г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

По каким основаниям можно потребовать вернуть индивидуально-определенную вещь

Адвокат Антонов А.П.

Основания для возврата по большей части связаны с владением вещью в отсутствие договора или его прекращением. Например, если покупатель получил вещь по договору, который впоследствии признали незаключенным, это причина потребовать ее вернуть. После прекращения, в том числе расторжения, договора можно требовать вернуть вещь, если получившее ее лицо это само не сделало. Так, если арендатор не возвратил арендованную вещь после прекращения договора аренды, этого вправе потребовать арендодатель.
Кроме того, бывают ситуации, когда вещь подлежит возврату не в связи с договорными отношениями. Например, после поворота исполнения судебного акта (ч. 1 ст. 325 АПК РФ, ст. 443 ГПК РФ).

1. Если договора не было
В этом случае можно потребовать вернуть индивидуально-определенную вещь, в частности, если другое лицо неосновательно обогатилось — приобрело или сберегло ее без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований (п. 1 ст. 1102, п. 1 ст. 1104 ГК РФ). Например, если вещь была передана в пользование без договора. Это в том числе ситуация, когда договор был, но его признали незаключенным (см. Позицию ВАС РФ).
Также можно истребовать (виндицировать) вещь, если она находится в чужом незаконном владении (ст. 301, пп. 2 ст. 1103, п. 1 ст. 1104 ГК РФ). Например, когда другое лицо удерживает вашу вещь, хотя вы не являетесь его должником (п. 1 ст. 359 ГК РФ, см. Позицию АС округов).
Кроме того, можно истребовать через суд свое имущество, которое было реквизировано по решению государственных органов, если прекратилось действие обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция (п. п. 1, 3 ст. 242 ГК РФ).

2. Если договор признан недействительным
Если контрагент получил индивидуально-определенную вещь в качестве исполнения по сделке, которая признана недействительной, по общему правилу он обязан вернуть ее (п. 2 ст. 167, пп. 1 ст. 1103, п. 1 ст. 1104 ГК РФ). Например, когда вещь продали по договору, который признан недействительным, поскольку был заключен без необходимого согласия органа юрлица (п. 1 ст. 173.1 ГК РФ).
Однако может не получиться вернуть имущество, которое было передано по сделке, совершенной с целью, противоречащей основам правопорядка или нравственности, а также по мнимой или притворной сделке (ст. ст. 169, 170 ГК РФ, см. Позицию ВАС РФ, АС округов, см. Позицию ВС РФ).

3. Если договор расторгнут
Расторжение договора позволяет вам вернуть вещь, если контрагент не исполнил обязательство или предоставил неравноценное исполнение за эту вещь. Иное может быть предусмотрено законом, договором или вытекать из существа обязательства (п. 4 ст. 453 ГК РФ).
Кроме того, в отдельных случаях есть специальные основания для возврата вещи при расторжении договора. К примеру, если недвижимость продана в рассрочку и передана покупателю, а он не внес очередной платеж, по общему правилу продавец вправе отказаться от договора и потребовать вернуть вещь (п. 2 ст. 489, п. 5 ст. 454 ГК РФ). Другой пример: подрядчик, как правило, обязан вернуть заказчику полученное от него оборудование, вещь для переработки (обработки) и иное имущество (ст. 728 ГК РФ).

4. Если договор прекращен по иным причинам
В ряде случаев можно потребовать вернуть вещь, когда договор не расторгается, а прекращается по другим причинам. Самая частая ситуация — истек срок договора, по которому вы передавали вещь другому лицу на время, а контрагент вещь не возвращает. Это относится к большинству договоров аренды, ссуды, хранения.
Но в некоторых случаях после истечения срока договор может не прекратиться, а считаться продленным или возобновленным на неопределенный или определенный срок. И поэтому требовать возврата вещи только потому, что ранее истек срок договора, не получится, придется сначала расторгнуть договор. Например, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора, а арендодатель не возражает, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ).
Можно привести в пример и договор залога, по которому залогодатель передал вещь залогодержателю: после прекращения договора тот обязан ее вернуть (п. 2 ст. 352 ГК РФ).
Также при прекращении договора простого товарищества товарищ, внесший в общую собственность индивидуально-определенную вещь, вправе потребовать ее обратно. Однако сделать это можно в судебном порядке и при условии, что соблюдаются интересы остальных товарищей и кредиторов (п. 2 ст. 1050 ГК РФ).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 08.07.2021

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты