г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Право ребенка на распоряжение имуществом

Ребенок имеет право распоряжаться имуществом, принадлежащим ему на праве собственности в порядке, установленном ст. 26 и 28 ГК РФ. Согласно этим нормам несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей. Либо, если письменное согласие не было получено заранее, сделка действительна при последующем письменном одобрении указанными лицами.
Ребенок вправе свободно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые сделки.
Выше говорилось о том, что гражданское законодательство допускает случаи, когда несовершеннолетние дети признаются полностью дееспособными.
Первый случай: вступление несовершеннолетнего в брак до достижения 18 лет.
Второй случай: объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипации), если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
По общему правилу дети до 14 лет не могут распоряжаться принадлежащим им имуществом. Сделки за них совершают их родители. Исключение составляют мелкие бытовые сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды и не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ).
Имущество родителей и детей не едино, оно раздельно. Этот принцип установлен в п. 4 ст. 60 СК РФ:
«Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию».
Это значит, что, в отличие от брака, в результате совместного проживания родителей и детей не возникает общей совместной собственности. Впрочем, общая собственность может возникнуть (совместная или долевая), например, в случае совместного приобретения вещи или получения наследства. Так вот, когда возникает эта общая собственность, должно применяться не семейное, а гражданское законодательство (п. 5 ст. 60 СК РФ). В данном случае уже не идет речи о родительском авторитете. Владение, пользование и распоряжение осуществляются собственниками по взаимному согласию. При возникновении общей долевой собственности каждый из собственников имеет право преимущественной покупки.
Защищать права ребенка, если его интересы входят в противоречие с интересами родителей, обязаны органы опеки и попечительства, прокурор, суд, а также сам несовершеннолетний. Когда между интересами родителей и детей имеются противоречия, родители не вправе представлять интересы своих детей. Ребенку решением органа опеки и попечительства назначается представитель. Это закреплено в п. 2 ст. 64 СК РФ.

Дата актуальности материала: 02.09.2020

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты