г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Ответственность за мошенничество в европейском законодательстве

Адвокат Антонов А.П.

Германия. Уголовный кодекс ФРГ позволяет сформулировать определение общей нормы о мошенничестве.

В ФРГ мошенничеством признается причинение вреда чужому имуществу с целью получения имущественной выгоды путем обмана (сообщение недостоверных фактов или их искажение либо сокрытие подлинных фактов, а также введение в заблуждение потерпевшего и его поддержание), которое наказывается лишением свободы на срок до 5 лет или денежным штрафом.

В качестве самостоятельного уголовно наказуемого деяния предусматривается преступное злоупотребление доверием. Этим составом преступления охватываются действия тех лиц, которые злоупотребляют предоставленными им по закону или по соглашению правами по распоряжению чужим имуществом или нарушают обязанности по соблюдению чужих имущественных интересов в силу доверительных отношений.

Уголовная ответственность наступает только при условии причинения ущерба лицу, интересы которого были нарушены.

В рамках общей нормы о мошенничестве разграничивается ответственность в зависимости от наличия определенных квалифицированных признаков, связанных с продолжительностью деяния, с размером ущерба или наступлением иных тяжких последствий. Санкция за указанные преступления предусматривает более суровое наказание в сравнении с простым мошенничеством в виде лишения свободы от 6 месяцев до 10 лет.

Кроме этого, в Уголовном кодексе ФРГ содержится достаточно большое количество разновидностей мошенничества: компьютерное мошенничество, получение субсидий путем мошенничества, мошенничество при капиталовложении, мошенничество, связанное с получением кредита, и др.

Австрия. В Уголовном кодексе Австрии под мошенничеством понимается деяние лица, которое с целью незаконного обогащения себя или другого лица посредством обмана о фактах вводит потерпевшего в заблуждение и склоняет к действию или бездействию и тем самым причиняет ущерб ему или другому лицу.

За данное деяние виновный подлежит наказанию в виде лишения свободы до 6 месяцев или денежным штрафом до 360 дневных ставок.

Австрийский законодатель различает ответственность за квалифицированное и особо квалифицированное мошенничество.

Квалифицирующими признаками, в частности, являются:

— использование подложного документа;

— использование подложного или чужого безналичного средства платежа;

— причинение ущерба свыше 3 тыс. евро;

— использование неверных или фальсифицированных данных.

При наличии этих признаков лицо подлежит наказанию в виде лишения свободы до трех лет.

В качестве особо опасного признака признается ущерб на сумму свыше 50 тыс. евро, при наличии которого виновный подлежит наказанию в виде лишения свободы сроком от 1 года до 10 лет.

В Уголовном кодексе Австрии отдельно регламентированы случаи, когда мошенничество рассматривается в виде промысла, а также «профессиональное мошенничество». Лицо, совершившее мошенничество в виде промысла, подлежит наказанию в виде лишения свободы сроком от шести месяцев до пяти лет. При этом лицо, совершившее мошенничество в целях получения постоянного дохода, путем повторяющегося обмана, подлежит наказанию в виде лишения свободы от 1 года до 10 лет.

Кроме этого, в австрийском уголовном законе предусматриваются условия, при которых снижается общественная опасность мошенничества, если оно совершается по вынужденным обстоятельствам.

Например, в некоторых случаях виновный в совершении мошенничества, причинивший незначительный ущерб из необходимости, подлежит наказанию в виде лишения свободы сроком до 1 месяца или штрафом до 60 дневных ставок.

Таким образом, в Уголовном кодексе Австрии прослеживается дифференциация ответственности.

Кроме этого, Уголовный кодекс этой страны содержит специальные случаи освобождения от ответственности за совершение мошенничества.

Голландия. Уголовный кодекс Голландии не предусматривает ответственность за мошенничество, так как последнее ассоциируется с обманом, выступая его разновидностью. Вместе с тем эта разновидность обмана (в зависимости от степени причинения ущерба собственнику) наказывается тюремным заключением на срок до 3 лет и крупным штрафом. Причем штрафные санкции в данном случае служат в качестве основного наказания и носят приоритетный характер по сравнению с тюремным наказанием.

Испания. Уголовный кодекс Испании в разделе «Преступления против собственности и социально-экономического порядка» содержит отдельную главу «Об обманном присвоении чужого имущества», где сформулированы составы мошенничества, необоснованного присвоения и незаконного обмана, связанного с посягательством на чужие имущественные интересы.

Уголовное право Испании рассматривает обман как способ совершения мошенничества, суть которого — в возникновении заблуждения у другого лица и побуждении к распоряжению своим имуществом или имуществом третьих лиц в пользу преступника. При этом особо выделяются мошенники, которые с целью наживы добиваются неправомерной передачи наличного имущества, манипулируя информацией или используя другую подобную уловку. Подобное преступление карается путем воздействия на преступника тюремным заключением на срок от 6 месяцев до 3 лет.

В качестве разновидностей мошенничества испанский уголовный закон предусматривает действия по «ложному присвоению» права владения, пользования (распоряжения движимым и недвижимым имуществом), а также заключения во вред другому притворной сделки, наказываемые тюремным заключением на срок от 1 года до 4 лет.

Представляет интерес и тот факт, что мошенничество, не причинившее значительного ущерба, в Испании не является уголовно наказуемым.

Франция. В Уголовном кодексе Франции достаточно подробно определяется мошенничество как обман физического или юридического лица, совершенный путем использования ложного имени, должности или положения, а также злоупотребления служебным положением либо путем использования обманных действий в целях побуждения лица к передаче денежных средств, ценностей или иного имущества, оказанию услуг или предоставлению документа, содержащего обязательство или освобождение от обязательства в ущерб себе или третьим лицам.

Кроме этого, французским законодательством специально выделены:

— обманное злоупотребление беспомощным состоянием несовершеннолетнего или особо уязвимого лица (в силу психической или физической болезни, беременности) с целью склонения его к причинению себе существенного вреда;

— жульничество — неоплаченный проезд в такси, неоплаченный счет в ресторане или кафе и т.д.;

— аукционное мошенничество — подкуп участников торгов, воспрепятствование установлению и поддержанию свободных цен путем применения насилия или угрозы его применения.

Помимо мошенничества, французский уголовный закон выделяет составы злоупотребления доверием, представляющего собой расхищение денежных средств, материальных ценностей или иного вверенного имущества. Злоупотребление доверием является уголовным проступком, который наказывается исправительным тюремным заключением (максимум 10 лет) и штрафом.

Так, простое злоупотребление доверием наказывается тремя годами исправительного тюремного заключения и штрафом.

Швейцария. Уголовный кодекс Швейцарии содержит нормы о мошенничестве в разделе «Преступные деяния против имущества», выделяя мошенничество и преступления, подобные ему.

Швейцарский законодатель определяет мошенничество как умышленное деяние, связанное с нанесением имущественного ущерба путем коварного введения в заблуждение и совершенное с целью обогащения.

Закон признает уголовно наказуемым мошенничество в тех случаях, когда налицо обманное действие, наказываемое каторжной тюрьмой на срок до 5 лет или тюремным заключением.

Мошенничество, причинившее ущерб родственнику, преследуется только по личной жалобе потерпевшего.

К мошенничеству также относят:

— злостное нанесение имущественного ущерба;

— мошенническое пользование услугами гостиниц, пансионов;

— обманное получение услуг (при проезде, при посещении театров, кино, при пользовании игровыми автоматами);

— фальсификация товаров, страховое мошенничество;

— налоговое мошенничество;

— уклонение от воинской повинности путем обмана.

Польша. По Уголовному кодексу Польши, кто с целью получения имущественной выгоды вынуждает другое лицо невыгодно распорядиться своим или чужим имуществом путем введения его в заблуждение, тот подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.

Англия. В Англии ответственность за мошенничество предусматривается Законом о мошенничестве 2006 года. В этом Законе выделяются:

1) мошенничество путем введения в заблуждение;

2) мошенничество с использованием служебного положения;

3) мошенничество путем сокрытия сведений, имеющих важное юридическое значение.

Максимальным наказанием за данное преступление может быть 10 лет лишения свободы.

Под мошенничеством путем введения в заблуждение понимается умышленное введение в заблуждение потерпевшего с целью извлечения выгоды для себя или другого лица, или с причинением ущерба другому лицу, или созданием угрозы причинения подобного ущерба.

Мошенничеством путем сокрытия сведений, имеющих важное юридическое значение, является недобросовестное умалчивание информации, которую лицо должно было сообщить.

Для квалификации деяния как мошенничества, совершаемого путем злоупотребления служебным положением, необходимо наличие следующих элементов.

Первый: преступление совершается лицом, обладающим определенными должностными полномочиями, обязанным охранять финансовые интересы другого лица или не действовать вопреки им.

Второй: лицо осуществляет деяние (действие или бездействие) недобросовестно, злоупотребляя своим положением.

Третий: лицо имеет мошенническое намерение.

Помимо Закона о мошенничестве, другие нормативные правовые акты также описывают специальные виды мошенничества, например:

— фальшивомонетничество и подлог (Закон о фальшивомонетничестве и подлоге 1981 года и Закон о подлоге 1913 года);

— недобросовестное сохранение незаконно полученного кредита (Закон о хищениях 1968 года);

— мошенничество в сфере найма социального жилья (Закон о профилактике мошенничества в сфере социального жилища 2014 года).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии