г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Постановлением суда Доверитель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.3.3 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

08 декабря 2022 г. г. Самара
/В соответствии со ст. 29.11 КоАП РФ
мотивированное постановление изготовлено 13.12.2022 г. /
Судья Самарского районного суда г.Самара Давыдова А.А., с участием представителя административного органа ОП № 6 УМВД России по г.Самара капитана полиции ФИО3, защитника в лице адвоката Лебедева З.С., действующего на основании ордера № 003593 от 17.11.2022 года и № 00359 от 01.12.2022 года, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, паспорт гражданина РФ №, выдан ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, не работающего, привлекаемого к административной ответственности по ст. 20.3.3 ч.1 КоАП РФ,

установил:

Согласно протоколу 22 № 3757375 от 17.11.2022 года, составленному дежурным ДЧ ОП № 6 УМВД России по г. Самара капитана полиции ФИО, 17.11.2022 года в 15 часов 30 минут в районе <адрес> выявлен гр. ФИО1, осуществляющий публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан по поддержанию международного мира и безопасности, в том числе публичные действия, а именно: проводил одиночное пикетирование, удерживая в при этом в руках средство наглядной агитации – плакат с надписью <данные изъяты> публично демонстрируя его проходящим гражданам, тем самым своими действиями подрывал доверие к проведению с согласия Совета Федерации РФ, утвержденного постановлением 22.02.2022 года № 35 специальной военной операции по защите граждан ДНР и ЛНР объявленной решением Президента РФ от 24.02.2022 года. Действия ФИО1 квалифицированы по ч.1 ст. 20.3.3. КоАП РФ
В судебном заседании защитник лица, привлекаемого к административной ответственности, просил производство по настоящему делу прекратить, ссылаясь на отсутствие в действиях ФИО1 состава административного правонарушения.
Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении полагал составление в отношении ФИО1 протокола об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.3.3 КоАП РФ законным и обоснованным.
Изучив материалы дела об административном правонарушении, заслушав защитника, представителя административного органа, а именно должностного лица, составившего протокол, допросив в судебном заседании свидетелей, суд приходит к следующему.
В соответствии с частью 1 статьи 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции Федерального закона от 4 марта 2022 года N 31-ФЗ) публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
В соответствии с частью 1 статьи 102 Конституции РФ к ведению Совета Федерации относятся: в том числе решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ.
Постановлением Совета Федерации Федерального собрания РФ N 35-СФ от 22 февраля 2022 года дано согласие Президенту РФ в соответствии с частью 1 статьи 102 Конституции РФ на использование Вооруженных сил РФ за пределами территории РФ на основе общепризнанных принципов и норм международного права. Общая численность формирований Вооруженных Сил РФ, районы их действий, стоящие перед ними задачи, срок их пребывания за пределами территории РФ определяются Президентом РФ в соответствии с Конституцией РФ.
24 февраля 2022 года на основании постановления Совета Федерации Федерального собрания N 35-СФ от 22 февраля 2022 года Президентом РФ принято решение о проведении специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в связи с обращением глав данных республик с просьбой об оказании помощи.
Совершение публичных противоправных действий представляет собой совершение лицом или группой лиц противоправных действий, направленных на неограниченный круг лиц, и может быть выражено в любой доступной для них форме; заключается в совершении противоправных действий в общественном месте либо сетях общего пользования.
Под дискредитацией понимается умышленные действия, направленные на лишение доверия к чему-либо, на подрыв авторитета, имиджа.
Из материалов дела следует, что 15 часов 30 минут в районе <адрес> выявлен гр. ФИО1, осуществил публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, а именно, используя средства наглядной агитации — плакат с надписью «нет войне» публично демонстрировал удерживая его в руках, проходящим гражданам, чем выразил публичный протест войне, тем самым своими действиями подрывал доверие к проведению СВО.
Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными доказательствами, протоколом об административном правонарушении, рапортом о выявлении в общественном месте гр. ФИО1, демонстрируя проходящим мимо гражданам плакат с вышеуказанной надписью; показаниями допрошенный в судебном заседании свидетелей Свидетель №3, Свидетель №1, Свидетель №2, будучи предупрежденных по ст. 17.9 КоАП РФ, которые подтвердили обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении и об обстоятельствах выявления и задержания гр. ФИО1; исследованным в судебном заседании плакатом, изъятым у гр.ФИО1 с надписью <данные изъяты>, иными материалами дела.
В соответствии со статьей 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, перечисленные доказательства отвечают требованиям относимости, допустимости, достоверности и достаточности для установления всех юридически значимые обстоятельств по делу.
Судом объективно установлено, что в момент выявления и задержания ФИО1 осуществлял одиночное пикетирование, использовал агитационный плакат с лозунгом «<данные изъяты> выражая свою позицию — протест против использования Вооруженных сил РФ на территории Украины. Действия ФИО1 при составлении протокола об административном правонарушении квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами и нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по ст. 20.3.3 КоАП РФ, квалификация действий верная, вина ФИО1 установлена и доказана.
Доводы защиты об отсутствии в действиях ФИО1 события и состава административного правонарушения противоречат совокупности собранных по делу доказательств, и не ставят под сомнение наличие в действиях ФИО1 объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Обстоятельства, исключающие производство по делу об административных правонарушениях, установленные статьей 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отсутствуют.
Протокол в отношении ФИО1 составлен в соответствии с требованиями КоАП РФ, в присутствии защитника, к административной ответственности соблюден.
Разрешая вопрос о назначении административного наказания, суд принимает во внимание характер и степень совершенного правонарушения, отсутствие отягчающих обстоятельств, совершение административного правонарушения впервые, и считает возможным назначить наказание в виде административного штрафа в минимальном размере. Оснований для применения положений ст. 4.1 ч.2.2 КоАП РФ суд не усматривает.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.1-29.9, 29.11 КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л :

Признать ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, паспорт гражданина РФ №, выдан ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.3.3 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.
Административный штраф подлежит уплате не позднее 60 дней с момента вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам:
Получатель платежа: ОП № 6 по Самарскому району по г.Самара
Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Самарский областной суд через Самарский районный суд г. Самары в течение 10 дней.
Судья А.А. Давыдова

Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны ФИО участников дела изменены

Дата актуальности материала: 08.12.2022

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
x
Полезная информация
Сторонние сайты