г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Решение об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру и денежный вклад в порядке наследования

  • Главная
  • Наша практика
  • Решение об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру и денежный вклад в порядке наследования

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 сентября 2017 года

Кировский районный суд г. Самары в составе: председательствующего судьи — Кузнецовой Е.Ю., при секретаре — Абдулловой К.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3628/2017 по иску ФИО1 к ФИО2, ФИО3 об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру и денежный вклад в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с иском к ответчику об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру и денежный вклад в порядке наследования, мотивируя свои требования тем, что истец и ответчик являются наследниками по праву представления после смерти их бабушки ФИО4, как прямые наследники ее дочери ФИО5, умершей ДАТА1 года. Ответчик ФИО2 является наследниками по закону первой очереди умершей ДАТА2 года его матери ФИО4. — бабушки истца. Других наследников по закону нет, так как мать истца умерла. Дедушка истца ФИО6 умер 1ДАТА3 года. Между тем ФИО4 составила завещание, в соответствии с которым все имущество она завещает своему сыну ответчику ФИО2 Между тем по настоящее время никто из наследников с заявлением о принятии наследства в установленный законом шестимесячный срок к нотариусу не обращался, в том числе и ФИО2, в наследство не вступил, срок для принятия наследства им пропущен. В настоящее время ответчик ФИО2 не против, чтобы истец вступил в наследство. Наследственная масса после смерти ФИО4 состоит из двухкомнатной квартиры расположенной по адресу: АДРЕС1, а также денежного вклада в Сбербанке. После смерти дедушки ФИО6 доли в праве собственности на данную квартиру перешло к его супруге ФИО4. В данной квартире до дня смерти ФИО4 и по настоящее время проживает истец, он фактически принял наследство, несет расходы по ее содержанию, пользуется квартирой как своей собственной. Родная сестра истца — ФИО3 не возражает против того, что истец примет наследство, она на него не претендует. Просит суд установить факт принятия наследства, открывшееся после смерти ФИО4 наследником по закону ФИО1. Признать право собственности в порядке наследования по закону за ФИО1 на квартиру расположенную по адресу: АДРЕС1, жилой площадью 31,60 кв.м., общей площадью 54,00 кв.м., кадастровый номер 63:01:0241005:1986. Признать право собственности в порядке наследования по закону за ФИО1 на денежные средства, находящиеся во вкладе.

Представитель истца Х. исковые требования поддерживает по основаниям изложенным в нем.

Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явился, извещены надлежащим образом. Просил рассмотреть дело в его отсутствие. Представил письменное нотариально заверенное заявление, в котором указал, что иск ФИО1 признает в полном объеме (л.д.61)

Ответчик ФИО3 в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом. Представила письменное заявление, в котором исковые требования признала в полном объеме (л.д.30). В судебном заседание (л.д.69) 04.09.2017 года исковые требования признала.

Третьи лица Управление Росреестра по Самарской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. Причина не явки суду не известна, письменный отзыв не представил.

Третье лицо нотариус г. Самары Сенькина Л.М. в судебное заседание не явилась, представила суду письменный ответ на запрос суда с просьбой рассмотреть дело без ее участия, сообщила, что после смерти ФИО4, умершей ДАТА2 года ею не заводилось наследственное дело (л.д.29), согласно сведений Единой информационной системы нотариата после смерти ФИО4, умершей ДАТА2 года наследственное дело не заводилось (л.д.37)

Свидетель ФИО7 в судебном заседание пояснила, что она приходится второй женой отца истца, они проживают вместе с 2008 года, истца и ответчицу знает, они дети ее мужа от первого брака, их мать умерла в 2007 году, отношения со всеми хорошие. Истец ухаживал за умершей бабушкой, хоронил ее, переехал к ней жить еще весной 2015 года и живет по настоящее время, оплачивает расходы по квартире, которая принадлежала на праве собственности его бабушке ФИО4.

Свидетель ФИО8 допрошенная в судебном заседание пояснила, что она тетя жены истца, ответчиков не знает. Известно, что истец ухаживал за бабушкой, проживал с ней, покупал продукты и оплачивал коммунальные платежи.

Суд, выслушав представителя истца, ответчика ФИО3, свидетелей, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Судом установлено следующее.

Истец ФИО1 и ответчик ФИО3 являются детьми ФИО8 и ФИО5 (л.д.53-55)

Мать истца ФИО5 является дочерью ФИО6 и ФИО4.(л.д.11)

В связи с заключением брака ФИО5 присвоена фамилия *** (л.д.13)

ФИО4 умерла ДАТА2 года (л.д.Ю)

ФИО5 умерла ДАТА1 года (л.д.12)

ФИО6 умер ДАТА3 года (л.д.15)

ФИО4 на праве собственности принадлежала двухкомнатная квартира АДРЕС1 на основании договора передачи квартиры в собственность и свидетельство о праве на наследство по закону от 19.03.2016 года (л.д. 18,19,20)

На имя умершей ФИО4 открыт денежный вклад в ПАО Сбербанке России (л.д.24,25)

Согласно завещанию ФИО4. 12.01.2016 года завещала все свое имущество ФИО2 (л.д. 16)

Между тем, по настоящее время никто из наследников с заявлением с заявлением о принятии наследства в установленный срок к нотариусу не обращался, после смерти ФИО4 наследник ответчик ФИО2 в наследство не вступил, в настоящее время не против, чтобы истец вступил в права наследования на имущество наследодателя. Ответчик ФИО3 признала иск истца.

В соответствии со ст. ст. 264, 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты.

Судом установлено, что фактически истец пользуется квартирой АДРЕС1, которая принадлежала умершей его бабушке ФИО4. после ее смерти и по настоящее время, несет бремя по ее содержанию, осуществлял захоронение наследодателя, что подтверждается материалами дела и показаниями допрошенных свидетелей, показаниям которого не доверять у суда нет оснований, т.е. принял наследство (л.д.21-23)

В Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 го № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что в целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое

помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонта и т.д.

Принимая во внимание вышеизложенное, учитывая, что установить данный факт во внесудебном порядке не представляется возможным, суд приходит к выводу о возможности удовлетворения заявленных требований и установить факт принятия ФИО1 наследства после смерти бабушки ФИО4.

В соответствии с ч.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности (ст. 1141 ГК РФ).В силу п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно п. 1, 2 ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

Согласно п. 1 ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со ст. 1156 ГК РФ, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

Право на денежный вклад может признано за наследником в порядке статьи 1142 ГК РФ, в случае если он докажет, что совершил действия, свидетельствующие о вступлении во владение и управление наследственным имуществом, в том числе к указанным действиям может быть отнесено обращение в установленный срок к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство.

Учитывая вышеизложенное, суд считает, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению, поскольку истец является наследником принявшими наследство, других наследников по закону первой очереди нет, права ответчиков не нарушены, поскольку они в установленный законом срок не приняли наследство, иск ответчики признали в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО1 к ФИО2, ФИО3 об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру и денежный вклад в порядке наследования удовлетворить.

Установить факт принятия наследства ФИО1 после смерти его бабушки ФИО4, умершей ДАТА2 года.

Признать за ФИО1 право собственности на денежные средства, хранящиеся в дополнительном офисе №6991/0702 Самарское ОСБ Поволжского банка лицевой счет 4236810254409665770 принадлежащие ФИО4 умершей ДАТА2 года.

Признать право собственности в порядке наследования по закону за ФИО1 на квартир) расположенную по адресу: АДРЕС1, жилой площадью 31,60 кв.м., общей площадью 52,40 кв.м, кадастровый номер 63:01:0241005:1986.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Кировский районный суд г. Самары в апелляционного порядке в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения суда.

Председательствующий: п/п Е.Ю.Кузнецова


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии