г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Решение по уголовному делу № 1-13/2014

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

04 марта 2014 года                                                                                                                г. Самара

Мировой судья судебного участка № 52 Советского судебного района г. Самары Самарской области Кузнецова М.М.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора <АДРЕС> района <АДРЕС> Алиева В.Н.

адвоката Антонова А.П.

представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР>

подсудимой Ширяевой Г.С.

при секретаре Будановой В.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании с применением особого порядка судебного разбирательства уголовное дело <НОМЕР><НОМЕР> в отношении

Ширяевой <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженки гор. Куйбышев, гражданки РФ, со <ОБЕЗЛИЧИНО>, не замужней, имеющей на иждивении двоих малолетних детей, проживающей и зарегистрированной по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧИНО>, ранее судимой:

<ДАТА3>

обвиняемой в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 158 УК РФ,

установил:

Ширяева Г.С. <ДАТА4> примерно в 17 час 30 мин, находясь в торговом зале магазина «<ОБЕЗЛИЧИНО> расположенного по адресу <АДРЕС>, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что рядом никого нет и за ее действиями никто не наблюдает, осознавая противоправный характер своих действий, путем свободного доступа, взяла с витрины и спрятала себе в сумку одну бутылку вина <ОБЕЗЛИЧИНО> стоимостью 305 рублей 96 копеек, одну бутылку вина <ОБЕЗЛИЧИНО> стоимостью 305 рублей 96 копеек, одну бутылку вина <ОБЕЗЛИЧИНО> стоимостью 305 рублей 96 копеек, одну бутылку коньяка «Форпост» стоимостью 385 рублей 36 копеек, одну бутылку бренди «Самсон» стоимостью 263 рубля 84 копейки, принадлежащих ООО <ОБЕЗЛИЧИНО> Затем Ширяева Г.С. направилась к выходу из магазина, однако, свой преступный умысел не смогла довести до конца по независящим от нее обстоятельствам, так как была задержана сотрудниками охраны.

Она же, <ДАТА5> примерно в 17 час 15 мин, находясь в торговом зале магазина <ОБЕЗЛИЧИНО> ООО <ОБЕЗЛИЧИНО> расположенного по адресу г. Самара ул. <АДРЕС> 107, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что рядом никого нет и за ее действиями никто не наблюдает, осознавая противоправный характер своих действий, путем свободного доступа, взяла с витрины и спрятала себе в сумку одну бутылку коньяка 5* «Дербент» стоимостью 540 рублей 38 копеек, одну бутылку коньяка  КВ «Дербент» стоимостью 647 рублей 63 копейки, 3 штуки шоколада «<ОБЕЗЛИЧИНО>» стоимостью 84 рубля 30 копеек за штуку на общую сумму 252 рубля 88 копеек, освежитель воздуха «Глейд» стоимостью 140 рублей 61 копейка, принадлежащих ООО <ОБЕЗЛИЧИНО> Затем Ширяева Г.С. направилась к выходу из магазина, однако, свой преступный умысел не смогла довести до конца по независящим от нее обстоятельствам, так как была задержана сотрудниками охраны.

 Таким образом, Ширяева <ФИО1> совершила два покушения на кражу, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на тайное хищение чужого имущества, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам, то есть  два преступления,   предусмотренные ч.3 ст. 30, ч.1ст. 158 УК РФ.

В судебном заседании подсудимая Ширяева Г.С. согласилась с предъявленным ей обвинением по двум преступлениям, предусмотренным ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 158 УК РФ и подтвердила свое ходатайство о рассмотрении в отношении нее уголовного дела в особом порядке, не проводя судебного разбирательства и показала, что это ходатайство заявлено ею добровольно после консультации и в присутствии защитника, она осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Представители потерпевшего <ФИО2> и <ФИО3> не возражали против рассмотрения дела в особом порядке, о чем представили письменные заявления.

Подсудимой разъяснены положения ст.316 УПК РФ, в силу которой при согласии подсудимого с обвинением судьей выносится обвинительный приговор и назначается наказание не свыше 2/3 от максимального срока наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершение данного преступления.

Учитывая, что подсудимая Ширяева Г.С. осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, оно заявлено ею добровольно, после консультации и в присутствии защитника, а государственный обвинитель выразил согласие с ходатайством подсудимой, имеются основания для применения особого порядка принятия судебного решения. Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Обсудив заявленное ходатайство, суд полагает, что обвинение, с которым подсудимая согласна обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу.

Таким образом, Ширяева Г.С. совершила два покушения на кражу, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на тайное хищение чужого имущества, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам, и ее действия органами дознания по двум преступлениям по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 158 УК РФ квалифицированы правильно.

При определении вида и меры наказания подсудимой Ширяевой Г.С., суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновной, которая состоит на учете в наркологическом диспансере с 12.2006 года с диагнозом «Синдром зависимости от опиоидов».

Вместе с тем, суд учитывает, что Ширяева Г.С. вину в совершении преступлений признала полностью, раскаялась в содеянном, совершила преступления небольшой тяжести, с места работы характеризуется положительно, на учете в психоневрологическом диспансере не состоит, ущерб по делу возмещен путем изъятия и возвращения потерпевшему, имеет на иждивении двоих малолетних детей <ДАТА6> рождения и <ДАТА7> рождения, что признается судом обстоятельствами, смягчающими наказание, а поэтому в отношении нее возможно назначить наказание с применением ст. 73 УК РФ, то есть условное осуждение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307- 309, 316 УПК РФ, мировой судья

приговорил:

Признать Ширяеву <ФИО1> виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 158 УК РФ и назначить наказание по каждому преступлению в виде в виде 4 (четырех) месяцев исправительных работ с удержанием 5% ежемесячно в доход государства.

В соответствии со ст. 69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Ширяевой Г.С. наказание в виде 6 (шести) месяцев исправительных работ с удержанием 5% ежемесячно в доход государства.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание в отношении Ширяевой Г.С. считать условным с испытательным сроком в 1(один) год.

Обязать Ширяеву Г.С. в период условного осуждения не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного и ежемесячно являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного.

Меру пресечения в отношении Ширяевой Г.С. — подписку о невыезде и надлежащем поведении — оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Приговор мирового судьи судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> судебного района г. Самары Самарской области от <ДАТА8> в отношении Ширяевой <ФИО1> исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства по делу после вступления приговора в законную силу возвратить по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> через мирового судью с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Мировой судья подпись.

Копия верна.

Мировой судья                                                                                                Кузнецова М.М.


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости