top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Личные неимущественные права, обеспечивающие физическое существование гражданина

Главная Профессиональные новости Личные неимущественные права, обеспечивающие физическое существование гражданина

1. Среди всех прав человека и гражданина приоритетное место отводится праву на жизнь. Не случайно ст. 20 Конституции провозгласила данное право в качестве основного и неотчуждаемого. Из этого же исходит Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, согласно которой право каждого лица на жизнь охраняется законом.

Однако с цивилистических позиций формулировка «право на жизнь» пока еще звучит непривычно. Как известно, ни один из российских гражданских кодексов такого понятия не содержал. Статья 150 ГК в качестве первого и высшего нематериального блага назвала человеческую жизнь, которая охраняется законом.

Как и во всяком ином абсолютном правоотношении, акцент применительно к праву на жизнь делается на возможностях, предоставленных управомоченному лицу. Последнее самостоятельно решает вопросы о конкретных формах, способах реализации данного права. При этом отличительной особенностью является то, что его возникновение и прекращение (в большинстве случаев) происходит независимо от воли самого управомоченного лица. И тем не менее гражданское право не может не охватывать своим воздействием указанные события, поскольку как рождение человека, так и его смерть (в целом ряде случаев) происходят по волеизъявлению тех или иных лиц. Так, человек принимает решение о рождении новой жизни, о продолжении своего рода в потомках.

Статья 55 Закона об охране здоровья граждан формулирует условия применения вспомогательных репродуктивных технологий, благодаря которым отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма. В ст. 56 названного Закона говорится о праве женщины на искусственное прерывание беременности.

Окончание жизни в силу объективных естественных причин (старости, болезни и т.п.) происходит помимо воли человека, а поэтому выходит за пределы гражданско-правового регулирования. Однако определенная часть отношений, которая возникает в связи с обсуждающейся в юридической литературе проблемой эвтаназии, допускаемой в ряде стран, может быть охвачена правовой сферой, поскольку в этих случаях окончание жизни человека происходит по воле самого лица при действии (бездействии) медицинских работников. В силу ст. 45 Закона об охране здоровья граждан медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, т.е. ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента. Таким образом, право на жизнь в объективном смысле слова — это совокупность гражданско-правовых норм по охране жизни человека, устанавливающих недопустимость произвольного лишения жизни, запрет активной эвтаназии, дозволенность вспомогательных репродуктивных технологий для продолжения своего рода, а также самостоятельного решения женщиной вопроса о материнстве (в том числе об искусственном прерывании беременности).

Применительно к случаям нарушения права на жизнь сложилась значительная по количеству дел практика ЕСПЧ, который, установив нарушение ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (в материальном и процессуальном аспектах), присуждает весьма значительные суммы в счет компенсации морального вреда, причиненного страданиями в связи с лишением жизни членов семьи заявителей. В практике судов Российской Федерации также признается нуждающимся в максимально возможной компенсации моральный вред, причиненный родным в случае гибели близкого человека и невосполнимостью этой утраты.

2. С учетом многоотраслевого характера регулирования данных отношений можно вести речь о праве на здоровье в широком смысле слова. Оно представляет собой установленную государством совокупность юридических норм, призванных обеспечить нормальную жизнедеятельность человека, его физическое и психическое благополучие. В более узком смысле право на здоровье включает в себя систему установленных государством регулятивных и охранительных гражданско-правовых норм, регулирующих отношения, складывающиеся по поводу личного неимущественного блага — здоровья гражданина. На сегодня можно выделить следующие основные элементы, входящие в содержание этого права:

1) право на медицинскую помощь. Медицинская помощь оказывается медицинскими организациями и включает в себя первичную, специализированную (в том числе высокотехнологичную), скорую и паллиативную помощь;

2) право на донорство и трансплантацию, которое регламентируется Законом о трансплантации, а также Законом о донорстве крови. При трансплантации возникает правовая связь между медицинским учреждением и гражданином, нуждающимся в пересадке ему органа или ткани. Отношения по донорству складываются между медицинским учреждением и гражданином, согласившимся на отторжение у него органа или ткани;

3) право на участие в клинической апробации предусмотрено ст. 36.1 Закона об охране здоровья граждан. Клиническая апробация представляет собой применение ранее не применявшихся методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи для подтверждения доказательств их эффективности. Предварительно должно быть получено заключение этического комитета и экспертного совета уполномоченного федерального органа исполнительной власти;

4) в содержание права на здоровье входит также право на своевременную лекарственную помощь, на квалифицированное и своевременное протезирование, лечебно-косметологическое лечение, которые реализуются посредством заключения соответствующих гражданско-правовых договоров.

3. Право на благоприятную окружающую среду закреплено на высшем законодательном уровне. В соответствии со ст. 42 Конституции «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

В настоящее время существует ряд нормативных актов, которые входят в единую систему комплексного правового воздействия различных отраслей права (экологического, административного, трудового, уголовного, гражданского) на общественные отношения, возникающие в связи с охраной окружающей среды. Среди них Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии, Закон об охране окружающей среды, Закон о запрете курения и др. Однако ядром права на благоприятную окружающую среду являются не охранительные меры воздействия, а его позитивное содержание. Это право означает обеспеченную законом возможность пользоваться здоровой и благоприятной для жизни природной средой (дышать чистым атмосферным воздухом, употреблять чистую питьевую воду, ходить по незагрязненной земле, плавать в чистых водоемах и т.д.), а также возможность находиться в благоприятной для жизни и здоровья среде обитания (включая места проживания, быта, отдыха, воспитания и обучения, питания, потребляемую или используемую продукцию).

4. Право на свободу и личную неприкосновенность также закреплено в Конституции. В ст. 22 говорится о праве каждого на свободу и личную неприкосновенность. Аналогичная норма содержится в ст. 5 Европейской конвенции по правам человека. При этом предполагается, что свобода отражает не только состояние того, кто не находится в заключении, в неволе, но и известную личную независимость, отсутствие произвольных стеснений и ограничений человека в самых разнообразных сферах его жизнедеятельности.

Право на личную свободу означает соответствующую меру возможного и юридически дозволенного поведения гражданина распоряжаться собой, своими поступками и временем. Как и любое иное субъективное право, оно не существует вне каких-либо ограничений. Однако последние могут устанавливаться только законом и в порядке, им же предусмотренном.

Право на личную неприкосновенность в объективном смысле — это совокупность гражданско-правовых норм, предусматривающих недопустимость всякого посягательства на личность со стороны кого-либо, за исключением случаев, предусмотренных законом. Личная (физическая, телесная) неприкосновенность выступает в качестве объекта самостоятельной правовой охраны, так как ее нарушение может быть не сопряжено с причинением вреда жизни или здоровью. Так, незаконный обыск, незаконное освидетельствование, получение образцов для сравнительного исследования не причиняют какого-либо ущерба здоровью (а тем более не содержат угрозу жизни лица), но нарушают его личную неприкосновенность.

Любые незаконные действия государственных органов, должностных лиц или отдельных граждан, ограничивающие свободу и личную неприкосновенность человека, влекут определенные юридические последствия, в том числе гражданско-правовые.

В настоящее время уже накопилась значительная практика по делам, рассмотренным ЕСПЧ, в том числе против Российской Федерации, когда имело место нарушение ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. ЕСПЧ в целом ряде постановлений отмечал основополагающую важность предусмотренных Конвенцией гарантий для защиты прав индивидуальных лиц от произвольного задержания. В отдельных случаях незаконное задержание признавалось судом полным отрицанием конвенционных гарантий и самым тяжелым нарушением ст. 5 Конвенции или особенно тяжелым нарушением права на свободу и безопасность. В тех случаях, когда незаконное содержание под стражей сопровождалось жестоким обращением с заявителем, ЕСПЧ устанавливал нарушение ст. 3 Конвенции, согласно которой никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

В деле «Раззаков против Российской Федерации» суд учел, что жалоба заявителя была рассмотрена во внутригосударственном гражданском разбирательстве и что ему была присуждена компенсация за ущерб, причиненный его незаконным содержанием под стражей. В связи с этим ЕСПЧ лишил заявителя статуса жертвы <2> нарушения п. 1 ст. 5 Конвенции, поскольку власти признали допущенное нарушение и предоставили целесообразное и достаточное возмещение в связи с ним.

Дата актуальности материала: 01.01.2017

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed