г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Октябрьский районный суд г. Самары решил исковые требования Доверителя к УПФ России (ГУ) в Октябрьском и Советском районах г.о. Самары удовлетворить. Признать незаконным решение УПФ России (ГУ) в Октябрьском и Советском районах г.о. Самары от 21 февраля 2020 г. об отказе в назначении страховой пенсии по старости Доверителю

  • Главная
  • Наша практика
  • Октябрьский районный суд г. Самары решил исковые требования Доверителя к УПФ России (ГУ) в Октябрьском и Советском районах г.о. Самары удовлетворить. Признать незаконным решение УПФ России (ГУ) в Октябрьском и Советском районах г.о. Самары от 21 февраля 2020 г. об отказе в назначении страховой пенсии по старости Доверителю

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 июля 2020 г. Октябрьский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи          Митиной Е.А.,

при секретаре судебного заседания         Маркитановой М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2632/2020 по исковому заявлению ФИО1 к УПФ России (ГУ) в Октябрьском и Советском районах г.о. Самары о включении периодов работы в страховой стаж, назначении страховой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением, ссылаясь на то, что дата Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском и Советском районах городского округа Самара рассмотрело его заявление о назначении страховой пенсии по старости №… от дата и приняло решение об отказе ФИО1 в зачете в страховой стаж при назначении страховой пенсии по старости в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» периодов работы: с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата. с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата. Причины отказа: трудовая книжка, вкладыш в трудовую книжку и отдельные периоды работы заведены с нарушением Инструкции «О порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях», утвержденной постановлением Госкомтруда от 20.06.1974 №162; отсутствие требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 16,2. С вынесенным решением истец не согласен, просит признать его незаконным и отменить по следующим основаниям. Отказ во включении в страховой стаж при назначении страховой пенсии по старости спорных периодов работы основан на утверждении ответчика о невозможности прочитать штампы под соответствующими записями в трудовую книжку. Никаких требований относительно штампа организации указанная Инструкция не содержит, нечитаемые штампы указанную инструкцию не нарушают, а проставление записей в трудовую книжку возложено на администрацию предприятий, отвечать за действия которых истец не может. Кроме того, истец до обращения в суд обратился к специалисту по исследованию текстов и почерка и получил заключение от дата, согласно которому текст трудовой книжки большей частью читаемый, исследование не выявило признаков подделки оттисков печатей. Таким образом, решение ответчика не включать спорные периоды в страховой стаж вынесено незаконно, что привело к занижению показателя ИПК, и незаконному отказу в назначении пенсии.

На основании изложенного, истец просил признать незаконным решение от дата Государственного учреждения — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском и Советском районах городского округа Самара об отказе в назначении страховой пенсии по старости №… от дата ФИО1; обязать Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском и Советском районах городского округа Самара включить в его страховой стаж при назначении страховой пенсии по старости в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» периоды работы: с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, провести перерасчет величины индивидуального пенсионного коэффициента, назначить ФИО1 страховую пенсию по старости с дата

В судебном заседании представитель истца – ФИО3 заявленные исковые требования поддержал, просил их удовлетворить в полном объеме, назначить истцу страховую пенсию с 01.12.2019 г.

Представитель ответчика по доверенности – ФИО4 в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась по основаниям, изложенным в представленном суду отзыве на исковое заявление, просила отказать в их удовлетворении.

Заслушав пояснения представителей сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 1 ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, предусмотренных законом.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (Закон № 400-ФЗ) право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону).

В силу п. 1 ст. 11 Закона № 400-ФЗ, в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что ФИО1, дата г.р., обратился в УПФ РФ (ГУ) в Октябрьском и Советском районах г.о. Самара с заявлением от дата. о назначении страховой пенсии по старости.

Решением Управления Пенсионного Фонда РФ в Октябрьском и Советском районах г.о. Самара №… от дата истцу было отказано в зачете в страховой стаж при назначении страховой пенсии периодов работы: с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата но дата, с дата по дата, с дата по дата и в назначении страховой пенсии по старости согласно ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Причинами отказа во включении в страховой стаж периодов работы послужило то, что трудовая книжка, вкладыш к ней, отдельные периоды работы заведены с нарушением Инструкции «О порядке ведения трудовых книжек на предприятиях», утв. Постановлением Госкомтруда от 20.06.1974г. №162; отсутствие требуемой величины ИПК не ниже 16,2.

Согласно статье 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Аналогичная позиция содержится в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02 октября 2014 года N 105.

Только при отсутствии трудовой книжки, а также в случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные записи, либо не содержатся записи об отдельных периодах работы, в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и другие документы, содержащие сведения о периодах работы.

В силу Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях, организациях, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 года N 162, действовавшей до утверждения Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 октября 2003 года N 69, а также новой Инструкции, трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности рабочих и служащих. Трудовые книжки ведутся на всех рабочих и служащих государственных, кооперативных и общественных предприятий, учреждений и организаций, проработавших свыше 5 дней, в том числе на сезонных и временных работников, а также на нештатных работников при условии, если они подлежат государственному социальному страхованию.

В трудовую книжку вносятся: сведения о работнике: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность; сведения о работе: прием на работу, перевод на другую постоянную работу, увольнение; сведения о награждениях и поощрениях: награждения орденами и медалями, присвоение почетных званий; поощрения за успехи в работе, применяемые трудовым коллективом, а также награждения и поощрения, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка и уставами о дисциплине; другие поощрения в соответствии с действующим законодательством; сведения об открытиях, на которые выданы дипломы, об использованных изобретениях и рационализаторских предложениях и о выплаченных в связи с этим вознаграждениях.

Записи производятся аккуратно, перьевой или шариковой ручкой, чернилами черного, синего или фиолетового цвета.

Спорные периоды работы истца подтверждаются записями в его трудовой книжке, датой заполнения дата.

В соответствии с представленным в дело заключением специалиста от дата. по фрагментарным частям текста трудовой книжки можно восстановить содержание текста на оттисках печати; исследование не выявило признаков подделки оттисков печатей.

Согласно статьи 55 Конституции Российской Федерации ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина допустимо только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственного здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Анализируя представленные доказательства, суд приходит к выводу, что оспариваемые периоды работы ФИО1: с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата подлежат включению в его страховой стаж, так как вины работника в том, что работодателем записи о трудовой деятельности вносились в трудовую книжку с нарушением Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, не имеется.

Суд учитывает, что вышеуказанные периоды работы истца подтверждаются также иными представленными в дело письменными доказательствами: справкой СПК «Машинотракторная станция «Балаковская» от дата. №…, архивной справкой МКУ «Управление по транспортно-хозяйственному обеспечению, работе с населением, делопроизводству и архивному делу» от дата. №…, архивной справкой Администрации г.о. Саратов от дата. №…, архивными справками МКУ «Управление по транспортно-хозяйственному обеспечению, работе с населением, делопроизводству и архивному делу» от дата. №…, от дата. №…, от дата. №…, от дата. №…, от дата. №…, от дата. №…, от дата. №…, от дата.№…, от дата. №…, от дата.№…, от дата. №….

С учетом включенных судом периодов работы ФИО1 в его страховой стаж, продолжительность страхового стажа истца по предварительным расчетам составит 14 лет 6 мес. 5 дней, величина ИПК- 15,061, что дает ему право на назначение страховой пенсии по старости с 01.12.2019 г.

Таким образом, заявленные исковые требования ФИО1 обоснованы и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

исковые требования ФИО1 к УПФ России (ГУ) в Октябрьском и Советском районах г.о. Самары удовлетворить.

Признать незаконным решение УПФ России (ГУ) в Октябрьском и Советском районах г.о. Самары от 21 февраля 2020 г. об отказе в назначении страховой пенсии по старости ФИО1.

Обязать УПФ России (ГУ) в Октябрьском и Советском районах г.о. Самары включить в страховой стаж ФИО1 при назначении страховой пенсии по старости периоды работы: с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата и назначить ФИО1 страховую пенсию по старости с дата

Решение суда может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

В окончательной форме решение суда изготовлено 03.08.2020 г.

Судья                         Е.А. Митина


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
Свежие комментарии