г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

КС РФ дал имущественные гарантии ряду кредиторов при банкротстве застройщиков

25 июля вступило в силу новое постановление КС РФ. Оно защищает интересы некоторых кредиторов по залоговым обязательствам и текущим платежам несостоятельных девелоперов. Речь идет о случаях, когда их права и недвижимость передают спецфонду для завершения строительства.

Залоговые кредиторы

Постановление касается кредиторов, которые отвечают таким условиям:
они не участники строительства;
профинансировали создание недвижимости, в отношении которой девелопер заключил договор с первым контрагентом без счетов эскроу (до 1 июля 2019 года);
потеряли залоговые права, когда проблемные объекты стали собственностью фонда. Из-за этого таким кредиторам осталось рассчитывать на то, что их требования удовлетворят в общем порядке за счет конкурсной массы.
Многие суды отмечали, что для передачи имущества фонду их согласие не нужно. Компенсацию он перечислять не обязан.
КС РФ счел ситуацию несправедливой и велел поправить законодательство. До того, как изменения вступят в силу, можно требовать от фонда погасить основной долг по залоговому обязательству девелопера и выплатить проценты. При этом возобновить их начисление нельзя.
Размер требования не должен превышать цену предмета залога. Ее надо определять на день, когда арбитражный суд передал имущество фонду.
Также у бывших залоговых кредиторов остается право получить деньги в порядке очередности. Важно, чтобы сумма с учетом выплат фонда была не больше основного долга и процентов по обязательству. В противном случае размер превышения нужно вернуть фонду в пределах того, что он перечислил.

Кредиторы по текущим платежам

По закону фонд обязан совершить лишь текущие платежи первой очереди. То есть он не должен погашать, в частности, требования выплатить зарплату персоналу застройщика и рассчитываться:
за работы по завершению строительства, которые подрядчики выполняли до того, как фонд решил приобрести права девелопера;
услуги, без которых нельзя нормально провести банкротство и сохранить проблемный объект. Их оказывают охранные и энергоснабжающие компании, владельцы помещений, где работал управляющий, и т.д.
По мнению КС РФ, эти правила нужно изменить так, чтобы они разрешали данным кредиторам получить удовлетворение требований за счет фонда. Исключение – ситуации, когда кредиторам не смогли бы выплатить деньги, даже если бы недвижимость осталась у девелопера. Это условие не надо учитывать только по ряду зарплатных требований.

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 27.07.2022

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты