов электронных сообщений в информационной инфраструктуре участника обмена при осуществлении переводов денежных средств в платежной системе Банка России с использованием сервиса срочного перевода и сервиса несрочного перевода, а также правилами материально-технического обеспечения обработки электронных сообщений и контроля реквизитов электронных сообщений в информационной инфраструктуре операционного центра, платежного клирингового центра другой платежной системы при предоставлении операционных услуг и услуг платежного клиринга при переводе денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей") (Зарегистрировано в Минюсте России 25.11.2022 N 71124)
Постановление Правительства РФ от 24.11.2022 N 2139 "Об утверждении Правил осуществления субъектом Российской Федерации, являющимся самостоятельной стороной соглашения о муниципально-частном партнерстве, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, и публичным партнером по которому выступает муниципальное образование, контроля за исполнением такого соглашения, требований к составу результатов выполнения этапов соглашения о муниципально-частном партнерстве, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, а также о внесении изменений в Правила осуществления публичным партнером контроля за исполнением соглашения о государственно-частном партнерстве и соглашения о муниципально-частном партнерстве"
Постановление Правительства РФ от 24.11.2022 N 2138 "Об утверждении Правил осуществления субъектом Российской Федерации, являющимся самостоятельной стороной концессионного соглашения, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, и концедентом по которому выступает муниципальное образование, контроля за исполнением такого концессионного соглашения, а также требований к составу результатов выполнения этапов исполнения условий концессионного соглашения, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена"

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed