г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Решение по гражданскому делу по иску Гаврилова В.К. к ООО «АЗР МОТОРС Самара» о защите прав потребителей (признание права собственности на автомобиль, взыскании неустойки, компенсации морального вреда, расходов по оплате услуг представителя, а также штрафа)

  • Главная
  • Наша практика
  • Решение по гражданскому делу по иску Гаврилова В.К. к ООО «АЗР МОТОРС Самара» о защите прав потребителей (признание права собственности на автомобиль, взыскании неустойки, компенсации морального вреда, расходов по оплате услуг представителя, а также штрафа)

 

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

11 февраля 2015 г. Советский районный суд г.Самара в составе:

председательствующего судьи        Сергеевой Н.В.,

при секретаре                Саловой М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №

по иску Гаврилова В.К. к ООО «АЗР МОТОРС Самара» о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

Гаврилов В.К. обратился в суд с иском ООО «АЗР МОТОРС Самара» о защите прав потребителей.

В обоснование исковых требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ по договору купли-продажи приобрел у ответчика автомобиль <данные изъяты>) по цене <данные изъяты> руб. с условием доставки товара на склад ответчика в течение 93 дней с момента оплаты истцом авансового платежа. Обязательства по оплате автомобиля истец выполнил в полном объеме. До настоящего времени автомобиль истцу не передан, уведомлений о продлении срока поставки автомобиля истец не получал.

Ссылаясь на данные обстоятельства, Гаврилов В.К. просил суд признать за ним право собственности на автомобиль <данные изъяты>), обязать ответчика передать ему в собственность автомобиль <данные изъяты>), ПТС и все необходимые документы, взыскать с ответчика в пользу истца неустойку в размере <данные изъяты>., расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>., компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>., а также штраф согласно п.6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

В судебном заседании представитель истца по доверенности ФИО3 исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик ООО «АЗР МОТОРС Самара» извещался судом надлежащим образом. Согласно п.5 ст. 113 ГПК РФ судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахождения. В соответствии со ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации; наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах. Ответчик извещался судом по адресу государственной регистрации: <адрес> согласно выписке из ЕГРЮЛ. Конверт с судебной повесткой и исковым материалом вернулся в суд с отметкой «за истечением срока хранения». Адрес ООО «АЗР МОТОРС Самара» на конверте соответствует сведениям, указанным в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц.

Сведения о наличии объективных причин, по которым общество не получает судебные повестки по своему юридическому адресу, в деле не имеется.

С учетом мнения истца суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав объяснение представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению частично по следующим основаниям.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО «АЗР МОТОРС Самара» и Гавриловым В.К. заключен договор №, согласно п.1 которого, продавец обязался передать в собственность покупателю, а покупатель принять и оплатить транспортное средство производство «<данные изъяты>» (приложение № к договору купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ – спецификация).

Согласно спецификации:

— <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Определяя закон, подлежащий применению к спорным правоотношениям, суд приходит к выводу, что возникшие между сторонами правоотношения подпадают под действие Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», поскольку возникли между гражданином-потребителем, приобретающим товар для личного пользования, и организацией-продавцом.

В пункте 1 статьи 454 ГК РФ закреплено, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). На основании пункта 1 статьи 457 ГК РФ срок исполнения продавцом обязанности передать товар определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 ГК РФ, то есть в разумный срок после возникновения обязательства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 458 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара; предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче.

Согласно п.2.1 договора, общая цена договора купли-продажи составляет <данные изъяты>. Общая цена настоящего договора, указанная в п.2.1, оплачивается в 2 этапа. Оплата авансового платежа в размере <данные изъяты>. в день заключения договора и оплата оставшейся суммы в размере <данные изъяты> производится покупателем не позднее чем через 3 банковских дня с момента получения от продавца извещения о поступлении автомобиля на склад продавца.

В соответствии с п.3.1 договора Гаврилов В.К. в день заключения договора ДД.ММ.ГГГГ оплатил ООО «АЗР МОТОРС Самара» аванс в размере <данные изъяты>., что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру № отДД.ММ.ГГГГ г.

Оплата оставшейся суммы в размере <данные изъяты>. произведена истцом ДД.ММ.ГГГГ г., что также подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру №.

Согласно п.3.1 договора, автомобиль должен был быть поставлен на склад продавца в г.Самара в течение <данные изъяты> дней с момента оплаты покупателем авансового платежа.

Судом установлено, что до настоящего времени обязательства по договору купли-продажи ответчиком не исполнены, автомобиль согласно спецификации, являющейся приложением № к договору, Гаврилову В.К. не передан.

Согласно ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

На основании части 1 статьи 458 Гражданского Кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара покупателю. Согласно пункту 2 статьи 456 Кодекса, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Согласно части 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со статьей 223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается. Таким документом является паспорт транспортного средства.

В силу положений п. 2 ст. 130 ГК РФ регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Закон не требует обязательной государственной регистрации сделок в отношении транспортных средств, а также не регламентирует правило о том, что право собственности на автомобиль возникает только после его регистрации в органах ГИБДД.

Условием осуществления регистрационных действий является принадлежность транспортного средства лицу на том или ином законном основании (право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления, право аренды и тому подобное), которое должно быть подтверждено соответствующими документами.

Поскольку право собственности на транспортное средство возникает из сделок (дарения, купли-продажи и т.п.), а не в связи (и после) регистрации этого средства в органах внутренних дел, требование истца о признании за ним права собственности на спорный автомобиль суд находит обоснованным и подлежащим удовлетворению. По изложенным выше основаниям также подлежат удовлетворению требования Гаврилова В.К. об обязании ответчика передать ему автомобиль<данные изъяты>), а также паспорт транспортного средства, сервисную книжку и инструкцию по эксплуатации транспортного средства.

В соответствии со ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Согласно п.3 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Поскольку ответчиком не выполнена предусмотренная договором обязанность по передаче автомобиля, суд полагает возможным применить к ООО «АЗР МОТОРС Самара» ответственность, предусмотренную п.3 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей». Расчет неустойки в размере 225 778 руб. 40 коп. судом проверен, является правильным.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», применение ст. 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

В силу ст. 333 ГК РФ, а также, исходя из принципа осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (ст. 1 ГК РФ), неустойка может быть снижена судом только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика и при наличии исключительных обстоятельств.

Соответствующего заявления со стороны ответчика представлено не было, в связи с чем суд полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца неустойку в размере 225 778,40 руб.

В соответствии с положениями ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», а также требованиями разумности и справедливости в пользу истца также подлежит взысканию денежная компенсация морального вреда в размере <данные изъяты>.

На основании ч.6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Судом установлено, что в добровольном порядке ООО «АЗР МОТОРС Самара» не были соблюдены законные требования Гаврилова В.К., в связи с чем суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца штраф в размере<данные изъяты> согласно следующему расчету: <данные изъяты>.

Согласно положениям ст. 100 ГПК РФ, ст. 98 ГПК РФ, в пользу истицы также подлежат взысканию расходы по оплате услуг представителя частично в размере <данные изъяты>., с учетом сложности дела, количества судебных заседаний с участием представителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Признать за Гавриловым В.К. право собственности на автомобиль марки <данные изъяты>, <данные изъяты>

Обязать ООО «АЗР МОТОРС Самара» передать Гаврилову В.К. автомобиль <данные изъяты>, паспорт транспортного средства, сервисную книжку и инструкцию по эксплуатации ТС.

Взыскать с ООО «АЗР МОТОРС Самара» в пользу Гаврилова В.К. неустойку в размере <данные изъяты>., компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>, расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>., а также штраф в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Советский районный суд г. Самара в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме изготовлено 16.02.2015 г.

Судья                         Н.В.Сергеева

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии