г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Как в протоколе обыска отображаются обнаруженные предметы

Адвокат Антонов А.П.

Ч.13 ст. 182 УПК РФ требует от следователя (дознавателя и др.) отражать в протоколе, «в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы» (документы и т.п.). Действуя в этом направлении, следователь (дознаватель и др.) должен произвести замеры и отразить в протоколе обыска места обнаружения так, чтобы была возможна в последующем реконструкция обстановки. Место обнаружения предметов (документов и т.п.) рекомендуется фиксировать также на составляемых планах (схемах и др.), а также привязывать к элементам обстановки (дерево, стена и т.п.), которые не могут быть перемещены в ближайшее время.

Обстоятельства, при которых были обнаружены предметы (документы и т.п.), могут указывать на их принадлежность, свидетельствовать о ранее осуществленных обыскиваемым или иными лицами действиях по их сокрытию, на использование предметов (документов и т.п.) либо на то, что обыскиваемый всего-навсего их хранил. Привести полный перечень того, на что могут указывать обстоятельства, при которых обнаружены предметы (документы и т.п.), не представляется возможным.

В ч. 13 и 16 ст. 182 УПК РФ употребляется термин «обнаружение». Под обнаружением здесь понимается результат активной деятельности следователя (дознавателя и др.) по поиску предметов (документов и т.п.), которые могут иметь значение для уголовного дела, а также следов преступления. Сюда же следует отнести обозрение и восприятие таковых участниками следственного действия до того, как они будут перемещены с места, где впервые были увидены. Термин «обнаружение» здесь применен в значении близком к понятиям «выявление» и «отыскание».

Использованная в ч. 13 ст. 182 УПК РФ формулировка не безупречна. Буквальное ее толкование приводит к мысли, что добровольно выданными могут быть обнаруженные в ходе обыска предметы (документы и т.п.). Между тем, думается, добровольно выданными, в том значении, в каком данное словосочетание использовано в ч. 5 и, соответственно, в ч. 13 ст. 182 УПК РФ, могут быть только те предметы, чье точное местонахождение следователю (дознавателю и др.) на момент их выдачи не известно. Эти предметы им не обнаружены. Добровольно выданными следует признавать лишь те предметы, которые представлены обыскиваемым или членами его семьи (представителем организации при обыске или до обыска в помещении организации). Именно такую «добровольную выдачу» следователь (дознаватель и др.) предлагает осуществить после оглашения постановления о производстве обыска (надлежащего судебного решения). Хотя, несомненно, она может иметь место и на любом этапе обыска и даже еще до того, как следователь (дознаватель и др.) предложил обыскиваемому это сделать. Рассматриваемая выдача предметов (документов и т.п.), к примеру, может состояться в процессе оглашения постановления о производстве обыска.

Главное, что отличает добровольную выдачу от других форм получения следователем (дознавателем и др.) в свое распоряжение предметов (документов и т.п.), которые могут иметь значение для уголовного дела, — это не только отсутствие принуждения, но и незавершенность осуществляемого следователем (дознавателем и др.) поиска этих объектов. К тому же добровольная выдача — это активные действия обыскиваемого (члена его семьи и т.п.) по представлению объекта или как минимум по указанию точного места его нахождения (откуда его можно изъять) в обыскиваемом помещении (местности и др.), а не пассивное отсутствие с его стороны возражений против осуществляемого поиска и изъятия предметов (документов и т.п.).

Иначе говоря, имеющие отношение к делу предметы (документы и т.п.) в свое распоряжение следователь (дознаватель и др.) может получить:

а) путем их представления в процессе добровольной выдачи;

б) путем их обнаружения и изъятия без применения принуждения (то есть при отсутствии возражений со стороны обыскиваемого);

в) путем их обнаружения и принудительного изъятия.

Факт изъятия предметов (документов и т.п.), обладающих признаками вещественных доказательств, а также наград, документов, ценностей и иного имущества (в том числе предметов и документов, изъятых из свободного обращения) отражается в протоколе следственного действия.

При изъятии наград и документов к ним в протоколе указывается их полное наименование и номер, а также излагаются причины, по которым награда изъята без документа или документ без награды.

Неотражение в протоколе следственного действия того, что изъятые предметы и документы предъявлены присутствующим лицам, упакованы и опечатаны, может привести к признанию рассматриваемого протокола недопустимым в качестве доказательства источником сведений.

В протоколе перечисляются все изымаемые предметы (документы и т.п.). При изъятии большого числа предметов (документов и т.п.) в обязательном порядке составляется специальная опись, прилагаемая к протоколу и являющаяся его неотъемлемой частью.

Протокол и опись составляются в двух экземплярах, подписываются лицом, производившим изъятие предметов (документов и т.п.), понятыми и присутствовавшими при этом лицами, в том числе лицом, у которого производилось изъятие, а в случае его отсутствия — совершеннолетним членом его семьи.

Копия протокола и описи выдаются на руки лицу, у которого произведено изъятие предметов (документов и т.п.), а при его отсутствии — совершеннолетним членам его семьи. Последнее из требований закреплено в ч. 15 ст. 182 УПК РФ.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии