г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Могут ли несовершеннолетнему назначить исправительные работы

Адвокат Антонов А.П.

Суд, назначая несовершеннолетнему наказание в виде исправительных работ, должен иметь в виду, что данный вид наказания может быть применен лишь к той категории несовершеннолетних осужденных, исправление которых возможно с помощью общественно полезного труда без изоляции от общества. При этом следует учитывать, как назначенное наказание может повлиять на учебу несовершеннолетнего, его поведение в быту, семье.

Вопрос о том, как назначенное наказание в виде исправительных работ может повлиять на учебу несовершеннолетнего, его поведение в быту, семье следует обсуждать и в том случае, когда имеется возможность исправления несовершеннолетнего без реального отбывания этого наказания.

Назначение наказания в виде исправительных работ в соответствии с ч. 4 ст. 88 УК РФ возможно и в отношении несовершеннолетнего, проходящего обучение в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования, кроме тех случаев, когда его исполнение может реально препятствовать продолжению обучения, например при очной форме обучения (абз. 2 п. 23 Постановления N 1).

Назначение наказания в виде исправительных работ возможно в отношении несовершеннолетнего, проходящего обучение как в государственном, так и в негосударственном учебном заведении.

По общему правилу исправительные работы могут быть назначены несовершеннолетнему, достигшему возраста 16 лет, на срок от двух месяцев до одного года, а в случаях, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 ст. 63 ТК РФ, и несовершеннолетнему, достигшему возраста 15 и 14 лет соответственно.

Исходя из редакции ч. ч. 2 и 3 ст. 63 ТК РФ, исправительные работы могут быть назначены несовершеннолетнему, достигшему возраста 15 лет, в случаях получения им общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с ч. 6 ст. 19 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании» общеобразовательного учреждения. Однако при этом несовершеннолетним может осуществляться лишь легкий труд, не причиняющий вреда его здоровью.

Исправительные работы могут быть назначены несовершеннолетнему, достигшему возраста 14 лет, с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. При этом несовершеннолетний может выполнять в свободное от учебы время легкую работу, не причиняющую вреда его здоровью и не нарушающую процесса обучения.

При назначении несовершеннолетнему наказания в виде исправительных работ высший орган правосудия нашего государства требует обсуждать возможность его исправления без реального отбывания этого наказания.

На несовершеннолетних, осужденных к наказаниям в виде исправительных работ и обязательных работ, распространяются нормы ТК РФ об особенностях регулирования труда работников в возрасте до 18 лет.

Положения ч. 3 ст. 49, ч. 4 ст. 50 и ч. 5 ст. 53 УК РФ о замене наказания в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы в случае злостного уклонения от их отбывания наказанием в виде лишения свободы применяются к несовершеннолетним осужденным с учетом их личности, а также причин злостного уклонения от отбывания наказания при признании невозможным их исправления без изоляции от общества и с приведением мотивов принятого решения. При этом положения указанных норм неприменимы к тем категориям несовершеннолетних осужденных, которым в соответствии с ч. 6 ст. 88 УК РФ не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

При этом следует иметь в виду, что ссылка судьи (мирового судьи), обосновывавшего свое решение о замене исправительных работ лишением свободы, в постановлении на то, что осужденный «не принимал мер к трудоустройству, в центр занятости не являлся, в связи с чем была приостановлена выплата пособия», не может рассматриваться как злостное уклонение от отбывания исправительных работ.

Практике известны случаи отмены судебных решений в связи с поверхностным рассмотрением существа допущенных осужденным нарушений, так как фактически объяснений он не давал и, в чем выразилась злостность его нарушений, судья не выяснял.

И еще одно уточнение. Согласно ч. 6 ст. 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии