г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Когда и что нужно знать ООО о существенных сделках

Вопрос существенных сделок не важен для большинства ООО, так как они не обязаны публично раскрывать информацию.

Но если ООО выпустило биржевые облигации, то это влечет возникновение у него обязанности по раскрытию информации, в том числе и о существенных сделках. Для ее исполнения важно знать, какие сделки являются существенными и как раскрывается информация о них.

  1. Какая сделка ООО является существенной

Знать о существенных сделках важно только тем ООО, которые выпустили биржевые облигации (п. 2 ст. 49 Закона об ООО, ст. 23, п. п. 13, 14 ст. 30 Закона о РЦБ, п. 44.1 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг).

К существенным относятся сделки, размер которых составляет 10 или более процентов от балансовой стоимости активов эмитента. Она определяется на дату окончания последнего завершенного отчетного периода, предшествующего совершению сделки (п. 44.1 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг).

Если ООО с биржевыми облигациями не будет знать о таких сделках и не будет раскрывать информацию о них, то оно может быть оштрафовано на сумму от 700 тыс. до 1 млн руб. (ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ). При этом можно уплатить половину суммы штрафа, если уплата будет произведена не позднее 20 дней со дня вынесения постановления и его исполнение не отсрочено и не рассрочено (ч. 1.3-1 ст. 32.2 КоАП РФ).

  1. Как ООО раскрывает информацию о совершении существенной сделки

Информация о совершении ООО существенной сделки раскрывается в том же порядке, что и акционерными обществами, а именно путем публикации сообщения о существенном факте, в котором должны быть указаны все необходимые сведения (п. 44.1 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг).

Если не опубликовать сообщение или указать не все сведения, то есть риск привлечения общества к административной ответственности за раскрытие информации не в полном объеме в виде штрафа от 700 тыс. до 1 млн руб. (ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ). Однако можно уплатить половину его суммы, если уплата будет произведена не позднее 20 дней со дня вынесения постановления и его исполнение не отсрочено и не рассрочено (ч. 1.3-1 ст. 32.2 КоАП РФ).

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
x
Полезная информация
Сторонние сайты