г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Право потерпевшего предоставлять доказательства

Адвокат Антонов А.П.

Интересы потерпевшего в уголовном судопроизводстве не сводятся лишь к возмещению причиненного ему вреда, — они в значительной степени связаны также с разрешением вопросов о доказанности обвинения, его объеме, применении уголовного закона и назначении наказания. Одной из форм реализации указанных интересов является предоставленная потерпевшему п. 4 ч. 2 ст. 42 УПК РФ возможность представлять доказательства.

Еще раз обратим внимание на то обстоятельство, что представлять доказательства — это право, а не обязанность потерпевшего. Бремя доказывания указанных в ч. 1 ст. 73 УПК РФ обстоятельств, в том числе и составляющих основание гражданского иска (преступление) и характеризующих размер ущерба, лежит (в отличие от гражданского процесса) на органе предварительного расследования (ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 14, ч. 1 ст. 73 УПК РФ), а не на потерпевшем.

Уголовно-процессуальное понятие «доказательства» нами уже было охарактеризовано. Осталось выяснить, каков смысл слова «представлять» и самого права «представлять доказательства».

Значение слова «представлять» такое же, что и у слова «представить». «Представить» — значит «доставить, предъявить, сообщить». В юридической литературе иногда данный термин заменяется на слова «предоставлять» и «предъявлять» доказательства. «Предоставить» означает «дать право, возможность что-нибудь сделать». «Предъявить» — «показать в подтверждение чего-нибудь» или же «заявить о какой-нибудь претензии по отношению к кому-нибудь». Не трудно заметить, что это не одинаковые по значению со словом «представлять» понятия. Поэтому, нам думается, замена одного термина другим применительно к разъяснению предусмотренного п. 4 ч. 2 ст. 42 УПК РФ права потерпевшего либо аналогичного права другого участника уголовного судопроизводства неоправданна.

Исходя из содержания п. 4 ч. 2 ст. 42 УПК РФ, потерпевший обладает правом представлять доказательства. Данное словосочетание постоянно используется в комментариях к УПК РФ, учебниках уголовного процесса и иной литературе. С учетом же того, что представить таковые невозможно, предварительно их не собрав, а также исходя из положений ч. 2 ст. 86 УПК РФ, последовательно сделать вывод, что анализируемому субъекту уголовного процесса предоставлено право собирать и представлять письменные документы и (или) предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств, а не собственно доказательств. На наличие названного права у потерпевшего указывают и другие процессуалисты.

Закон не содержит перечня и, соответственно, правил производства потерпевшим действий, направленных на собирание, так же как и на представление, письменных документов и (или) предметов для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств. Наверное, поэтому некоторые ученые утверждают, что потерпевший не обладает правом собирать доказательства. Доказательства он, действительно, не имеет возможности собирать, но вот предметы и (или) документы, которые затем могут быть приобщены к уголовному делу в качестве доказательств, потерпевший собирать, безусловно, вправе (ч. 2 ст. 86 УПК РФ).

Представление потерпевшим документов (предметов) для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательства дозволительно осуществлять в любых, не запрещенных законом формах. Это может быть как передача, так и вручение, пересылка (в том числе в электронном виде) вышеуказанных предметов (документов) следователю (дознавателю и др.), суду (судье).

Не запрещено законом также размещение электронных документов в облачных хранилищах (например, на Яндекс.Диске, Google.Диске и т.п.) в целях представления таковых органу предварительного расследования. Получив от потерпевшего ссылку на место размещения в Интернете необходимых носителей информации, даже находящийся в другом городе (государстве) следователь (дознаватель и др.) в состоянии получить представленные таким образом потерпевшим имеющие значение для дела (материалы проверки заявления, сообщения о преступлении) документы. Сделать он это может путем осмотра страниц сайта и оформления протокола осмотра документа.

Законодатель не определил, оформляется ли документ, закрепляющий факт получения представленного предмета (документа). Соответственно, если таковой не был составлен, нельзя признать представление осуществленным с нарушением требований УПК РФ. Между тем нами рекомендуется в рассматриваемом случае все же составлять процессуальный документ по правилам, аналогичным порядку протоколирования следственного действия. В этом процессуальном документе (протоколе) следует фиксировать факт, ход и результаты получения представленного потерпевшим предмета (документа).

Если же имеется возможность закрепить получение представленных потерпевшим доказательств (вернее, документов или предметов для приобщения их к уголовно-процессуальному производству в качестве доказательств), к примеру, путем производства осмотра документа (предмета), лучше произвести искомое следственное действие. Именно так следует поступать в случаях представления потерпевшим электронных документов опосредованно, а не непосредственно, как описано выше в примере размещения таковых в облачном хранилище и сообщения органу предварительного расследования электронного адреса такового.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Постановление Правительства РФ от 23.08.2021 N 1396 "Об утверждении Правил предоставления в 2021 году иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению выплат стимулирующего характера за дополнительную нагрузку медицинским работникам, участвующим в проведении вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции, и расходов, связанных с оплатой отпусков и выплатой компенсации за неиспользованные отпуска медицинским работникам, которым предоставлялись указанные стимулирующие выплаты"
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии