г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Постановлением мирового судьи Подзащитный освобожден от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, уголовное дело и уголовное преследование в отношении него прекращено в связи с примирением с потерпевшим

  • Главная
  • Наша практика
  • Постановлением мирового судьи Подзащитный освобожден от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, уголовное дело и уголовное преследование в отношении него прекращено в связи с примирением с потерпевшим

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Самара 22 июля 2019 года

И.о. мирового судьи судебного участка № 12 Кировского судебного района г.Самара Самарской области — мировой судья судебного участка №9 Кировского судебного района г.Самара Самарской области Шмелева Т.А.,

с участием государственного обвинителя — помощника прокурора Кировского района г.Самары ФИО6, подсудимого ФИО1.,

защитника — адвоката Антонова А.П., предъявивший удостоверение №2245 от 24.06.2010 г. и ордер №19/02 558 от 12.07.2019 года, при секретаре Саловой М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

ФИО1, ДАТА1 года рождения, уроженца г. Х, гражданина РФ, со средне специальным образованием, холостого, неработающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: ДАТА1, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 совершил публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

Так, ДАТА2 г. примерно в 17 часов 25 минут полицейский 1 мобильного взвода 1 роты (для обслуживания территории Х района) полка патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г. Самаре прапорщик полиции ФИО2, назначенная на указанную должность приказом № л/с от ДАТА3, действующий согласно своим служебным полномочиям в соответствии с Федеральным законом РФ «О полиции» от 07.02.2011г., а также должностным регламентом от ДАТА5 г., утвержденным командиром полка патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г. Самаре полковником полиции ФИО3, совместно с полицейским 2 отделения 2 взвода 1 роты (для обслуживания территории Кировского района) полка патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г. Самаре ФИО4, назначенной на указанную должность приказом № л/с от 21.05.2018 г., действующая согласно своим служебным полномочиям в соответствии с Федеральным законом РФ «О полиции» от 07.02.2011г., а также должностным регламентом от ДАТА6 г., утвержденным командиром полка патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г. Самаре полковником полиции ФИО3, в соответствии с которыми они обязаны в случае выявления преступления, административного правонарушения, происшествия принять меры по спасению гражданина, предотвращению и (или) пресечению преступления, административного правонарушения, задержанию лиц, подозреваемых в их совершении, являясь, таким образом, должностными лицами правоохранительного органа — представителями власти, находились на службе, осуществляя патрулирование по маршруту СПП № согласно постовой ведомости расстановки нарядов по обеспечению правопорядка в общественных местах на ДАТА2 г., утвержденной и.о. начальника №  УМВД России по г. Самаре полковником полиции ФИО7

ДАТА2 г. примерно в 17 часов 25 минут у дома № по АДРЕС2 сотрудниками полиции ФИО2. ФИО4 в ходе патрулирования был замечен ФИО1 который нарушал общественный порядок, а именно находился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

ДАТА2 г., примерно в 17 часов 25 минут сотрудник полиции ФИО2, действуя во исполнение своих должностных обязанностей, подошла к ФИО1, находящимся около дома № по АДРЕС2, представилась сотрудником полиции, после чего потребовала от ФИО1 предъявить документы, удостоверяющие личность.

ДАТА2 г., примерно в 17 часов 25 минут у ФИО1, находящегося около дома № по АДРЕС2, возник преступный умысел, направленный на публичное оскорбление представителя власти, а именно полицейского 1 мобильного взвода 1 роты (для обслуживания территории Х- района) полка патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г. Самаре ФИО2, находящаяся при исполнении своих должностных обязанностей, в форменной одежде, со знаками различия, с нагрудным знаком.

Так ДАТА2 г., примерно в 17 часов 25 минут, более точное время не установлено, ФИО1 реализуя свой преступный умысел, находясь около дома АДРЕС2, осознавая, что ФИО2 является сотрудником полиции, то есть представителем власти, осуществляющая деятельность в соответствии со своими служебными полномочиями, находящаяся при исполнении своих должностных обязанностей, в форменной одежде, со знаками различия, с нагрудным знаком, в целях воспрепятствования законной деятельности последнего, по пресечению его неправомерных действий, реализуя свой преступный умысел, направленный на публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, в устной форме, публично, в присутствии ФИО5, ФИО1, а также в присутствии сотрудника полиции ФИО4, совершил публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, умышленно высказав в адрес полицейского 1 мобильного взвода 1 роты (для обслуживания территории Х района) полка патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г. Самаре ФИО2 оскорбления, то есть грубые нецензурные выражения, унижающие ее честь и достоинство, чем унизил честь и достоинство ФИО2 не только в ее глазах, но и в глазах присутствующих ФИО5, ФИО1, ФИО4, таким образом, дав негативную оценку личным качествам и свойствам личности ФИО2, унижая честь и достоинство сотрудника полиции в неприличной форме не только в глазах самого сотрудника полиции, находившаяся при исполнении своих должностных обязанностей, но и в глазах присутствующих граждан, не реагируя на требования прекратить неправомерные действия.

Органами предварительного следствия действия ФИО1 квалифицированы по ст. 319 УК РФ, как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением.

Потерпевшая ФИО2 в судебное заседание не явилась, представила письменное заявление, в котором просит прекратить уголовное дело в отношении ФИО1, так как они примирились с подсудимым, который загладил причиненный вред.

Подсудимый ФИО1 виновным себя в предъявленном ему обвинении признал полностью, с обвинением согласился. Суду пояснил, что с потерпевшей стороной он примирился, вред загладил. Также обратился с ходатайством и представил суду письменное заявление, в котором просит прекратить уголовное дело в отношении него по обвинению в вышеуказанном преступлении, поскольку он примирился с потерпевшей и загладил причиненный вред. Ему понятно, что прекращение уголовного дела за примирением сторон не является реабилитирующим основанием. Письменное заявление ФИО1 приобщено к материалам дела.

Защитник Антонов А.П. не возражал против удовлетворения заявленных ходатайств.

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения ходатайств в отсутствии в судебном заседании потерпевшей, возражал против прекращения производства по делу, так как ФИО1 совершил преступление не только в отношении потерпевшей, но и государства.

Выслушав участников процесса, суд считает, что рассмотрение заявленных ходатайств возможно в отсутствие потерпевшей ФИО2, поскольку в материалах дела имеются ее заявления о рассмотрении дела в ее отсутствие, согласно телефонограмме она настаивает на удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого в связи с их примирением, просит рассмотреть ходатайство в ее отсутствие в связи с занятостью по службе, таким образом сомневаться в том, что данное волеизъявление было добровольным и исходило от потерпевшей, оснований не имеется, при этом в соответствии со ст.42 УПК РФ участие в разбирательстве уголовного дела в суде является правом, а не обязанностью потерпевшей.

На основании ст.25 УПК РФ, суд вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст.76 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно при выполнении двух условий: примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживание причиненного ему вреда.

При этом, суд учитывает конкретные обстоятельства уголовного дела, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего на прекращении уголовного дела, добровольность этого волеизъявления, изменение степени общественной опасности лица, совершившего преступление, загладившего вред и примирившегося с потерпевшей.

Учитывает суд и согласие подсудимого на освобождение от уголовной ответственности с прекращением уголовного преследования, в связи с примирением с потерпевшим, то есть по не реабилитирующему основанию, что следует из его объяснения в судебном заседании.

Применение положений ст.76 УК РФ возможно лишь к лицам, впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести.

Установлено, что ФИО1, ранее не судим, совершил преступление небольшой тяжести, в связи с чем, суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении подсудимого в связи с примирением с потерпевшим.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Освободить ФИО1 от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ.

Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении ФИО1 по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшим.

Меру процессуального принуждения подписку о невыезде ФИО1 отменить.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кировский районный суд г. Самары в течение 10 суток со дня его провозглашения через мирового судью судебного участка №12 Кировского судебного района г. Самары Самарской

Мировой судья                                                                                                       Т. А. Шмелева


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии