г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Поручитель должен оплачивать мораторные проценты за обанкротившегося заемщика — ВС РФ

Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС — Поручитель должен заплатить кредиторам за обанкротившегося основного заемщика не только основную сумму долга, но и мораторные проценты, решил Верховный суд (ВС) РФ. Эти проценты — особая, пониженная — в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ — санкция за невозврат долга в банкротстве, заменяющая в деле о несостоятельности иные санкции.

Вопрос о правилах выплаты мораторных процентов судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ разбирала из-за жалобы госкорпорации «ВЭБ.РФ». В конце 2020 года она добилась признания банкротами ООО «Еврогрупп» и ООО «Торговый дом «Барс» из Ростова-на-Дону, занимавшихся оптовой торговлей автомобильными запчастями. Требования госкорпорации на 1,47 млрд рублей, из которых 1,32 млрд рублей основной долг по кредитам, остальное проценты, комиссии, штрафы и т.д., были включены в реестр требований кредиторов этих организаций. Параллельно ВЭБ насчитывал мораторные проценты — немногим более 20 млн рублей. Эти санкции в реестр требований не включаются, а выплачиваются только при погашении основного требования.

По кредитам компаний поручителем выступал Михаил Икаев. В судебных актах не называются причины, побудившие его поручиться по долгам компаний, в которых он не был ни топ-менеджером, ни собственником. Сам Икаев был признан банкротом в марте 2020 года. ВЭБ добился включения в реестрсвоих требований к нему на 1,47 млрд рублей, но не смог внести туда мораторные проценты, начисленные за время банкротных процедур в отношении упомянутых выше компаний. Отказывая ВЭБу, суды исходили из того, что размер обязательств поручителя определяется на день введения наблюдения в отношении основного должника, то есть не включает в себя мораторные проценты.

Однако ВС РФ, куда пожаловалась госкорпорация, с таким выводом не согласилась. «Поскольку поручитель, по общему правилу, отвечает перед кредитором в том же объеме, как и основной должник, в случае несостоятельности основного должника поручитель продолжает отвечать и в части суммы мораторных процентов, начисляемых в деле о банкротстве основного должника, которые, по размеру, как правило, меньше договорной неустойки», — говорится в определении ВС РФ.

В случае банкротства самого поручителя судьба мораторных процентов зависит от того, были они начислены до первой процедуры в его деле о несостоятельности или после. В первом случае, согласно позиции ЦБ РФ, кредитор вправе предъявить эту сумму к включению в реестр требований кредиторов поручителя в общем порядке. При этом проценты погашаются в том же порядке, что и финансовые санкции — после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов (пункт 3 статьи 137 закона о несостоятельности).

Во втором случае начисление мораторных процентов производится уже в деле о банкротстве самого поручителя. «Эти мораторные проценты не включаются в реестр требований кредиторов и удовлетворяются так же как и мораторные проценты, причитающиеся другим кредиторам поручителя», — говорится в определении ВС РФ. Их оплата производится одновременно с погашением основных требований кредиторов, указано в статье 126 закона о несостоятельности.

ВС РФ отменил акты нижестоящих судов и отправил спор на новое рассмотрение.

Источник: Федресурс

Дата актуальности материала: 21.07.2021

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты