г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Когда сбыт наркотических средств признается оконченным

Адвокат Антонов А.П.

Уголовный кодекс РФ много времени уделяет не только самому факту совершения преступления, но и стадиям его реализации. Это связано с тем, что есть преступные действия не были доведены до конца, то вредные для общества последствия не наступили, и, значит, такие действия не являются общественно опасными. 

УК РФ выделяет 2 стадии совершения преступления:

  1. Приготовление к преступлению — совершение действий, которые делают возможным совершение преступления (создание преступной группы, приобретение орудий, разработка способов совершения преступления и т.д.). То есть на этой стадии само по себе преступной действие еще не совершено. Уголовно-наказуемым является только приготовление к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления. По делам о сбыте наркотических средств приготовлением признается приобретение или изготовление средства, его расфасовка и т.д.
  2. Покушение на преступление — совершение самих преступных действий, при этом последствия совершения преступления по каким-либо причинам не наступают. Это может быть неудачный способ совершения преступления, отказ от действия после начала их выполнения, вмешательство  правоохранительных органов и т.д.

В судебной практике встречается очень много спорных моментов касательно покушения на сбыт наркотического средства. Не всегда понятно, когда считается, что преступное действие было доведено до конца и совершило ли лицо все необходимые действия в конкретном случае. Ответы на эти вопросы можно найти в судебной практике Верховного суда РФ.

Согласно п.13.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 г. № 14 (с изменениями) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», сбыт наркотических средств считается оконченным с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю указанных средств. То есть необходимо, чтобы лицо не только разместило закладку, но и чтобы приобретатель мог ее забрать. 

Данное положение породило множество трудностей именно в последние годы, когда самым распространенным способом сбыта наркотических средств стали интернет-магазины в месседжере Телеграмм или на платформе Гидра. Чаще всего виновное лицо сначала размещает закладки в одному ему известных местах, и уже после оплаты пересылает их местонахождение покупателям. Тем самым, в тех случаях, когда сбытчик (лицо передающее информацию потребителям) производит закладку наркотического средства в не обусловленном с приобретателем месте, т.е. неизвестном для последнего месте, сбыт такого наркотического средства следует считать оконченным с момента сообщения сбытчиком приобретателю (лицу передающему информацию потребителям) места закладки с наркотическим средством, даже если приобретатель фактически его не получил.

Согласно Определению № 5-АПУ18-16СП, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации изменила приговор по следующим основаниям: как видно из материалов дела С., А. и В, присяжными заседателями были признаны виновными в реализации наркотического средства МДМА массой 2,28 г и 2,33 г, изъятого из тайников — закладок в лесопарковой зоне. Вердиктом коллегии присяжных заседателей установлено, что после помещения наркотического средства в тайник-закладки В. сообщил географические координаты их расположения С. и А. Однако присяжные заседатели исключили, из числа доказанных, факты размещения полученной информации в интернет-магазине. Таким образом, до потенциальных покупателей не была доведена информация о заложенных наркотических средствах и не достигнута договоренность об их продаже. При таких обстоятельствах Судебная коллегия изменила приговор и переквалифицировала действия, осужденных по факту реализации наркотического средства.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии