Подписание сделки рукоприкладчиком не влечет ее недействительность — кассация

Главная Профессиональные новости Подписание сделки рукоприкладчиком не влечет ее недействительность — кассация

Само по себе обстоятельство подписания сделки рукоприкладчиком не свидетельствует об обоснованности требований признать договор недействительным, отмечает Третий кассационный суд общей юрисдикции.

Борьба за наследство

Истцы обратились в суд с иском о признании недействительным договора дарения ½ доли земельного участка, жилого дома, расположенных в городе Зеленогорске. Они пояснили, что в июне 2017 года умерла их тётя. После её смерти осталось трое наследников по закону: сами истцы и родная сестра наследодателя, которой по завещанию досталась спорная недвижимость.

Спустя два года новая собственница жилого дома с участком скончалась. Наследником по представлению стал её внук. Женщина, в частности, завещала ему квартиру в Санкт-Петербурге, 1/2 долю земельного участка и 1/2 долю жилого дома в Зеленогорске. При этом на наследника завещанием была возложена обязанность предоставить истцам право пожизненного безвозмездного пользования помещениями, находящимися в мансарде указанного жилого дома.

Кроме того, истцы узнали, что в декабре 2016 года между сестрами был заключен договор дарения: наследодатель подарила сестре принадлежащие ей 1/2 доли жилого дома и 1/2 доли земельного участка в Зеленогорске. По мнению заявителей, данная сделка является недействительной, поскольку она была совершена дарителем под влиянием обмана, и в тяжелом состоянии здоровья, не позволяющем ей понимать характер своих действий.

Решением районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением, истцам было отказано в удовлетворении исковых требований.

Состояние наследодателя

В кассационной жалобе заявители указали, что заключение комиссии судебно-психиатрических экспертов в день подписания оспариваемого договора было выдано с нарушениями порядка психиатрического освидетельствования, а сам договор дарения был подписан не дарительницей, а ее подругой, поскольку на тот момент наследодатель уже не могла сама писать после перенесенного инсульта.

Однако Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции оставила решение и апелляционное определение без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Оценив представленные в материалах дела заключение посмертной судебно-психиатрической экспертизы, дополнительной экспертизы суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу о том, что оснований для удовлетворения требований истцов не нет ввиду недоказанности обстоятельств, положенных в основу исковых требований, отмечает кассация.

«Суды указали, что истцы не представили доказательств, с достоверностью свидетельствующих о том, что спорная сделка совершена под влиянием обмана, и что тяжелое состояние здоровья наследодателя не позволяло ей понимать характер совершаемых ею действий. То обстоятельство, что сделка подписана рукоприкладчиком, само по себе не свидетельствует об обоснованности требований истцов», — подчёркивает кассационный суд.

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 16.07.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Проект Приказа Минэкономразвития России "О внесении изменений в требования к реализации мероприятий, осуществляемых субъектами Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, а также физических лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", в субъектах Российской Федерации, направленных на достижение целей, показателей и результатов региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов, входящих в состав национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", и требования к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденные Приказом Минэкономразвития России от 26 марта 2021 г. N 142"

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed