г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Кассационная жалоба на приговор по ст. 132 УК РФ

В Судебную коллегию по уголовным делам

                                                                    защитника (адвоката) _____________,

адрес: __________________________

тел.____________________________

в интересах _____________________

 

 

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА

(в порядке ст. ст. 401.1 УПК РФ)

Приговором Г-кого городского суда К-ской области от 22.12.2010 Ш. признан виновным в совершении преступления, предусмотренных п. «в» ч.3 ст.132 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием в ИК строгого режима.

09.01.2011 в пределах срока обжалования в защиту прав, свобод и законных интересов Ш. мной была подана кассационная жалоба. В настоящее время считаю необходимым изложить дополнительные доводы. Исследование приговора показало, что в нем содержатся противоречивые выводы суда о квалификации действий Ш., основанные на неправильном применении закона.

Согласно обвинительному заключению, Ш. обвинялся в совершении иных действий сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, в отношении лица заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста, то есть в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.132 УК РФ. Причем, в связи с обвинением Ш. в действиях от 23.05.2009, следствие конкретизировало его обвинение по п. «в» ч.3 ст.132 УК РФ ссылкой на редакцию ФЗ от 28.04.2009 года № 66-ФЗ.

Исходя из текста приговора суд установил, что «подсудимый Ш. совершил иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лиц, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста». (лист приговора №1, абзац описательной части приговора №1).

Однако квалифицируя действия Ш., суд признал его виновным по п. «в» ч.3 ст.132 УК РФ, так как он, по мнению суда, «совершил иные насильственные действия сексуального характера, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста». (лист №9 приговора, абзац №6).

Таким образом, суд допустил различную трактовку установленных событий. Между тем, обвинительный приговор не может содержать противоречий в описании одних и тех же событий и их правовой оценки.

Из указанного следует, что суд нарушил права обвиняемого Ш на защиту, так как, применив уголовный закон без конкретизации редакции обвинения на момент вмененных событий, суд вынес приговор, который нельзя считать законным, обоснованным и мотивированным.

Кроме того, указанная судом формулировка «совершил иные насильственные действия сексуального характера» не соответствует диспозициям статьи ст.132 УК РФ ни на момент вменяемых событий, ни на момент вынесения приговора.

Более того, в совершении иных насильственных действий обвинение Ш никогда не предъявлялось..

Исходя из вышеизложенного, усматриваю нарушение судом положений п.1 ч.4 ст.47 УПК РФ, согласно которой обвиняемый вправе знать, в чем он обвиняется.

В силу п.2 ч.1 ст.6 УПК РФ, уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

В соответствии со ст.8 УК РФ, основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. А в силу ст.14 УК РФ, преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Пунктом 1 ст.3 УК РФ определен принцип законности, из которого следует, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.

Принцип законности обязывает правоприменителя квалифицировать деяние в точном соответствии с уголовным законом.

В соответствии с ч.1 ст. 297 УПК РФ, приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. А в силу п.3 ч.1 ст.299 УПК РФ, при постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает следующие вопросы: … является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса Российской Федерации оно предусмотрено.

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать: описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления; указание на обстоятельства установления неправильной квалификации преступления — основания и мотивы изменения обвинения.

Считаю, что суд не привел в приговоре описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с учетом измененной формулировки квалификации действий Ш. Указанные нарушения закона должны повлечь безусловную отмену приговора.

В соответствии со ст.ст. 401.1, 401.8, 401.14, 401.15 УПК РФ,

 

П Р О Ш У :

Приговор Г-кого городского суда от 22.12.2010 в отношении Ш. отменить, отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Всего комментариев: 4

  • Василий
    Автор: Василий, Май 18, 2019 в 16:16

    Меня осудили по ст. 132 ч.3 УК РФ по сфабрикованному времени деяния и беспомощного состоянии потерпевших. Вынесли приговор 23.05.2014 (в редакции фз от 08.12.2003 номер 162-фз). Деяние инкриминируют 2005 годом. Есть ли перспектива в кассации?

    Ответить
    • Анатолий Антонов
      Автор: Анатолий Антонов, Май 24, 2019 в 22:47

      Добрый день! Согласно ч.3 ст.132 Уголовного кодекса в редакции 2003 года, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), если они:
      а) совершены в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней);
      б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, —
      наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
      Согласно ст.15 Уголовного кодекса, в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
      Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
      Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.
      Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
      Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
      С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.
      Согласно ст.78 Уголовного кодекса, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
      а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
      б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
      в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
      г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
      Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
      Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
      Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.
      К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358, 361 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.
      Таким образом, так как преступление, предусмотренное ч.3 ст.132 Уголовного кодекса, ялвяется особо тяжким, то Вы не можете быть освобождены от ответственности в связи с истечением сроков давности.

      Ответить
  • Василий
    Автор: Василий, Май 18, 2019 в 16:08

    Меня осудили по ст. 132 УК РФ по сфабрикованному времени деяния и беспомощного состоянии потерпевших. Есть ли перспектива в кассации?

    Ответить
    • Анатолий Антонов
      Автор: Анатолий Антонов, Май 24, 2019 в 22:47

      Добрый день! Согласно ч.3 ст.132 Уголовного кодекса в редакции 2003 года, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), если они:
      а) совершены в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней);
      б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, —
      наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
      Согласно ст.15 Уголовного кодекса, в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
      Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
      Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.
      Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
      Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
      С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.
      Согласно ст.78 Уголовного кодекса, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
      а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
      б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
      в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
      г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
      Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
      Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
      Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.
      К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358, 361 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.
      Таким образом, так как преступление, предусмотренное ч.3 ст.132 Уголовного кодекса, ялвяется особо тяжким, то Вы не можете быть освобождены от ответственности в связи с истечением сроков давности.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Приказ Минюста России от 05.07.2019 N 132 "О внесении изменений в формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядок оформления форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, утвержденные Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 27.12.2016 N 313" (вместе с "Изменениями, вносимыми в формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, утвержденные Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 27.12.2016 N 313", утв. решением правления ФНП от 27.05.2019 N 06/19, "Изменениями, вносимыми в порядок оформления форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, утвержденный Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 27.12.2016 N 313", утв. решением правления ФНП от 27.05.2019 N 06/19)
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии